Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Наука и Техника | Поиск по форуму

Toggle shoutbox№1 23.06.2025 14:10:27Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0

Некоторые растения на острове Сахалин вырастает выше взрослого человека. В чем причина гигантизма — особая энергетика, мистика или что-то еще?

Здесь в лесу из четырехметровой гречихи запросто можно заблудиться. А обычный лабазник или заурядный медвежий дудник, которые в средней полосе России не дорастают и до пояса человека, тут вымахивают до трех метров в высоту. «Если в горах вас застиг дождь, то просто сорвите лопух», – шутят сахалинцы. Оно и правда – листом гигантского лопуха можно не только накрыться, а и обернуться в несколько слоев.

Почему на Сахалине растут гигантские растения? Земля, Планета Земля, Длиннопост, Высокотравье, Сахалин, Сахалинская область, Природа России, Ботаника

Сахалинская форма белокопытника японского

Но почему именно на Сахалине, почему его флора способна вырастать до гигантских размеров? Да, в природе некоторые виды растений действительно иногда достигают огромных размеров. Например, в американской пустыне Сонора растут такие большие кактусы, что в них живут даже совы. Но это особые виды флоры, а на Сахалине совсем другая история. Дудник, горец, лопух и даже обычная крапива тут вырастают до трехметровой высоты, в то время как в среднерусских лесах и на типичных обочинах они едва дотягиваются до пояса взрослого человека.

Почему на Сахалине растут гигантские растения? Земля, Планета Земля, Длиннопост, Высокотравье, Сахалин, Сахалинская область, Природа России, Ботаника

Дудник медвежий обычный и сахалинский

Некоторые местные жители на удивленные вопросы начинают рассказывать о потусторонней мистике и эзотерике. Они считают свой остров особенным местом, центром силы, питающим жизненными соками все окрестные растения. Без сомнения, Сахалин место особенное. Тут на севере растут кедры, а на юге можно увидеть тропический бамбук.

Однако гигантизм местных растений никакого отношения к эзотерике и биоэнергетике не имеет. Ученые долго пытались выяснить причину такого крупнотравья – этим занимались еще советские исследователи. Первоначально полагали, что под влиянием мутаций, связанных с особым географическим положением острова, в генотипе растений произошли существенные изменения. Но нет, семена сахалинских лопухов, высаженных в средней полосе СССР, давали самые обыкновенные по высоте всходы.

Почему на Сахалине растут гигантские растения? Земля, Планета Земля, Длиннопост, Высокотравье, Сахалин, Сахалинская область, Природа России, Ботаника

Горец или гречишник на даче в средней полосе России и на Сахалине

А французские биологи попытались в прошлом веке вырастить у себя сахалинскую огромную гречиху, но в итоге размеры ее оказались самыми заурядными.

Всерьез за изучение островного гигантизма взялись уже российские ученые. Первым делом они обратили внимание, что выше человеческого роста оказываются не все островные растения, а только те, которые растут в определенных местах. Все они представляли собой зоны активных тектонических нарушений.

Почему на Сахалине растут гигантские растения? Земля, Планета Земля, Длиннопост, Высокотравье, Сахалин, Сахалинская область, Природа России, Ботаника

Таким стеблем можно запросто покалечить человека

Все знают, что Сахалин и Курильские острова – это территория сейсмической активности. Так вот геологи проанализировали 20 участков, где растут зеленые монстры, и выяснили, что везде там присутствует переувлажненная глинистая почва, к которой прямо из земли поступает огромное количество тепла. Плюс к этому все тектонические разломы оказались богаты различными минералами, в том числе медью и хромом, которые потенциально способны влиять на рост растений.

К слову, такой же гигантизм растений наблюдается и в других зонах сейсмической активности, например, на Кавказе и на Алтае. Однако там в почве нет редкоземельных металлов — того же самого церия, который содержится в сахалинской почве. И в других регионах растения хоть и вырастают большими, но до трехметровой сахалинской флоры им еще далеко.

