Toggle shoutbox№37 17.11.2021 12:43:55Отв.: Книга Вексаций
И это абсолютированный ацетон то бишь безводной, но всё же жидкость и при том горючая- тоже взорвёт колбу, что может быть весьма печально...На 100 мл объемом идеальная сфера толщиной стенки в 1 мм выдержит в теории около 20 атмосфер. Ацетон при 140 градусах выдаст около 10 атмосфер... Чем меньше объем сосуда и чем толще стенка, тем сложнее его сломать.
https://dpva.ru/Guide/GuidePhysics/SaturatedPressure/SaturatedPressureOverOrganics/
Ты не понял. Не при чём здесь толщина и прочее. Лабороторное стекло делается по Госту из боросиликатного стекла с обязательным прокаливанием готового изделия в муфельной печи при определённой температуре. Эта манипуляция с прокаливанием даёт этому стекло стойкость при температурных перепадах. В Русхиме , вернее на китайском заводе откуда они тащат свои стекляшки этих манипуляций, которые отвечают госту с лабороторным стеклом не делают, т.е НЕ ПРОКАЛИВАЮТ ЕГО, поэтому все то стекло РУСХИМА, которое должно подвергаться ПРЯМОМУ НАГРЕВУ для химических опытов не годиться!!!!Холодильники и переходы не подвергаются прямому нагреву, поэтому их использование допустимо.
Я просто предупреждаю- личный опыт так сказать, не почерпнутый из гугла и прочей херни и мама у меня по образованию художник по стеклу, поэтому и выяснил из за чего колбы ихние трескаются и лопаются- ИЗ ЗА НЕ ПРОКАЛИВАНИЯ.
Вобще конечно фигею- как люди работают, торгуют себе стеклом которое не отвечает обычной безопасности....
Toggle shoutbox№38 17.11.2021 14:50:37Отв.: Книга Вексаций
Ты не понял. Не при чём здесь толщина и прочее. Лабороторное стекло делается по Госту из боросиликатного стекла с обязательным прокаливанием готового изделия в муфельной печи при определённой температуре. Эта манипуляция с прокаливанием даёт этому стекло стойкость при температурных перепадах. В Русхиме , вернее на китайском заводе откуда они тащат свои стекляшки этих манипуляций, которые отвечают госту с лабороторным стеклом не делают, т.е НЕ ПРОКАЛИВАЮТ ЕГО, поэтому все то стекло РУСХИМА, которое должно подвергаться ПРЯМОМУ НАГРЕВУ для химических опытов не годиться!!!!Холодильники и переходы не подвергаются прямому нагреву, поэтому их использование допустимо.Я просто предупреждаю- личный опыт так сказать, не почерпнутый из гугла и прочей херни и мама у меня по образованию художник по стеклу, поэтому и выяснил из за чего колбы ихние трескаются и лопаются- ИЗ ЗА НЕ ПРОКАЛИВАНИЯ.Вобще конечно фигею- как люди работают, торгуют себе стеклом которое не отвечает обычной безопасности....
Давление, при котором стеклянная сфера радиусом R и толщиной стенки h будет разрушена, равно 2*sigma*h/R. sigma - предел прочности на растяжение для обычного стекла равен 35 МПа, для боросиликатного 95 МПа. Толщина колбы Кьельдаля по ГОСТу - не менее 0.8 мм. Радиус 100 мл колбы - 32.5 мм. Получается что для обычного стекла имеем 17 атмосфер, для боросиликатного - почти 47 атмосфер. Т.к. колба Кьельдаля не является идеальной сферой, делим это максимальное давление на 2-3, затем смотрим давление паров вещества в зависимости от температуры в справочных данных. Если летучих веществ несколько, их давления складываются по закону Дальтона.
Конденсация ацетона в соляной кислоте происходит под давлением при температурах 100-200 градусов, с хлоридами должна происходить при меньшей температуре, ибо используем катализаторы. Чем больше хлорид подвержен гидролизу, тем при меньшей температуре пойдет реакция.
Тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.
