Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Николя Лефевр "Курс Химии"

Алхимические трактаты | Поиск по форуму

Toggle shoutbox№97 15.10.2024 00:35:22Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

ГЛАВА IV.  О ТОМ ПОРЯДКЕ, КОТОРОГО МЫ БУДЕМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРИ ОПИСАНИИ ХИМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Порядок, которого мы будем придерживаться при описании пяти принципов, извлекаемых из всех смесей с помощью Химических операций, может быть задан двумя способами: во-первых, можно собрать в одном трактате как все простые воды, так и составные, в соответствии с их видами; в другом трактате — всех духов; мы могли бы сделать отдельно тоже самое для масел, для солей, а также для других принципов. Во-вторых, мы можем описать эти пять субстанций в соответствии с тем порядком, в котором мы извлекаем их из каждого индивидуума, предоставляемого нам Природой. Именно этому последнему порядку мы и будем следовать, как тому, который лучше удовлетворяет ум и в котором меньше путаницы: поэтому мы дадим каждой смеси отдельную главу, в которой сделаем точное описание природы этой смеси и всех Химических операций, полезных и необходимых для Медицины, не упуская ничего из того, что Художник должен наблюдать в процессе тщательного и внимательного анатомирования смеси, над которой он будет работать до тех пор, пока полностью не разделит ее на различные части, коими наделила ее Природа.

И чтобы сделать что-то с помощью какого-либо метода, мы начнем с метеоров, где будем говорить о дожде, росе, меде, воске и манне (la manne). Затем мы изучим препараты, которые производятся из животных и их частей. Мы продолжим растениями, где покажем, как надо анатомировать все части этого обширного и богатого семейства; и наконец, закончим минералами и исследованием того, что является эссенциальным в камнях, солях, марказитах и ​​металлах, из которых мы отделим самые фиксированные и самые твердые части, чтобы извлечь из них чудесные лекарства, запертые в центре этих истинных плодов Земли.

Отредактировал: Agathodaimon (15.10.2024 00:39:54)

Toggle shoutbox№98 15.10.2024 00:43:01Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1
Теоретическая часть закончена, ура! Дальше будет практические главы и следующая о росе и дожде. Посмотрел, там уже просто супер-практика и часть из этого в фотографиях я видел на просторах рунета)

Toggle shoutbox№99 26.11.2024 00:41:04Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

ГЛАВА V.  О РОСЕ И ДОЖДЕ

Поскольку Химики не могут ни извлекать, ни растворять, без какой-либо жидкости, подходящей для этих двух действий, чтобы получать достоинства вещей (обычно они называют жидкость, которую используют для растворения и извлечения, менструумом (menstrue); именно это уникальное слово мы и будем использовать во всех описаниях операций): так как, говорю я, они не могут обойтись без менструума в своей работе, то тщательно и усердно искали ту -жидкость-, которая не была бы наделена каким-либо особыми свойствами и которая подходила бы для всех видов смесей; хотя, стоит отметить, что у них есть особые менструумы, предназначенные для извлечения и растворения особых соединений. Художники решили, что лучше всего достичь своей цели, выбрав самые чистые и простые субстанции, что есть в природе, а именно воду росы и воду дождя, которые являются двумя субстанциями, содержащими в себе Всеобщий Дух; -из них можно- получить их универсальный менструум, который способен извлекать достоинства вещей и покидать их, не забирая при этом с собой никакой доли совершенства смеси, при условии, что эти два ликвора хорошо и должным образом приготовлены.

Нет необходимости повторять, что роса и дождь — это два метеора, поскольку мы уже говорили об этом в первой части данного трактата по Химии: нам достаточно будет сказать, что дождевую воду мы должны собирать в течение восьми дней до и восьми дней после весеннего равноденствия, потому что в это время воздух наполнен истинными небесными семенами, предназначенными для возобновления всех природных произведений; когда вода, поднятая с земли и лишенная всевозможных ферментов (которыми ее наполнили различные творения, созданные с ее помощью на земле и под землей), падает обратно на землю по воздуху, то она наполняется чистым Духом, безразличным ко всем вещам. Этого достаточно, чтобы показать необходимость выбора -весеннего- равноденствия в качестве срока сбора дождевой воды.