Почему на Сахалине растут гигантские растения? Земля, Планета Земля, Длиннопост, Высокотравье, Сахалин, Сахалинская область, Природа России, Ботаника

Рейнутрия сахалинская

А пока ученые экспериментируют с составом и температурой почв, пытаясь вырастить громадные растения в других местах, Сахалинское крупнотравье обрело невиданную популярность. Желающих сфотографироваться в зарослях раскидистых растений все больше и больше. Глядя на эти фотографии, легко можно поверить, что фото снято не на Земле, а в каком-то ином мире. Еще мгновение, и из зарослей покажется зубастая морда неведомой рептилии и сожрет зазевавшегося туриста.


Toggle shoutbox№2 23.06.2025 14:11:16Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0

Гигантизм среди растений так же трудно поддается объяснению, как сказочные бобы, которые за одну ночь дорастали до неба. Однако в некоторых местностях, обычно высоко над уровнем моря и в условиях постоянно высокой и даже избыточной влажности, близкие родственники наших садовых трав растут как деревья.

Древовидный вереск (Erica sp.) на Рувензори.

Это явление присуще незначительному числу видов. Оно наблюдается у лобелий и их родственников; та же аномалия свойственна многим маргариткам и подсолнечникам. Среди других жертв гигантизма можно назвать зверобой (Hypericum), несколько растений в семействе мареновых (Rubiaceae) и вереск (Еriса). Хаксли [59] писал:

«В целом с высотой размеры деревьев уменьшаются, как и по мере приближения к полюсу. И как в Сен-Пьер и Микелон на Ньюфаундленде есть карликовые леса, чуть выше человеческого роста, так и высоко в горах могучие деревья низменностей превращаются в низкорослый кустарник. Растения на горных вершинах напоминают арктическую флору, и растения в кратере экваториального вулкана у линии вечных снегов часто бывают сходны с растениями Гренландии.
И тем не менее высоко в горах мы иногда встречаем родственников весьма скромных растений, которые словно побывали в Бробдингнеге и стали невероятно большими. Это еще не объясненное явление называется гигантизмом. На высоте 3600 м южноамериканские «парамос» (что значит «бесплодные земли») поросли крупными сложноцветными, достигающими в высоту 3 м, - такими, как эспелетия...
На Мадагаскаре выше пояса «лишайниковых лесов» и глубокого ковра мхов растет древовидный вереск. Хотя на стоящие деревья на высоте между 1700 и 2300 м не бывают выше 6 м, на верхних частях склонов горы Царатананы вереск уподобляется деревьям. Но еще более мощными оказались верески на вершинах высочайших гор Экваториальной Африки — Рувензори, Кении, Килиманджаро. Их цветки бывают белыми, или розовыми (Erica arborea), или зеленоватыми (Philippia). Они гордо царят на высоте 2300 м, где не осмеливается расти почти ни одно иное растение.

Еще выше верески уступают место сказочной флоре, непохожей на флору Анд, которую она дополняет. Гигантские лобелии произрастают в этой зоне на широких сырых туманных плато, которые, кроме того, нравятся гигантским травам и древовидным «крестовникам» высотой до 7,5—9 м. Один из них, Senecio friesorum, благоденствующий даже на высоте 4100 м, имеет защитные листья, которые, как муфта, украшают розетку, образованную остальными листьями.
Лобелии по виду напоминают юкку. Их прямые тонкие стебли раскрываются в розетку длинных узких листьев, из центра которой поднимается большой султан, настоящая колонна цветков, длинных и узких у Lobelia gibberoa (самые высокие ее экземпляры достигают в высоту 7,5 м), жестких, восковых и симметричных у некоторых других видов или прикрытых мохнатыми кроющими листьями, придающими растению сходство с каким-то косматым чудовищем, как у L. telekii».

Trematolobelia macrostachys - одна из многочисленных древовидных лобелий на Гавайях.

 

 

 

На первом плане – гигантская лобелия, позади – купа огромных крестовников (Senecio).

