Toggle shoutbox№13 12.08.2025 21:15:08Отв.: Универсальная Квинтэссенция
Соль и вода (летучая соль)
Есть несколько ОЧЕНЬ простых экспериментов, которые почти каждый может провести дома, используя то, что у большинства людей уже есть на кухне.Один из таких примеров — эксперимент с солью и жидкостью, в данном случае с поваренной солью и природной водой.
Я решил провести его в качестве своего рода «концептуального» эксперимента и выложить его здесь для справки.
В качестве «веществ» здесь используются морская соль (мы использовали кельтскую) и вода (мы использовали дистиллированную родниковую воду, взятую прямо из местного источника).
Всё, что нужно сделать, это «растворить и сгустить» . Но вы можете экспериментировать, например, варьировать температуру нагрева (или не нагревать), когда соль сухая (между растворениями), разные температуры испарения воды и т. д. Позже вы можете добавить другие переменные, например, солнечный свет и/или лунное излучение, другие вещества и т. д. Просто поэкспериментируйте!
Помимо соли и воды, вам, вероятно, понадобится плита и/или духовка — то, что уже есть в большинстве домов. Колба для перегонки тоже может быть полезна, но, возможно, не является абсолютно необходимой.
В любом случае, вот что происходит с солью во время и после испарения воды в этом очень простом и очень базовом эксперименте, примерно через дюжину циклов:


Примечание: Этого НЕ произошло после нескольких первых/начальных циклов, а произошло чуть позже ...
Если вы читали «Золотую цепь» Гомера, можете также поэкспериментировать с соотношением жидкого и твёрдого веществ и, возможно, посмотреть, какие соотношения способствуют «подъёму», а какие — большей фиксации?
Возможно, из таких простых базовых вещей можно многому научиться/понаблюдать...
Toggle shoutbox№14 12.08.2025 21:23:33Отв.: Универсальная Квинтэссенция
Toggle shoutbox№15 13.08.2025 14:41:26Отв.: Универсальная Квинтэссенция
Соль и вода (летучая соль)
Есть несколько ОЧЕНЬ простых экспериментов, которые почти каждый может провести дома, используя то, что у большинства людей уже есть на кухне.
Один из таких примеров — эксперимент с солью и жидкостью, в данном случае с поваренной солью и природной водой.
Я решил провести его в качестве своего рода «концептуального» эксперимента и выложить его здесь для справки.
В качестве «веществ» здесь используются морская соль (мы использовали кельтскую) и вода (мы использовали дистиллированную родниковую воду, взятую прямо из местного источника).
Всё, что нужно сделать, это «растворить и сгустить» . Но вы можете экспериментировать, например, варьировать температуру нагрева (или не нагревать), когда соль сухая (между растворениями), разные температуры испарения воды и т. д. Позже вы можете добавить другие переменные, например, солнечный свет и/или лунное излучение, другие вещества и т. д. Просто поэкспериментируйте!
Помимо соли и воды, вам, вероятно, понадобится плита и/или духовка — то, что уже есть в большинстве домов. Колба для перегонки тоже может быть полезна, но, возможно, не является абсолютно необходимой.
В любом случае, вот что происходит с солью во время и после испарения воды в этом очень простом и очень базовом эксперименте, примерно через дюжину циклов:
Примечание: Этого НЕ произошло после нескольких первых/начальных циклов, а произошло чуть позже ...
Если вы читали «Золотую цепь» Гомера, можете также поэкспериментировать с соотношением жидкого и твёрдого веществ и, возможно, посмотреть, какие соотношения способствуют «подъёму», а какие — большей фиксации?
Возможно, из таких простых базовых вещей можно многому научиться/понаблюдать...
Да это известный эффект, "ползучесть соли":
"Эффект, называемый ползучестью соли, можно наблюдать при испарении раствора поваренной соли — в ходе этого процесса образуются древовидные структуры, которые вырастают далеко за пределы изначального объема жидкости.
Впервые этот процесс описал физик Роджер Вашбурн — он отметил, что кристаллизация соляного раствора происходит сравнительно быстро, а структуры образуются со скоростью от нескольких секунд до нескольких минут".
https://hightech.fm/2019/12/26/salt-structure