Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Николя Лефевр "Курс Химии"

Алхимические трактаты | Поиск по форуму

Toggle shoutbox№121 15.04.2025 13:40:02Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2025-04-21
Создал тем: 59
Оставил сообщений: 508
Репутация4
Fraternitas
> Издание 1751 года расширено 3 дополнительными томами

Вот в этом и проблема этого издания. Лефевр умер в 1669 году по этому вряд ли он автор этих трёх дополнительных томов. Да и сами тома там намного тоньше.
"Высшая мудрость ничего не знать"
Отредактировал: Верховный Алхимик (15.04.2025 13:40:34)

Toggle shoutbox№122 15.04.2025 18:18:40Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

spirit
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2013-07-19
Заходил: 2025-04-18
Создал тем: 15
Оставил сообщений: 933
Репутация2
Какая разница кто автор? Главное там полно полезной информации.

Toggle shoutbox№123 15.04.2025 22:50:21Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-04-12
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 84
Репутация1
Какая разница кто автор? Главное там полно полезной информации.

Согласен. Так или иначе, изначальные тома Лефевра все равно входят в них.

Toggle shoutbox№124 16.04.2025 00:39:42Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-04-12
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 84
Репутация1

РАЗДЕЛ СЕДЬМОЙ. Приготовление воды, масла, духа, летучих и нелетучих солей из человеческой крови.

 

В мае месяце возьмите большое количество крови у нескольких молодых людей, которым обычно пускают кровь в это время, и перегоните ее на зольной печи в большом стеклянном кукурбите; но необходимо положить две или три горсти пеньки (chanvre) поверх крови, чтобы предотвратить ее подъем в шлем, который нужно очень тщательно заделать лютом и снабдить приемником; необходимо с умом регулировать огонь и, прежде всего, не допускать, чтобы оставшаяся -после дистилляции- масса сгорела, нужно лишь чтобы она высохла. Таким образом вы получите воду и дух, которые нужно будет ректифицировать на водяной бане; вода послужит для извлечения соли из кальцинированной «мертвой головы»; дух можно сохранить как есть и использовать против падучей болезни (le mal caduc) и судорог у маленьких детей — доза от половины до целой драхмы; он также является специфическим средством от тех же недугов, если смешать его с цветками ландыша (muguet) и лаванды (lavande), чтобы извлечь из них тинктуру. Однако будет лучше подвергнуть его многократной кохобации в реторте на том, что останется в кукурбите, до девяти раз, или пока он не приобретет рубиновый цвет и масло не начнет выходить под конец вместе с летучей солью, которая прилипнет к горлышку реторты или к стенкам приемника; ее нужно будет смешать с духом, ректифицировать и соединить вместе путем дистилляции, которую вы проведете на водяной бане. Именно этот дух, насыщенный своей летучей солью, столь расхвален как средство от паралича (paralysie), принимаемый внутрь от шести до десяти капель в бульоне, в отваре корня сарсапариля [squine; сарсапариль китайский (smilax china) — пер.], или в белом вине.

Остаток в реторте необходимо довести до полной кальцинации в «огне колеса» (feu de roue), затем извлечь из него соль с помощью воды, полученной из крови; раствор нужно профильтровать, выпарить и оставить для кристаллизации соли, которую следует сохранить для дальнейшего -использования-.


Возьмите масло, дистиллированное из крови, и ректифицируйте его на колькотаре [colcotar; бурый порошок оксида железа (III), краситель «caput mortuum», здесь используется, скорей всего, для дегидратации, абсорбции примесей и равномерного нагревания — пер.] в реторте на песчаной бане до тех пор, пока оно не станет тонким и проникающим; смешайте фиксированную соль с этим маслом и дигерируйте их вместе до полного соединения. Таким образом вы получите бальзам, который творит чудеса, успокаивая боль от подагры в ступнях и руках, а также снимая отеки и покраснения; но что лучше всего — это средство смягчает, рассеивает и растворяет тофусы (tophes) и узлы у страдающих подагрой, а также у больныхязвами [vérolés; как правило имеются ввиду сифилитики — пер.], при условии, что их предварительно очистили хорошими средствами, извлеченными из меркурия [mercure; ртути — пер.] или антимония.