Trematolobelia macrostachys на Гавайских островах. Многим видам этих растений угрожает вымирание из-за конкуренции с завезёнными на острова видами.

Синдж [113] написал целую книгу о своих приключениях в краю гигантизма в центре Африки, на Рувензори — высоком горном массиве, пересеченном экватором у границы между Угандой и Конго. Он подробно описывает медленный подъем их экспедиции, привалы, окружающий мир:

«Ветки, озаренные снизу золотистым светом костра, напоминали сказочные декорации какого-то волшебного, таинственного балета. Подсвеченные снизу космы лишайников и перистые листья казались золотисто-красными и искусственными. Склон тут был очень крут, и мы лишь с трудом нашли и расширили достаточно ровный уступ, чтобы поставить палатку, но стоянка «У горелого дерева» все равно получилась многоярусной...
Постепенно бамбуки становились меньше и пятнадцатиметровые стебли сменились пятиметровыми, а потом мы внезапно очутились в зоне древовидных вересков. Вообразите заколдованный лес, состоящий из обычного вереска, но увеличенного в пятьдесят раз; кустики высотой 30 см. здесь превратились в пятнадцатиметровые деревья, искривленные и принявшие жуткие формы. Из каждого ствола выглядывало лицо, иногда добродушное, но чаще свирепое и обросшее бородой из лишайника и мхов.
Между вересковыми деревьями открывался вид на гору — на лабиринт кряжей и ущелий. Однако вопреки нашим надеждам мы нигде не увидели озер и снежных полей. Это был дикий и унылый ландшафт – поистине место, где человек никогда не жил и вряд ли будет когда-нибудь жить. Оно было не только пустынным, но таинственным и неземным...
Даже с самых высоких веток свисали длинные зеленовато-желтые пряди лишайника Usnea, «стариковской бороды», как называли его многие путешественники; Сомервил утверждал, что этот лишайник напоминает ему кудри ангелов Боттичелли. И когда они освещены солнцем, трудно подобрать более удачное сравнение. Однако в тумане эти пряди не вызывали таких приятных ассоциаций, а казались
скорбными призраками не столько животного, сколько растительного мира, неприкаянными душами из времен былого растительного великолепия, которые потрясали ветвями и протягивали их вперед, чтобы отпугнуть дерзкого человека, осмелившегося проникнуть в этот край. Да, трудно вообразить более таинственное место, когда из колышащегося тумана смутно выступают эти неясные формы. Жесткие султаны лобелий преграждали нам путь, точно часовые с пиками. В современном мире такие растения кажутся неуместными, они скорее принадлежат к окружению доисторического человека или даже гигантских ящеров и птеродактилей.
Когда светило солнце – а оно нас не забывало, - облик горы менялся и сразу становился дружественным. Тогда все нам улыбалось; белые и розовые цветы бессмертников сливались в единую яркую массу...
Мое внимание привлек золотистый Sedum поистине колоссальных размеров, привольно раскинувшийся на большом камне. Вересковый лес становился все более и более похожим на заколдованные леса старинных сказок... Затем меня привел в восторг древовидный зверобой (Hypericum bequaertii). Цветки были величиной с тюльпан и изящно свисали с кончиков веток, точно оранжевые фонарики. Буйный рост гигантских крестовников и лобелий поражает и восхищает. Розетка Lobelia bequaertii часто достигала в поперечнике более метра, и в самом центре нескольких плотных, радиально расходящихся пучков лиловатых листьев сверкала капля воды, точно драгоценный камень в сердце мира. Во время цветения эта лобелия выбрасывает жесткое зеленое соцветие, похожее на обелиск и пугающе странное, но прекрасно гармонирующее с окружающим пейзажем. Другим господствующим видом была L. wollastonii. Ее соцветие — великолепного молочно-голубого цвета. Когда солнце играло в росинках на его голубых цветках и серых прицветниках, казалось, что все соцветие окутано серебристым сиянием... Следующий привал мы сделали на высоте 3600 м у маленького ручейка... Шестами для палатки служили две лобелии, а растяжки были привязаны к гигантским крестовникам. Таких густых мхов мы не встречали на горе больше нигде. Мы словно лежали на пуховой перине, играющей яркими красками – и не только множеством зеленых оттенков, но и оранжевыми, и красными.