Итак, в это время соберите в чистый деревянный чан большое количество дождевой воды, оставьте его на хорошо открытом и проницаемом для воздуха месте и дайте воде ферментироваться, чтобы образовался осадок из грубейших загрязнений, поглощенных водой при сборе с крыш и водостоков; кроме того, вода выбрасывает вверх своеобразную пену, которая полностью очищает ее. После этого наполните ею керамические кувшины, бутылки или бочки, если хотите сохранить ее в таком виде, учитывая, что она уже пригодна для многих операций и что она полезнее, чем какая-либо другая вода, какой бы она не была, как мы дальше увидим на практике; эта вода наиболее тонкая, чем любые другие воды, и изобилует духовной солью, которая является единственным агентом, способным хорошо проникать в смеси.

Но если мы хотим сделать эту воду еще более тонкой, чтобы лучше извлекать тинктуры и достоинства вещей, мы должны перегнать ее в пузыре с «головой мавра» и каналом, проходящим через -охлаждающую- бочку, извлекая только две трети того, что мы поместили в сосуд; повторяйте эту дистилляцию до тех пор, пока не уменьшите сто пинт (pintes; французская пинта равна 0,952146 литра) до десяти, которые позже будут использованы для экстракции очищающих ислабительных средств (purgatifs).

То же самое можно проделать и с росой, которая будет даже предпочтительнее дождевой воды; ее следует собирать в мае месяце, потому что в это время она гораздо больше насыщена Всеобщим Духом и наполнена той духовной солью, которая служит для зарождения, питания и поддержания жизни всех существ.

Toggle shoutbox№100 04.02.2025 20:32:53Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

ГЛАВА VI.  О МЕДЕ И ВОСКЕ

Не следует удивляться тому, что мед здесь помещен среди метеоров, поскольку роса в значительной степени способствует его образованию: ведь она сгущается на растениях после того, как оседает на них; она удерживает и уплотняет в себе испарения, которые растения непрерывно выделяют, что происходит благодаря прохладе ночи; а тепло солнца переваривает и варит все это в мед и воск, которые затем пчелы собирают и уносят в свои ульи, где используют в пищу. Из сказанного можно сделать вывод о том, почему в одно время года меда больше, чем в другое. Лучший мед — тот, который имеет беловато-желтый цвет, приятен на вкус и на запах, не слишком жидкий и не слишком густой, однороден по составу и легко растворяется на языке. Мед, собранный молодыми пчелами, лучше, чем мед от старых. Из него получают воду, дух, масло, соль и тинктуру. Из воска, который является пластичной субстанцией, извлекают флегму, дух, масло, жир (beurre) и очень малую долю цветов (fleurs), которые представляют собой не что иное, как летучую соль этой смеси.

 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. Способ извлечения принципов из меда.

Необходимо взять мед и поместить его в стеклянный, фаянсовый или глиняный кукурбит, сверху положить около двух унций (deux onces; французская унция — французская мера веса, равная примерно 30,59 г.) конопли (chanvre) или пакли (étoupes), чтобы предотвратить попадание меда в шлем (chapiteau) при кипении. Затем следует загерметизировать соединения двумя полосками бумаги, смазанными клеем, приготовленным из вареной муки и воды. Реторту помещают в песок и нагревают медленно, чтобы при первом градусе огня выделить воду (eau). После этого заменяют приемник и усиливают огонь, чтобы поднялась вторая вода, которая будет желтой и которая будет содержать дух. При дальнейшем увеличении огня выделяется красный дух (esprit rouge) с маслом, которые затем необходимо разделить с помощью воронки и очистить дух путем ректификации. Остаток на дне реторты необходимо прокалить в отражательной печи, чтобы извлечь из него соль вместе с флегмой; -эту соль- следует выпарить досуха или до образования пленки, чтобы затем кристаллизовать в прохладном месте.

Жидкости, полученные из меда — как прозрачная, так и желтая — обладают высокой очищающей способностью и полезны для глаз, особенно для устранения кровоизлияний (suffusions) и пятен. Они также могут способствовать росту волос. Дух обладает сильным разжижающим действием: принимаемый в количестве от шести до пятнадцати или двадцати капель, смешанных с аперитивными водами [eaux apéritives; в медицинской традиции XVII в. обозначает жидкости, способствующие раскрытию и очищению организма, в частности мочегонные и слабительные средства — пер.] или отваром из корней крапивы (ortie) и лопуха (bardane), он открывает закупорки, стимулирует мочеиспускание, выводит камни (calculs), слизь (glaires) и вязкие отложения (colles) из почек и мочевого пузыря. Если масло меда подвергнуть циркуляции в духе вина (esprit de vin) в течение двадцати или тридцати дней, оно становится чрезвычайно мягким и приятным, и прекрасно подойдет для лечения ранений от аркебузы (arquebusades), а также для очищения и лечения разъедающих и раковых язв (ulcères rongeants & chancreux). Это превосходное средство для облегчения боли при подагре, а также для устранения пятен на лице, если смешать его с маслом камфары (huile de camphre).

