Toggle shoutbox№1 yesterday 14:34:11Партикулярная работа Блеза де Виженера.
Toggle shoutbox№2 yesterday 14:34:52Отв.: Партикулярная работа Блеза де Виженера.
Toggle shoutbox№3 yesterday 14:35:58Отв.: Партикулярная работа Блеза де Виженера.
А вот как модифицировал этот процесс Солазареф:
В субботу в феврале 1922 года, в 15:30, в присутствии четырёх свидетелей г-н Канселье подтвердил истинность нашего превращения, полученного от партикулярной работы Виженера на свинце, в чистейшее золото. Доказательства наших утверждений я передаю своим ученикам философские и лабораторные, при условии, что они укладываются в рамки требуемых традиционных установок.
С величайшей осторожностью изучите взаимодействие ртути с тремя самыми тяжёлыми металлами из семи. Достаточно одной пятой или трети жидкого металла, самое большее, с добавлением соли в пятнадцатой части от общего веса. Проанализируйте шлак, и вы поймёте, как приготовить металл, чтобы получить из него партикуляр.
Ваш сосуд должен быть изготовлен в соответствии с этим Искусством. Глина должна быть того же состава, что и та, что описана в трактате «Об очищении Авгиевых конюшен». Она должна быть сделана толстой, испытана на сильном огне и затем терпеливо проверена, чтобы во время работы не образовалась ни одна трещина.
Возьмем металлическую часть, ртуть, затем соль:
пример: Юпитер – 200 гр.
ртуть – 40 гр.
двойная соль 16 гр.
Сначала поместите измельчённый металл в чугунную ступку, затем, размалывая, добавьте его соль. Медленно, тщательно разминая, введите ртуть: вы увидите соль впитает ликвидус. Поместите смесь в специально изготовленное философское яйцо. Утрамбуйте его небольшим железным стержнем, сплющенным на конце. Насыпьте внутрь тонко измельченную стеклянную пасту, как описано в вышеупомянутом Opuscule, так, чтобы она была вровень с поверхностью. Закройте яйцо и обмотайте его стальной проволокой. Поместите его в прочный тигель, в который также положите порошок:
Поставьте на слабый огонь. Красный цвет должен появиться только через два-три часа. Готовьте, когда смесь пожелтеет, два часа. Примите обычные меры предосторожности: дымоход, не пропускающий ничего в лабораторию, прочную дверцу из Атанора, плотно закрытую во время работы. Действительно, смесь внезапно детонирует при температуре около 500 °C, но крайне важно, чтобы эта детонация не произошла снаружи. Смесь должна быть вытеснена в закрытом сосуде, без снижения давления или с минимальным его снижением. Условия давления имеют решающее значение, смесь должна оставаться горячей.
Вы увидите, как стекло плавится, и постепенно добавляйте порошок, пока стеклянная масса не покроет всё. После того, как стекло сварится, оставьте его остывать на ночь, чтобы утром размягчить молотком.
После этого вам останется лишь повторить эксперимент с разными мерами и весами, поскольку явление во многом зависит от качества исходных материалов. Знайте, что при определённом равновесии происходит то, чего вы ожидаете в своей душе, и это многое расскажет вам о числе Философии. Мне потребовалось пять лет, чтобы придумать то, что я пишу вам в этих нескольких строках, и я приготовил добрую сотню яиц.
Вы увидите шлак и узнаете, что такое сера Гебера, которая пятнает и утяжеляет металлы.
На следующий день и в последующие дни дайте полученному раствору полностью покоится. Если из него выходит густая, липкая, вязкая, красноватая земля, значит, ваша операция не была искусством. Если же ничего не сочится, то я приказываю вам обработать трансмутированный материал методом Виженера. Но сначала вы должны медленно расплавить гранулу и дать ей остыть самостоятельно в печи, так же медленно. Когда увидите первые кристаллы, быстро, но умело возьмите свою маленькую жаровню и высыпьте некристаллизованный излишек; тогда вы убедитесь, что металлический дух заперт в сетке кристаллов . Именно эту звездообразную гранулу следует обрабатывать в переохлажденном состоянии. Не удивляйтесь, если во время охлаждения кристалла вы увидите все цвета павлина. Последний должен осесть, подобно цвету солнца, чтобы подтвердить это родство. Только тогда металл снова оживет, он наконец-то снова задышит, потому что до этого он был слишком грязным и слишком спящим, чтобы проявить свою особенность.
Знайте, что этот путь не единственный. Провидение может даровать вам иные огни. Главное, чтобы вы, мои практикующие сыновья, ощутили принципиальную квинтэссенцию того, что я вам только что сказал. Не забывайте о мерах предосторожности, например, о проволоке, подобной рояльной, диаметром от 0,7 до 1 мм и т. д.