Серый монах (Espeletia grandiflora) в Колумбийских Андах.

Espeletia grandiflora кажется гигантом по сравнению с людьми.

 

 

 

Espeletia pycnophylla в горах Эквадора

Сомервил назвал это место «Райской долиной». Это был естественный сад, огороженный серыми утесами, которые поросли цветущими бессмертниками, вереском и древовидными крестовниками... Повсюду были цветы — кусты белого и розового бессмертника, молочно-голубые обелиски лобелий, лиловые соцветия L. bequaertii и золото древовидных крестовников. И все же тут была упорядоченность, не похожая на буйство спутанных зарослей ниже на горе. Это был уголок, который словно привиделся во сне».

Роджер Перри исследовал унылые плато северных Анд, обширные безлесные равнины, лежащие на высоте от 3000 до 4500 м, и изучил там 70 видов Espeletia. Местные жители называют их «серыми монахами», потому что большую часть времени их окутывает серый туман. Область их распространения тянется от Колумбии и Венесуэлы на юг в Эквадор. Они приспособились к этой среде, где воздух влажен, почва перенасыщена водой, а скорость испарения мала из-за низких температур. Старые листья часто остаются на стебле как защитный покров. Перри [91] говорит, что молодые листья обычно покрыты восковым налетом либо защищены кроющими листьями или густым слоем пушистых волосков. Эспелетии часто достигают в высоту 6 м, а иногда и 9 м. Большинство эспелетий имеет прямые неветвящиеся стебли, но одно из них, Е. neriifolia, растущая в лесах у верхней границы облаков, представляет собой ветвистое дерево высотой до 11 м.
В подобных же влажных условиях в горах острова Мауи (Гавайские острова) растет древовидная красная герань (Neurophyllodes arboreum), достигающая в высоту трех и более метров при диаметре ствола 13 см.

Гавайская древовидная красная герань (Neurophyllodes arboreum).

Дегенер [32] писал:

«Хинахина — это мелкий кустарник, за исключением одного древовидного типа, достигающего в высоту трех с лишним метров. Листья большинства из них напоминают по форме чешуйки на крыле бабочки. Обычно эти листья густо покрыты волосками, из-за которых они кажутся совсем серебряными. У одного вида хинахины цветки красные с двусторонней симметрией; у всех остальных цветки белые, часто с лиловатым оттенком, и всегда имеют форму звездочек. Тычинки и пестики у них достигают зрелости в разное время, что исключает самоопыление...
Листья обычно прямостоящие и из-за волосков кажутся почти такими же серебряными, как знаменитый серебряный меч, иногда встречающийся в этих местах. Возможно, это – специальное приспособление, защищающее их от солнечных лучей, которые на большой высоте более активны, чем внизу, так как им приходится преодолевать меньшую толщу атмосферы. Прямостоящие листья подставляют солнцу меньшую площадь своей поверхности по сравнению с лежащими. А листья, покрытые белыми волосками, не только отражают солнечные лучи, как зеркало, но и защищены от излишнего испарения влаги».

Цветки древовидной герани с Гавайских островов. Это растение сейчас относят к роду Geranium.

Гавайская цветочница апапане опыляет древовидную герань.

Далее Дегенер говорит, что некоторые из этих гавайских гераней, растущие в расселине Кулау кратера Халекала, «почти весь день купаются в облаках».
Элвин Чок описывает такую же влажную местность на гавайском острове Кауаи, флора которого чрезвычайно богата:

«На северо-западе острова Кауаи высоко в горах лежит окруженный лесами Кокее. Поблизости расположен великолепный каньон Ваимеа – гавайский «Большой каньон Тихого океана» шириной в полтора километра, глубиной почти в километр, с многоцветными отвесными стенами и суровыми утесами. К северу и востоку протянулось зыбкое болото Алакаи, порождение Вайалеале, самого влажного места на Земле (средний годовой уровень осадков составляет 11,5 м)»*.