Toggle shoutbox№101 04.02.2025 20:38:39Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1
Друзья, извиняюсь, что долго не публиковал переводы - есть хорошие новости! Первое - я продолжаю переводы. Второе - теперь я активно использую для переводов Chat GPT, это просто чудо, которое не только в разы ускорило и облегчило переводы, но и помогает понимать различные детали контекста без активного поиска в интернете. Третье - я параллельно готовлю еще и переводы других трактатов - в частности сейчас идет перевод Золотого трактата Гермеса Трисмегиста с комментариями анонимного автора (с помощью Chat GPT я не только могу расшифровать текст (даже со сложными буквицами) с факсимиле, но и перевести его с латыни).

Toggle shoutbox№102 04.02.2025 23:43:25Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ. Как приготовить винный гидромель и уксус меда.

Необходимо взять одну часть очень хорошего меда и девять частей очищенной дождевой воды, или речной воды, которую предварительно оставляют отстояться в течение нескольких дней, чтобы избавить ее от примесей. Затем -следует- медленно кипятить их (воду и мед — пер.) до испарения половины объема, тщательно снимая пену. После этого следует перелить половину жидкости в бочку и добавить на каждый объем в тридцать пинт (pintes; французская пинта равна 0,952146 литра) одну унцию соли тартра и две унции тинктуры этой соли, чтобы способствовать ферментации. Этот процесс завершается в течение одного философского месяца (mois philosophique), который длится сорок дней. При этом необходимо ежедневно доливать -жидкость в- бочку, чтобы восполнить то, что выталкивает ферментативный дух (esprit fermentatif). Когда процесс завершен, бочку следует поместить в погреб и надежно закупорить, после чего напиток можно употреблять как здоровым, так и больным.

Чтобы приготовить уксус меда (vinaigre du miel), необходимо взять жидкость из бочки, где мед с водой были уварены до половины, и поместить в нее мешочек [nouet; маленький тканевый мешочек, который использовался для размещения трав или семян в жидкостях, чтобы их свойства передавались ей без попадания твёрдых частиц пер.] с грубо измельченными семенами рукколы (roquette). Затем бочку помещают в теплое место зимой, а летом — выставляют на солнечное тепло. Со временем жидкость перестает бурлить и бродить, постепенно превращаясь в очень хороший уксус, который можно перегонять так же, как и другие уксусы. Этот уксус является отличным менструумом для растворения камней и всех других минералов, даже если они не были предварительно кальцинированы. Это именно тот уксус, который Кверцетанус [Quercetan; псевдоним французского алхимика и врача Жозефа Дюшена (1544–1609) — пер.] в своих трудах называет Философским уксусом. Также следует отметить, что этот же автор часто упоминает мед в своих сочинениях под названиями «роса» и «небесная манна».
Отредактировал: Agathodaimon (04.02.2025 23:47:35)

Toggle shoutbox№103 05.02.2025 00:58:19Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2025-02-10
Создал тем: 59
Оставил сообщений: 504
Репутация4
Fraternitas
> Chat GPT, это просто чудо, которое не только в разы ускорило и облегчило переводы, но и помогает понимать различные детали контекста без активного поиска в интернете

Он любит врать, по этому осторожнее с ним.

> в частности сейчас идет перевод Золотого трактата Гермеса Трисмегиста 

"Высшая мудрость ничего не знать"

Toggle shoutbox№104 05.02.2025 01:16:11Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1
> Chat GPT, это просто чудо, которое не только в разы ускорило и облегчило переводы, но и помогает понимать различные детали контекста без активного поиска в интернете

Он любит врать, по этому осторожнее с ним.