Toggle shoutbox№39 17.11.2021 21:27:38Отв.: Книга Вексаций
Ты не понял. Не при чём здесь толщина и прочее. Лабороторное стекло делается по Госту из боросиликатного стекла с обязательным прокаливанием готового изделия в муфельной печи при определённой температуре. Эта манипуляция с прокаливанием даёт этому стекло стойкость при температурных перепадах. В Русхиме , вернее на китайском заводе откуда они тащат свои стекляшки этих манипуляций, которые отвечают госту с лабороторным стеклом не делают, т.е НЕ ПРОКАЛИВАЮТ ЕГО, поэтому все то стекло РУСХИМА, которое должно подвергаться ПРЯМОМУ НАГРЕВУ для химических опытов не годиться!!!!Холодильники и переходы не подвергаются прямому нагреву, поэтому их использование допустимо.Я просто предупреждаю- личный опыт так сказать, не почерпнутый из гугла и прочей херни и мама у меня по образованию художник по стеклу, поэтому и выяснил из за чего колбы ихние трескаются и лопаются- ИЗ ЗА НЕ ПРОКАЛИВАНИЯ.Вобще конечно фигею- как люди работают, торгуют себе стеклом которое не отвечает обычной безопасности....Давление, при котором стеклянная сфера радиусом R и толщиной стенки h будет разрушена, равно 2*sigma*h/R. sigma - предел прочности на растяжение для обычного стекла равен 35 МПа, для боросиликатного 95 МПа. Толщина колбы Кьельдаля по ГОСТу - не менее 0.8 мм. Радиус 100 мл колбы - 32.5 мм. Получается что для обычного стекла имеем 17 атмосфер, для боросиликатного - почти 47 атмосфер. Т.к. колба Кьельдаля не является идеальной сферой, делим это максимальное давление на 2-3, затем смотрим давление паров вещества в зависимости от температуры в справочных данных. Если летучих веществ несколько, их давления складываются по закону Дальтона.Конденсация ацетона в соляной кислоте происходит под давлением при температурах 100-200 градусов, с хлоридами должна происходить при меньшей температуре, ибо используем катализаторы. Чем больше хлорид подвержен гидролизу, тем при меньшей температуре пойдет реакция.
Ты опять ничего не понял)))) Ну читай же наконец о чём я пишу и про что))))
Ну что же такое- ну нельзя же настолько быть в своей теме)))))
Toggle shoutbox№40 17.11.2021 22:52:09Отв.: Книга Вексаций
Ты опять ничего не понял)))) Ну читай же наконец о чём я пишу и про что))))Ну что же такое- ну нельзя же настолько быть в своей теме)))))
Да все я понял)) просто у меня не было описанных тобой проблем. И огнем я грел и электроплиткой без песка. Треснула плоскодонки только один раз, от резкого охлаждения.
Тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.
Toggle shoutbox№41 18.11.2021 12:19:28Отв.: Книга Вексаций
Ты опять ничего не понял)))) Ну читай же наконец о чём я пишу и про что))))Ну что же такое- ну нельзя же настолько быть в своей теме)))))Да все я понял)) просто у меня не было описанных тобой проблем. И огнем я грел и электроплиткой без песка. Треснула плоскодонки только один раз, от резкого охлаждения.
Значит не так интенсивно грел как я и про плоскодонные сказать ПРЯМ ТОЧНО не могу так как не пользуюсь ими. Пользуюсь только круглодонными- вот они в конечном итоге все трескались- после второго, третьего опыта. Стакан лабороторный как переставил с плитки на холодную поверхность сразу трещинами пошёл. Думаю с плоскодонными такая же ситуация, если было бы иначе то от резкого охлаждения,как у тебя вышло с закалённым стеклом сделанным по нормам ничего произойти НЕ ДОЛЖНО- просто пока тебе везёт.. Просто имей в виду, если что то ценное будешь делать или материал дорогой типа золота- лучше купить нормальные колбы- НЕ РУСХИМ))
Toggle shoutbox№42 18.11.2021 14:12:53Отв.: Книга Вексаций
Эскейп ты тут проповедуешь графен, а тут попалась статья что сейчас людей "перфорируют" как раз графеном ты случаем не с той команды?
Toggle shoutbox№43 18.11.2021 14:33:14Отв.: Книга Вексаций
А это из ссылки о токсичности графена:
Фон
Графен, выделенный из кристаллического графита, представляет собой плоский монослой, состоящий из двумерных листов толщиной в один атом шестиугольной ячеистой решетки [1]. Из-за его уникальной структуры, удельной площади поверхности и механических характеристик функции и области применения графена привлекли значительное внимание с момента открытия материала в 2004 году [2, 3]. Графен и его производные включают однослойный графен, графен с несколькими слоями (FLG), оксид графена (GO), восстановленный оксид графена (rGO), нанослои графена (GNS) и графеновые нановолокна и т.д. [4–7]. GO является одним из наиболее важных химических производных графена из наноматериалов семейства графенов (GFNs), который привлекает все большее внимание своими потенциальными биомедицинскими приложениями. Материалы на основе графена обычно имеют размеры от нескольких до сотен нанометров и имеют толщину 1-10 нм [8, 9], что также является определением "наночастиц" или "наноматериалов". Благодаря своим исключительным физическим и химическим свойствам графеновые материалы широко используются в различных областях, включая хранение энергии; наноэлектронные устройства; батареи [10-12]; и биомедицинские приложения, такие как антибактериальные препараты [13, 14], биосенсоры [15-18], визуализация клеток [19, 20], доставка лекарств [8, 21, 22] и тканевая инженерия [23-25].