* В действительности больше всего осадков на Земле выпадает в районе Черапунджи (Индия) – 12,5 м в год. – Прим. ред.

Тут, как и в Африке, благоденствуют гигантские лобелии, насчитывающие шесть эндемических родов, которые гавайцы называют одним словом «хаха». Цветки у них яркие и красивые. Хахалуа (Cyanea leptostegia), похожая на пальму и достигающая в высоту до 12 м, встречается в Кокее повсюду. Lobelia yuccoides с яркими синими цветками – чрезвычайно красивое растение». Наряду с гигантизмом, как указывал Хаксли, у деревьев наблюдается и нанизм**.

** Карликовость, ненормально низкий рост для данного вида растительного или животного организма. – Прим. ред.

По мере приближения к арктическим областям, морскому побережью и высокогорной границе лесов размеры деревьев постепенно уменьшаются без какого-либо уродства. Эколог Добенмайр [31] утверждает, что причиной этого явления служат иссушающие ветры, которые создают неблагоприятный внутренний водный баланс. В таких суровых районах деревья бывают настолько карликовыми, что «столетний экземпляр остается низкорослым кустиком». В арктических районах и высоко в горах северного полушария к земле приникают стебли карликовой ивы, листья которой измеряются миллиметрами.



Toggle shoutbox№3 23.06.2025 14:13:05Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0

Учёные РФ ищут причины появления гигантских растений в Сибирской тайге

07.04.2021 ТАСС 1
Фото: Fotoload.ru

Российские ученые намерены раскрыть тайну сибирского леса с гигантскими растениями.

Группа российских ученых на средства Российского научного фонда изучит уникальный для северной Евразии природный массив — расположенную в Сибири черневую тайгу. Задача ученых — к 2022 году найти причины появления гигантских растений на бедной почве, сообщили журналистам в среду в пресс-службе одного из участников проекта — Томского государственного университета (ТГУ).

«Сотрудники лаборатории „БиоГеоКлим“ Томского госуниверситета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска изучают черневую тайгу — территорию с исключительным биоразнообразием, которую называют сибирскими джунглями. Ее характерными чертами являются наличие целого комплекса теплолюбивых реликтовых видов флоры, гигантизм растений и чрезвычайно быстрый круговорот веществ в экосистеме. Совместные исследования ученых направлены на выяснение причин, по которым травы в черневой тайге вырастают до размеров кустарников, а кустарники порой превышают высоту деревьев в обычном лесу», — говорится в сообщении.

Исследования под руководством профессора СПбГУ Аллы Лапидус поддержаны Российским научным фондом. В проекте также участвуют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН.

Старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко напомнил, что черневая тайга находится на стыке трех сибирских регионов — Кемеровской, Новосибирской и Томской областей. Она включена в проект Global 200 — рейтинговый список экосистем, сохранить которые наиболее важно по мнению Всемирного фонда дикой природы.

Сейчас у ученых есть несколько гипотез возникновения необычной экосистемы. Одна из них подразумевает наличие специфических микробов, обеспечивающих высокую экологическую функциональность «сибирских джунглей». На данной территории были найдены микроорганизмы, которые могут влиять как на быстрый рост, так и на быстрое разложение растений. Кроме того, ученые полагают, что на данной территории без воздействия человека сформировались необходимые гидротермальные условия и почти не было лесных пожаров, что также могло повлиять на появление гигантских растений. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данные гипотезы, планируется провести ряд экспериментов, отобрать и исследовать образцы почвы, воды и растений. По словам Сергея Лойко, исследования и эксперименты должны закончится в 2021 году.


