Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Малые алхимические трактаты

Разделы | Все Статьи | Все Авторы
RSS

Парацельс
Руководство по изготовлению и применению Философского Камня

Следует знать, как изготавливается философский камень, называемый нами вечным и совершенным эликсиром, и в чем проявляется его действие. Возьмем, к примеру, огонь и рассмотрим, как он нам представляется и каким образом проявляется его теплота. Огонь добывается с помощью кремня, но этот огонь не проявится, если не придет в соприкосновение с подходящей для этого материей: деревом, трутом, маслом или иными легко воспламеняющимися веществами. И чем больше в него помещают горючих веществ, тем он сильнее. Точно так же и философский камень, или вечный эликсир проявляет свое могущество лишь при соприкосновении с человеческим телом. Если этот камень приготовлен из подходящего вещества и в согласии с принципами философии, он возобновляет и восстанавливает органы жизни, как дерево, брошенное в пламя, оживляет его. Понятно, что материя, или эликсир предохраняющий человеческое тело от всех случайностей вещество сложное Нужно долго работать, чтобы найти истинное вещество, а найдя обращаться с ним бережно и пользоваться осторожно и умеренно. Только тогда это лекарство очистит кровь от вредных элементов и даст здоровье.

Прислал: Верховный Алхимик (5 августа 2012 г.) | Просмотров: 5878 | Комментариев: 0


Мельхиор Цибиненсис
Алхимическая Месса

Первый вариант перевода знаменитого Алхимического трактата.

Прислал: Верховный Алхимик (4 августа 2012 г.) | Просмотров: 2570 | Комментариев: 1


Мартин Руланд
Касательно Prima Materia, из «Алхимического лексикона»

Materia Prima et hujus vocabula – Восторг, каковой выказывают философы относительно Божьего Создания, кое зовется Первой Материей, особенно же касается это могущества его и тайны, столь сильно велик, что нарекли они его множеством имен, перебрав едва ли не все возможные названия, ибо не ведали они достойной для него похвалы.

Прислал: Верховный Алхимик (29 декабря 2012 г.) | Просмотров: 2676 | Комментариев: 0


Георгий Рипли
Cantiela

Знаменитый алхимический сих Рипли.

Смотри внимательно! В этой "Cantiela"
Тайны философии освобождены из плена.
Какое наслаждение испытывает тот,
Чей разум труд приятно-тяжкий познает.

Прислал: Верховный Алхимик (9 января 2023 г.) | Просмотров: 27 | Комментариев: 0


Роже Каро (Камала Джняна)
DICTIONNAIRE DE PHILOSOPHIE ALCHIMIQUE (переведено частично)

ESKATO BEBEIOI и маранатха в клятвопреступнике и в тех которые сходят с настоящей дороги после его проникновения. Это писание настоящее произведение названое правильным словарем, мы имеем в виду(помочь нашим братьям в святой науке. Мы свидетельствуем следующее (/не все об это(но все следующее написанное есть строгая правда. Мы заверяем что это не содержит никакой ловушки, нет никакой ошибочности; но если случайно найдется описка или ошибка, это следует против нашей воли не смотря на нашу бдительность. Тем не менее для избежание еще такого риска, мы передали нашу работу в одну группу сторонников, формат ареопага вводный центр в искусство Алхимии. Наша работа была одобрена с теплом и восторгом. Однако, три запрещенные (под угрозой проклятия) вещи были скрыты, это есть: истинное имя Перво Материя (Materia Prima),первостепенный агент и секретный огонь. Несмотря на это, любой проницательный ум сможет разгадать их личность и узнать их тайну, ибо мы сделали таким образом чтобы это стало возможным. Естественно, Словарь никогда не был нашей целью для ясного описания большой тайны, что настолько утаили мудрецы; все-таки, многочисленные работы, в которых велось обсуждение которое было столь несоответственное, столь разнообразное, столь мутное, иногда и противоречивое, что мы были вынуждены очистить эти конюшни "d'Augias" (прим гая: видимо Авгиевы канюшни) создать гармонию между текстами. Это является причиной, мы следуем цели, объединить различные наименования чтобы восстановить их истинную ценность, чтобы прояснить их истину, обычно заваленную хламом в виде Алхимических терминов. Мы следуем поддержать и главным образом объяснить суть этих абстрактных терминов; в самом деле, кто есть исследователем и кто обладает «хорошими текстами» когда, такое количество шарлатанов, во все века, пришедшие чтобы вмешается с их вредной прозой? Следовательно мы сделали отбор чистых терминов присущих некоторым общеизвестным авторам, такие как : Гермес, Гербер, Фламель, Бэкон, Лулий, Альберт великий, Парацельс, Рипли, Trévisan, Космополит, т.п.., т.п. В слове, мы не цитировали, выражения, которые принадлежат этим авторам, наука которых итак является для нас достоверной. Какая бы не была манера, мы всегда давали объяснение операции, фазы и стадии реальные, наружу все прозвища, которые они могли дать. Таким образом, каждый неофит с удовольствие сможет все размыслить, найти и понять, что он самый удачливый библиофил в искусстве алхимии. Каждый в свободное время сможет найти и собрать все плоды знания, которые БОГ расположил в его досягаемости. Но есть еще одна вещь, о которой мы с заботой должны предупредить исследователя…состоит в том, что он не может проявить большую тайну, ибо он будет в серьезной вене перед Господом, если он не сможет сохранить секрет.
Великое делание для призванных которые сдержаны, а не для тех, у кого длинный язык. Истинная, и святая наука в ваших руках как разобранная головоломка. Пойми и она восстановится, и вы выйдете коронованным и мудрым хозяином мира. Наконец, чтобы закончить, желаем, чтобы наша работа была инструментом вашего успеха; также, с большим оптимизмом, мы говорим всем : мужества и счастливого пути.
K. J.