> в частности сейчас идет перевод Золотого трактата Гермеса Трисмегиста 


Именно. Этот перевод не особо верный и с более позднего издания. Скорей всего 1741, французский и дополнен лишними художественными деталями. Я взял первое издание - из theatrum chemicum 1659 года. https://en.wikipedia.org/wiki/Theatrum_Chemicum  4 том. Это первый раз когда появляется этот трактат. Но он на латыни и с комментариями какого автора. Что касается ГПТ - то я сейчас сижу на более продвинутой версии, все равно стараюсь его контролировать, но перевод он делает более гладкий чем онлайн-переводчики (мне не нужно сидеть и думать как перефразировать благозвучнее, сохраняя смысл). К тому же для подстраховки у меня есть английский перевод этого труда причем в веб-формате - https://quod.lib.umich.edu/e/eebo2/A88887.0001.001/1:7?rgn=div1;view=toc и пока что ГПТ не ошибался...я все равно перечитываю и пытаюсь осмыслить процессы о которых идет речь в тексте. Даже искал как скисает мед, чтобы разобраться)

Toggle shoutbox№105 07.02.2025 22:03:48Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ. Как приготовить тинктуру меда.

Эта тинктура — один из важнейших целебных препаратов, получаемых из этого метеора, как благодаря особой силе этой смеси, так и благодаря менструуму, который используется для извлечения активных качеств -этой- «небесной манны». Она (эта манна — пер.) обладает гораздо большей эффективностью, чем предполагают те, кто считает, что мед легко превращается в желчь (bile), основываясь на ложном схоластическом постулате, который они принимают за истину: «omnia dulcia facile bilescunt» [«все сладкое легко становится желчным»]. Они не понимают, что такие изменения происходят в нас не из-за простого смешения гуморов, а вследствие различных ферментаций, берущих начало в желудочке (ventricule). Причем закваска (levain), вызывающая эти изменения, бывает здоровой или нездоровой, в зависимости от хороших или дурных идей (idées), воспринимаемых духом жизни (esprit de vie), обитающем в человеке.

Вернемся, однако, к теме и скажем, что мед — одна из самых насыщенных Всеобщим Духом субстанций в мире и одновременно одна из самых способных быть преобразованной в природу этого всеобщего агента мира, благодаря чему из нее можно извлечь прекрасные лекарства для Медицины; при условии, конечно, что мы сохраним в ней нечто от ее специфичности, делающей ее полезной и ощутимой для нас.

Необходимо выбрать самый лучший и самый прекрасный мед, который вы только сможете найти, опираясь на те признаки, о которых мы говорили ранее. Затем одну часть меда нужно тщательно перемешать в мраморной ступке с тремя частями самого чистого и превосходного песка, который только можно достать. Эту массу необходимо толочь до тех пор, пока она не станет достаточно однородной, чтобы из нее можно было формировать шарики такого размера, чтобы они проходили в колбу (matras) с длинной шеей. После помещения этих шариков внутрь следует залить их очень тонким духом вина (esprit de vin) -до тех пор-, пока менструум не будет покрывать материю на три-четыре пальца. Затем необходимо закрыть эту колбу другой колбой (matras), горлышко которой входит в горлышко первой на два пальца или около того. Далее следует герметично закупорить соединение этих сосудов двумя полосками бычьего или свиного мочевого пузыря (vessie), которые предварительно были пропитаны яичным белком, превращенным в жидкость путем сильного и частого помешивания. Обратите внимание, этот метод запечатывания сосудов следует применять ко всем последующим операциям. Колбу следует прикрепить к крыше бани Марии (bain-marie) и подвесить ее над паром, чтобы мед мог перевариваться (digérer) со своим менструумом -до тех пор-, пока дух вина не пропитается, не окрасится и не наполнится внутренним сульфуром (soufre intérieur) этой смеси. Дух вина вытянет его -из смеси- благодаря аналогии между ним и этим принципом. Когда такое состояние будет достигнуто, сосуды необходимо остудить, а затем открыть и отфильтровать тинктуру через бумагу. Полученное нужно перелить в небольшой кукурбит и накрыть шлемом, затем тщательно заделать стыки и присоединить подходящий приемник. После этого следует выпарить половину алкоголя вина (alcool de vin) на очень слабом огне бани Марии. Когда баня остынет, сосуды необходимо открыть, а оставшуюся часть тинктуры перелить в фиал с узким горлышком, который затем надежно закупоривают пробкой, предварительно пропитанной кипящим воском, чтобы закрыть ее поры. После этого фиал дополнительно покрывают двойным слоем мочевого пузыря, смоченного в воде [double vessie mouillée; высушенный животный мочевой пузырь при намокании снова приобретает эластичность — пер.], и бумагой, чтобы исключить утечку этого средства из-за его -летучих- частей, и чтобы его можно было использовать при необходимости.

