Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

СТАТЬИ АВТОРА «Евгений Головин»

Разделы | Все Статьи | Все Авторы
RSS

Алхимия (перевод из Титуса Буркхарта)

Oт "века просвещения" и до наших дней принято расценивать алхимию как примитивную форму современной химии. Вот почему большинство эрудитов вычитывают в ее литературе только описания первых этапов позднейших химических открытий. И вправду встречаются там изложения тех или иных химических экспериментов, касающихся металлов, красок, стекла, экспериментов, иногда осуществимых с помощью современной технологии. Однако алхимия в чистом смысле - "великий магистерий" герметических авторов - явление совсем другого плана: несмотря на выражение из области металлургии, коим эти авторы отдают предпочтение, натура операций совершенно иная, нежели в химии. С точки зрения современной науки, операции эти или процессы не просто ошибочны: они откровенно абсурдны. Полагают, что неутомимая жажда золота погружала алхимиков - прилежных ювелиров, мастеров по изготовлению красок и стекол и вообще людей разумных - в химерические рамки, где фантасмагории расплывались в наивном эмпиризме.

Раздел: «Алхимические статьи» | Прислал: Верховный Алхимик (9 августа 2012 г.) | Просмотров: 2556 | Комментариев: 0


Алхимия в современном мире - возрождение или профанация?

Я обещал поговорить с вами на тему весьма неопределенную и сейчас хочу ее несколько уточнить. Тема, которую я сформулировал, называется примерно так: "Алхимия в современном мире - возрождение или профанация?"

В принципе, это не очень правильное определение темы и вот почему - наука алхимия, мы можем ее назвать искусством или наукой, она собственно вечная и не относится к тому или иному времени. Затем слово "возрождение", как вы сами понимаете, тоже весьма двусмысленно - возрождение чего? Если алхимия вечное искусство, то зачем ему возрождаться? Что касается профанации самого этого слова, то к нему можно примерно отнести замечания, которые можно отнести к очень многим другим иностранным словам. Слово "профанация", вообще говоря, не имеет пренебрежительного значения. Поэтому, когда мы говорим "профан", "профанация", дело скорее в интонации нежели в смысле. И вот почему: греческое слово "профан" означает человека, который в принципе очень хорошо расположен к небу и к богам. Это, так сказать, религиозный дилетант, который не выделяет специально какую-то религиозную конфессию, какую-то религию, а просто очень любит богов, понимая, что на небе все хорошо, а на земле все плохо. И в этом смысле, конечно, тема возрождения и профанации не является правильно сформулированной.

Раздел: «Алхимические статьи» | Прислал: Верховный Алхимик (9 августа 2012 г.) | Просмотров: 2791 | Комментариев: 0


Для алхимика нет смерти вообще

Евгений Головин – философ-эзотерик, поэт, переводчик. В 60-е годы одним из первых (вероятнее – первым) открыл имя Рене Генона и традиционалистскую литературу вообще. Автор ряда статей и лекций на самые разные темы – от литературы до искусства герметики. Евгений Головин – свободный философ в античном понимании слова. Он сам избирает тему и не станет лицемерить о том, что ему претит. При этом он не пишет критических работ, так как считает, что говорить о чём-то недостойном не имеет смысла, – разумнее пройти мимо.

Песни мастера исполняют группа «Ва-Банкъ», Евгений Хавтан, Вячеслав Бутусов. Последний альбом Бутусова «Звёздный Падл», весь состит из песен Евгения Головина.

В настоящей беседе предполагалось говорить об алхимии. И хотя о ней было сказано мало, искусство королей в этих нескольких фразах не померкло. Мы спрашивали наудачу: вдруг он заговорит о том, о чём сейчас говорить странно.

Он ироничен, но не смешлив. Грациозен, но мужественен. И искренне не нуждается ни в чьих комплиментах.

Раздел: «Алхимические статьи» | Прислал: Верховный Алхимик (9 августа 2012 г.) | Просмотров: 5395 | Комментариев: 0