Прислал: Верховный Алхимик (10 октября 2018 г.) | Просмотров: 2166 | Комментариев: 0


Неизвестный Автор
Анонимный трактат о философском камне

Всемогущий, Истинно Мудрый и Всевидящий БОГ и Господь дал понимание Человеку, предпочтя его всем другим тварям, и наделил его способностью познавать Свои труды и не оставлять их неисследованными. С тех пор Человек, вдохновленный на то Истинно Мудрым БОГОМ, обладает высокой и глубокой тайной Делания и великой тайной древнего Водяного Камня Мудрых, в котором он должен пробовать свои силы. Нет более естественного занятия на Земле, чем Приготовление и Магистерий Философского Камня, подлинного и нерукотворного, цельного произведения Природы, к которому Адепт ничего не может добавить.

Прислал: Верховный Алхимик (9 января 2023 г.) | Просмотров: 33 | Комментариев: 0


Раймонд Луллий
Завещание

Хотя мы составили многие Книги используя различные манипуляции нашего философского Искусства; все-таки этот наш, последний маленький Трактат, мы предпочитаем всем другим.
Он может быть озаглавлен нами как Разъяснение нашего Завещания; тем более, что то, что мы действительно ранее скрывали, в нашем Завещании, и в нашей приписке к завещанию, касающейся Рукописей Философов, мы разъясняем здесь весьма ясно в очень немногих словах
И чтобы я не нуждался в том, чтобы составлять другие Книги, так как составление их не является ничем иным, и состоит только из утончения тонкостей остроумия, с тем чтобы прятать хорошо и скрывать наше Искусство, но все это уже было обильно доказано в наших Книгах, теперь же Оно выходит из темноты и приводится в приятный свет; тем более, что никто из Философов никогда не рисковал делать это предприятие.

Прислал: Верховный Алхимик (11 января 2023 г.) | Просмотров: 25 | Комментариев: 0


Раймонд Луллий
Краткое искусство

Господи, по милости и любви Твоей начинается "Краткое искусство" (Ars brevis), которое является точной копией "Всеобщего искусства" (Ars Generalis), сочинения, начинающегося так: "Господи, с помощью Твоего высшего совершенства начинается "Всеобщее искусство"

Прислал: Верховный Алхимик (12 января 2023 г.) | Просмотров: 29 | Комментариев: 0


Парацельс
Небо Философов или Книга Вексаций

Наука и природа Алхимии, и о том, какое мнение должно быть о них. 
Авторство спорное; существует ещё одна книга с похожим названием на немецком языке, тоже приписываемая Парацельсу, однако вторая часть названия отличается - полностью отличается и ея содержание; это именно Книга Вексаций - не путайте! Перевод: Евгений Пахомов.