Эта тинктура обладает почти божественным действием при заболеваниях груди, вызванных густыми и вязкими серозными выделениями (sérosités), накапливающимися в грудной клетке. Она способна разжижать и растворять -эти выделения-, так как укрепляет организм настолько, что пациент способен откашлять эти вредные накопления, либо вывести их через мочу, пот или незаметное испарение. Все эти способы очищения — обычные благотворные эффекты средств, приближающихся к универсальному лекарству. Это редкое лекарство подтверждает истинность прекрасной максимы: «naturacorroborataestomniummorborummedicatrix» [«укрепленная природа — целительница всех болезней»; принцип, восходящий к Гиппократу — пер.]. Доза этой тинктуры составляет от четверти ложки до целой ложки для людей преклонного возраста и от пяти до двадцати капель для детей. Ее можно принимать как самостоятельно, так и смешивать с отварами и настоями, подходящими для лечения болезни, такими как: -настои- цветков мать-и-мачехи (tussilage), корня белокопытника (pétasites), белой и душистой конской мяты (marrube blanc & odorant; также шандра обыкновенная — пер.), ягод можжевельника (genièvre), корня девясила (d’énula). Все эти растения богаты летучими и проникающими духами. Также тинктуру можно добавлять в бульоны или в обычный напиток больного.

Toggle shoutbox№106 14.02.2025 22:50:52Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. Как извлечь масло из воска.

 

Из воска, так же, как и из многих других смесей, можно извлечь флегму, кислый дух (esprit acide), масло и цветы (fleurs), которые, как мы уже говорили, представляют собой его летучую соль. Однако, поскольку другие субстанции, кроме масла, не имеют большого значения в Медицине, мы не будем подробно описывать их. Мы ограничимся только простым, полезным и кратким способом приготовления масла из воска.

Возьмите фунт желтого воска, который должен быть ароматным и чистым от всякой грязи. Растопите его на очень медленном огне в медной чаше (bassin de cuivre) с крышкой, которая плотно закрывает сосуд. Если у вас уже есть какая-нибудь операция на огне, возьмите раскаленные угли и поочередно опускайте их в расплавленный воск. Делайте это до тех пор, пока угли полностью не пропитаются воском и не будут насыщены им до предела. Повторяйте процесс, пока весь воск не впитается в угли. -Обратите внимание, что- каждый раз, когда вы добавляете раскаленные угли в воск, вы должны накрывать чашу крышкой, чтобы предотвратить воспламенение воска. После завершения, измельчите угли в грубый порошок и смешайте их с равным весом декрепетированной соли [sel décrépite; соль (как правило поваренная), обезвоженная через прокаливание — пер.]. Поместите этот замес в стеклянную реторту, оставив треть ее объема пустым. Разместите реторту в песчаной бане. Присоедините к ее горлышку достаточно большой приемник и тщательно загерметизируйте стыки животным пузырем (vessie) и яичным белком. Дайте люту высохнуть. Постепенно увеличивайте огонь, пока пары не перестанут выделяться (обычно это происходит в течение пятнадцати или двадцати часов). После того, как все остынет, необходимо отделить масло, которое все еще остается грязным и густым, подобным сливочному -маслу- (beurre), от жидкого ликвора (liqueur aqueuse); часть этого масла оставьте в таком виде для наружного применения, а оставшуюся часть необходимо ректифицировать. Поместите ее в низкий кукурбит, добавьте три-четыре фунта белого вина и четыре унции соли тартра. Поместите кукурбит на золу -в зольную печь- и дистиллируйте с максимальной точностью, чтобы получить очищенное, очень тонкое масло. Таким образом вы получите масло из воска, которое будет прозрачным, текучим и проникающим, как дух вина (esprit de vin). Оно обладает особенными достоинствами, как для внутреннего, так и для наружного применения. Его принимают по шесть–двенадцать капель в каком-нибудь мочегонном ликворе, чтобы устранить задержку мочи. -Для этой же цели- его можно использовать с водой петрушки (eau de persil), -водой-древесины сассафраса [bois de sassafras; сассафрас беловатый, или лекарственный — пер.] или с отваром почечной древесины [bois néphrétique; Lignum neutriticum — традиционное мочегонное средство, получаемое из древесины нарры (Pterocarpus indicus) и мексиканского почечного дерева (Eysenhardtia polystachya) — пер.]. При наружном применении — сильное рассасывающее средство, отлично подходящее для растворения фиброзных и отечных опухолей [les tumeurs squirreuses & les œdémateuses; устаревшие медицинские термины — пер.]; восстанавливает движение в парализованных и пораженных конечностях; эффективен при «холодных» поражениях нервных частей: его с большим удовольствием используют при ишиасе (sciatique), а также при «холодной» подагре (goûtes froides) на ступнях и руках.