Тем не менее, не следует всегда ограничиваться весной для получения крови, поскольку ее можно брать и в другие времена года, если этого требует необходимость. Можно также использовать кровь оленя, козла, свиньи, быка или овцы, которую можно дистиллировать тем же способом, что и человеческую кровь; ибо их дигестии происходят так же, как и у совершенных животных, и их кровь обладает теми же способностями, за исключением того, что человеческая кровь более тонкая из-за изысканности -человеческой- пищи.

Toggle shoutbox№125 19.04.2025 13:35:27Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-04-12
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 84
Репутация1

РАЗДЕЛ ВОСЬМОЙ. Приготовление соли и эликсира из камня мочевого пузыря.

 

Это удивительно, что то, что причиняет человеку столько страданий, тем не менее способно послужить ему лекарством; это наблюдается и в случае с камнем мочевого пузыря (la pierre de la vessie), который можно применять и без всякой особой обработки — достаточно лишь растереть его в порошок и давать в дозе от одного скрупула до одной драхмы, в белом вине или в отваре из корней лопуха (bardane) и жгучей крапивы [d’ortie brûlante; крапива жгучая (urtica urens) — пер.] — для растворения и выведения мелких камней (gravelle) и слизи из почек и мочевого пузыря. Однако средства, которые получают из него Химическим способом, обладают гораздо большей силой и действуют значительно быстрее.


Итак, возьмите одну часть камней мочевого пузыря и измельчите их в порошок, который вы соедините с двумя частями истолченного в порошок букового угля (charbon de hêtre); положите их вместе в тигель, тщательно заделайте его лютом, и кальцинируйте их в «огне колеса» или в отражательной печи в течение пяти или шести часов; когда тигель остынет, измельчите оставшееся и приготовьте из него щелок (lessive) с помощью какой-либо диуретической воды (eau diurétique), или с помощью флегмы селитры или квасцов (phlegme de salpêtre ou d’alun), который вы отфильтруете и выпарите до образования пленки; поставьте его кристаллизоваться в холодное место, и продолжайте в том же духе, пока не извлечете всю соль; если же она окажется недостаточно чистой, ее следует поместить в тигель и прокалить докрасна на огне, не доводя до плавления; далее ее нужно очистить посредством нескольких диссолюций, фильтраций, эвапораций и кристаллизаций. Эту тщательно высушенную соль следует поместить во флакон, который должен быть плотно закупорен, чтобы она не увлажнилась под воздействием воздуха. Доза этой соли — от четырех до восьми гран в подходящих ликворах для облегчения выведения урины, а также для растворения и выведения песка и слизи, которые обычно являются провоцирующей причиной возникновения и ферментации камней в почках или мочевом пузыре.


Но если вы захотите приготовить эссенцию или эликсир, который будет еще действеннее, чем эта соль, необходимо кальцинировать камень с равным ему по весу количеством очень чистой селитры в хорошем тигле, в «огне колеса» на протяжении шести часов; затем следует извлечь соль из массы при помощи простого духа вина, отфильтровать, выпарить и кристаллизовать; когда кристаллы высохнут, их следует дигерировать в сообщающихся сосудах (vaisseau de rencontre) на парах водяной бани в течение двенадцати дней с ректифицированным духом вина; после этого установите на -нижний- сосуд шлем и извлеките дух вина теплом водяной бани; подвергайте -соль- кохобации столько раз, сколько потребуется, чтобы обратить ее в тонкую и прозрачную жидкость, которую следует бережно хранить. Давать ее следует от пяти до десяти капель при тех же недугах и в тех же ликворах, что были указаны выше.


Художнику не следует испытывать никакого сомнения в использовании селитры для кальцинации камня, из опасения, что ее соль может соединиться с солью самого камня: ибо все летучее, жгучее и едкое, что есть в селитре, исчезает при кальцинации; а все, что остается с кальцинированным камнем, будучи сведенным к универсальной природе под действием огня, может только увеличить силу этого средства, а не уменьшить ее.


Закончив рассмотрение того, что извлекается из человека при его жизни, мы должны завершить эту Главу рассмотрением того, что мы извлекаем из него после его смерти; и начнем мы с плоти, которая дает нам множество прекрасных препаратов, как будет показано далее.