Toggle shoutbox№4 23.06.2025 14:14:10Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0


Ученые из Томска изучат гигантские растения в сибирской тайге

Томск, 8 апреля - Аиф-Томск.

Ученые из Томского государственного университета совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска начали изучать черневую тайгу в Кемеровской области, которую называют «сибирскими джунглями» из-за огромных растений. Об этом сообщается на сайте учебного заведения. 

Напомним, что черневая тайга включена в проект Global 200 — это рейтинг, выделяющий уникальные регионы в мире, которые сохранить очень важно, по мнению Всемирного фонда дикой природы. 

Выделяется эта тайга наличием комплекса теплолюбивых реликтовых видов флоры, большиной растений и быстрым круговоротом веществ в экосистеме. 

Исследования ученых направлены на установление причин, по которым травы в этой тайге вырастают до размеров кустарников, а кустарники часто превышают высоту деревьев в простом лесу.

«На этот счет существуют две теории. Первая гипотеза объясняет это специфическими микробами. Вторая — особыми гидротермальными условиями, которые исторически сформировались в данной местности, а также редкими пожарами, при которых размыкаются «тропикоподобные» циклы питательных веществ. Первые полученные результаты показывают, что правда где-то посередине, а обе гипотезы дополняют друг друга», - приводятся слова ученых. 

Ученые доказали, что микроорганизмы черневой тайги синтезируют около ста ранее неописанных активных природных соединений. Поэтому исследователи подчеркивают необходимость ее углубленного исследования и активного сохранения и защиты почвы «сибирских джунглей».


Toggle shoutbox№5 23.06.2025 14:26:02Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0

Toggle shoutbox№6 23.06.2025 14:29:11Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0
РАСТЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ СОДЕРЖАЩИЕ ОДНОАТОМНЫЕ РОДИЙ И ИРИДИЙ В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ


 



Отредактировал: Ray (23.06.2025 14:52:41)

Toggle shoutbox№7 23.06.2025 14:37:08Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0
В местах где проявляется гигантизм обычных видов растений содержится в почве/воздухе/воде повышенное содержание как ормус форм металлов так и похоже некоего природного агента ответственного за функцию/способность роста и омоложения организмов.
В таких местах думаю можно быстро собрать необходимое количества прима-материи.

На форумах встречал упоминания от разного рода туристов, геологов и других любителей походить по диким местам в горах и лесах о необычных ручьях с сладкой родниковой водой вокруг которых росли необычно большие папоротники, дикая малина  и другие растения. Это так же признак что родник является источником ормусов.
Как правило все реально целебные источники несут в  своей воде ормусы.
Часто  это гейзеры или горячие источники вулканического происхождения.

Вот пример таких источников  ссылка

Карта с горячими источниками ссылка    сайт

В первую очередь конечно нужно рассматривать те источники и термальные воды где уже определенно что они дают лечебный эффект для организма. Основная проблема в том что ормусы и другие плюшки нужно фиксировать сразу у источника, так как они очень быстро разлетаются. При помощи щелочи (NaOH) высаживать в осадок солей. Возможно добавлять этиловый спирт 50-60% и потом делать перегонку. Делать концентрат раствор на NaCl и потом медленно сушить. Магнитные ловушки.

Особым признаком качества подобного источника будет являться наличие рядом с ним растений с признаками гигантизма. Само наличие ормуса похоже положительно влияет на растения, но не дает гигантизма. Наличие гигантизма свидетельствует что есть агент дающий энергию роста, омоложения. Оптимально брать материал с таких источников.
Отредактировал: Ray (23.06.2025 15:11:50)

Toggle shoutbox№8 23.06.2025 15:16:38Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0

Toggle shoutbox№9 27.06.2025 17:34:07Отв.: Гигантизм растений как признак наличия ORMES

Ray
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-05-29
Заходил: 2025-06-20
Создал тем: 27
Оставил сообщений: 142
Репутация0
Залил несколько пдф файлов с фото и статистикой по урожайности при применении ормуса.
Там по фото видно как увеличивается размер плодов и растений.  ссылка