Грубое и неочищенное масло, оставленное без ректификации, лечит трещины от обморожений, а также заживляет и сращивает трещины на кончиках сосков.

Жидкий ликвор (liqueur aqueuse) можно ректифицировать, и мы обнаружим, что его четверть будет представлять собой дух соли, который не уступает по качеству тому, что дистиллируется отдельно.

Отредактировал: Agathodaimon (14.02.2025 23:23:34)

Toggle shoutbox№107 21.02.2025 00:22:14Отв.: Николя Лефевр "Курс Химии"

Agathodaimon
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2021-12-23
Заходил: 2025-02-14
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 71
Репутация1

ГЛАВА VII. О МАННЕ

 

Плиний называет манну (manne) «воздушным медом» (miel de l’air), и делает это с полным основанием, поскольку она содержит в себе небесную природу. Я говорю, что он назвал ее так справедливо, потому что манна не что иное, как роса или приятная жидкость, которая выпадает во время равноденствий на ветви и листья деревьев, затем на травы, камни, а иногда и на саму землю, после чего она за короткое время сгущается и принимает комковатый вид, похожий на камедь (gomme).

Обычно выбирают восточную манну, например Персидскую или Сирийскую; но вполне можно довольствоваться и той, что поступает из Калабрии, входящей в состав Неаполитанского королевства. Она должна быть свежей и белой, так как если она становится красноватой, это признак того, что она начинает стареть и теряет свою небесную и духовную часть, в которой и заключается ее сила. [mannacalabrina, калабрийская манна; высохший сок ясеня маннового (fraxinus ornus) — пер.]

 

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. Как приготовить дух манны.

 

Возьмите сколько угодно тщательно отобранной манны и поместите ее в стеклянный кукурбит, накройте шлемом и тщательно загерметизируйте. Затем поставьте в зольную печь и дайте очень слабый огонь, предварительно присоединив приемник к носику аламбика.

Из нее (из манны — пер.) выйдет безвкусный дух, обладающий весьма примечательными свойствами, поскольку он является превосходным потогонным средством (sudorifique; судорифик) и может с успехом применяться как при чумных и злокачественных (pestilentielles & malignes) лихорадках, так и при всех других видах лихорадок. Этот дух вызывает обильное потоотделение и выводит экскременты последнего пищеварения (les excréments des dernières digestions), что можно определить по крайней зловонности пота, который он вызывает. Доза составляет от половины ложки до целой.

Этот дух обладает ещё одним особенным свойством — он растворяет вульгарный сульфур (soufre; сера), из которого с помощью этого способа можно получить желтую тинктуру, являющуюся одним из лучших лекарств для легких и их главных частей. Эта тинктура действует как восстановительный бальзам, который исправляет пороки легких и поддерживает их функционирование. Ее можно давать от двух до двенадцати капель в очищенном и приготовленном соке сельдерея (suc d’ache; старо-народное название похожих на сельдерей растений, как правило сельдерея пахучего (apium graveolens) — пер.), как будет объяснено в Главе о растениях.

Можно также сделать воду манны, которая будет одновременно слабительным и потогонным средством. Для этого нужно взять одну часть тщательно отобранной манны и две части очень чистого нитра (nitre). После смешивания этих ингредиентов поместите их в бычий или свиной мочевой пузырь, который должен быть хорошо очищен. Затем тщательно завяжите верх пузыря и подвесьте его в кипящую воду, пока все -внутри пузыря- полностью не растворится. [внутри помещенного в кипяток замкнутого гибкого пузыря происходит разжижение материи, выделение влаги и саморастворение под воздействием кругового тепла — объяснение пер.] Затем эту жидкость следует перегнать таким же способом, как и дух манны. На выходе получится безвкусная вода, которая расслабляет чрево и вызывает обильное потоотделение. Доза составляет от одной до шести драхм [drachme; старофранцузская аптекарская мера веса, равная 3,89 г — пер.], в каком-нибудь бульоне или грудном отваре (décoction pectorale). Этот препарат можно использовать для выведения избыточных серозных выделений (sérosités), которые обычно вызывают ревматизмы (rhumatismes).

Отредактировал: Agathodaimon (21.02.2025 00:23:35)