Прислал: Верховный Алхимик (11 декабря 2020 г.) | Просмотров: 640 | Комментариев: 1


Фома Аквинский
О камне философском и прежде всего о телах сверхнебесных

Как принято теперь считать, текст "Завещания" не принадлежит перу Николя Фламеля; он был написан гораздо позднее, предположительно во второй половине XVIII века. И тем не менее, его нельзя назвать фальсификацией в полном смысле этого слова, так как написан он, несомненно, адептом, следовавшим путем Фламеля, и скрывшим свое имя за подписью старого Мастера, что вполне отвечает Традиции. Как гласит легенда, первоначальный текст был написан Фламелем на полях карманной псалтыри в виде шифра, ключ к которому он передал своему племяннику. Каждая буква имела четыре варианта написания, так что общее число знаков, составлявших код, было 96. Дом Антуан Жозеф Пернети и господин Сен- Марк, обладатели текста (или его копии), потратили очень много времени на расшифровку кода, но безрезультатно, и Сен- Марк уже был готов отказаться от этой затеи, когда Пернети сумел определить знаки, обозначавшие гласные, и вскоре они вдвоем расшифровали все "Завещание"; произошло это в 1758 году. Четыре года спустя Пернети сообщил о существовании неизвестного произведения Фламеля широкой публике в "Литературном Ежегоднике". Однако оригиналы текста (и французский, и закодированный) были объявлены утраченными. В 1806 г. в Лондоне появился английский перевод "Завещания", изданный J. and E. Hodson (см. http:// www.levity.com/alchemy/testment.html) - очевидно, на основе цитат Пернети, так как текст значительно сокращен; кроме того, английская версия содержит неточности. Чем же мы обладаем сегодя? Эжен Канселье, ученик Фулканелли и неутомимый исследователь, в 1958 году обнаружил искомый текст в коллекции манускриптов Национальной библиотеки в Париже (MS 14765, р. 197-220). Автором рукописной копии, созданной в конце восемнадцатого века, был шевалье Дени Молинье, любитель Герметического искусства, как он себя представил. На основе этой наиболее полной версии и выполнен предлагаемый вашему вниманию перевод. Поскольку оригинал обладает лексическими и грамматическими особенностями, характерными для французского языка пятнадцатого века (если это и мистификация, то выполненная по всем законам жанра), при переводе я столкнулся с определенными трудностями, и я не отрицаю, что в нем могут содержаться неточности, не имеющие принципиального характера. Я также хотел бы обратить внимание читателя на различие субстанций, называемых Фламелем сатурном и сатурнией, ртутью и меркурием, луной и серебром; в этих различиях спрятаны ключи ко многим тайнам, а также ловушки для легковерных и невнимательных. Что касается текста "Завещания" в целом, то по мнению многих (иногда не сходящихся ни в чем другом) современных последователей великого Мастера, ценность текста "Завещания" не вызывает ни малейших сомнений.

Прислал: Верховный Алхимик (9 января 2023 г.) | Просмотров: 17 | Комментариев: 0


Фома Аквинский
О СМЕШЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ

1. Многие сомневаются относительно способа существования элементов в смешанном теле (соединении).

2. Некоторые полагают, что субстанциальные формы элементов сохраняются, тогда как активные и пассивные качества элементов, изменяясь, некоторым образом переходят в промежуточное состояние; ибо если бы формы не продолжали существовать, то, по-видимому, имело бы место уничтожение элементов, а не их смешение (соединение).

3. Напротив, если бы субстанциальная форма смешанного тела была по отношению к материи актом, которому не предпосланы формы простых тел, тогда простые тела утратили бы природу элементов; ибо элемент есть то, из чего нечто составлено прежде всего, что присутствует в нем и является по своему виду неделимым; ведь если удалить субстанциальные формы [элементов], смешанное тело не будет образовано из простых тел таким образом, чтобы они сохранялись в нем.....

Прислал: Верховный Алхимик (12 июля 2015 г.) | Просмотров: 1635 | Комментариев: 0


Фома Аквинский
Трактат об исскустве алхимии

Уступая твоим усердным просьбам, дражайший брат мой, я вознамерился написать этот краткий трактат, содержащий в восьми главах достоверные, простые и действенные правила для нашей работы, а также секрет истинных тинктур (цветов). Но прежде я обращаюсь к тебе с тремя рекомендациями.

Прислал: Верховный Алхимик (10 января 2023 г.) | Просмотров: 23 | Комментариев: 0