Наряду с увеличением применения и производства GFNs возрастает риск непреднамеренного профессионального или экологического воздействия GFNs [26]. А недавно были проведены некоторые исследования воздействия GFNs в профессиональных условиях, и опубликованные данные показали, что профессиональное воздействие GFNs потенциально токсично для работников и исследователей [27-29]. GFNs может быть доставлен в организм путем интратрахеальной инстилляции [30], перорального введения [31], внутривенной инъекции [32], внутрибрюшинной инъекции [33] и подкожной инъекции [34]. GFNs может вызывать острые и хронические повреждения в тканях, проникая через барьер кровь-воздух, барьер кровь-яички, барьер кровь-мозг, барьер кровь-плацента и т.д. и накапливаясь в легких, печени и селезенке и т.д. Например, некоторые аэрозоли из графеновых наноматериалов могут вдыхаться и осаждаться в дыхательных путях, и они могут легко проникать через трахеобронхиальные дыхательные пути, а затем переходить в нижние дыхательные пути легких, что приводит к последующему образованию гранулем, фиброзу легких и неблагоприятным последствиям для здоровья людей, подвергшихся воздействию [2, 29]. Несколько комментариев обозначил уникальными свойствами [35, 36] и обобщены новейшие потенциальной биологической применения GFNs для доставки лекарств, генной доставки, биосенсоры, тканевой инженерии и нейрохирургии [37–39]; оценка биосовместимости GFNs клеток (бактерий, млекопитающих и растений) [7, 40, 41] и у животных (мышей и рыбок данио) [42]; собранная информация о влиянии GFNs в почвенных и водных средах [43]. Хотя в этих обзорах обсуждались соответствующие профили безопасности и нанотоксикология GFNS, конкретные выводы и подробные механизмы токсичности были недостаточными, а механизмы токсичности не были полностью обобщены. Токсикологические механизмы GFNs, продемонстрированные в недавних исследованиях, в основном включают воспалительную реакцию, повреждение ДНК, апоптоз, аутофагию и некроз и т.д., И эти механизмы могут быть собраны для дальнейшего изучения сложной сети сигнальных путей, регулирующих токсичность GFNs. Необходимо отметить, что существует несколько факторов, которые в значительной степени влияют на токсичность GFNS, таких как концентрация, поперечный размер, структура поверхности и функционализация и т.д. В настоящем обзоре представлено всеобъемлющее резюме имеющейся информации о механизмах и факторах регулирования токсичности GFNs in vitro и in vivo с помощью различных экспериментальных методов с целью предоставления предложений для дальнейших исследований GFNs и завершения токсикологических механизмов для повышения биологической безопасности GFNs и содействия их широкому применению.
Токсичность GFNs (in vivo и in vitro)
GFNs проникают через физиологические барьеры или клеточные структуры различными способами воздействия или путями введения и проникают в организм или клетки, что в конечном итоге приводит к токсичности in vivo и in vitro. Различные пути введения и пути входа, различное распределение и выведение из тканей, даже различные схемы и места поглощения клеток могут определять степень токсичности GFNs [44-46]. Поэтому разъяснение их может быть полезно для лучшего понимания законов возникновения и развития токсичности GFNs.
Административный маршрут
Общие пути введения в моделях на животных включают воздействие на дыхательные пути (интраназальная инсуффляция, интратрахеальная инстилляция и ингаляция), пероральное введение, внутривенную инъекцию, внутрибрюшинную инъекцию и подкожную инъекцию. Основным путем воздействия GFNs в рабочей среде является воздействие на дыхательные пути, поэтому ингаляции и интратрахеальные инстилляции используются в основном у мышей для имитации воздействия GFNs на человека. Хотя метод ингаляции обеспечивает наиболее реалистичное моделирование воздействия в реальной жизни, инстилляция является более эффективным и экономящим время методом, и было обнаружено, что GFNs вызывает более длительный период воспаления при использовании инстилляции (интратрахеальная инстилляция, внутриплевральная установка и аспирация глотки), чем при вдыхании [24, 30, 47, 48]. Было исследовано, что GFNs осаждается в легких и накапливается до высокого уровня, который сохраняется в легких более 3 месяцев с медленным очищением после интратрахеальной инстилляции [49]. Внутривенное введение также широко используется для оценки токсичности наноматериалов графена, и графен циркулирует по организму мышей за 30 мин, накапливаясь в рабочей концентрации в печени и мочевом пузыре [32, 50-52]. Однако производные GO имели довольно ограниченную адсорбцию в кишечнике и быстро выводились взрослыми мышами при пероральном введении [31, 53]. Наноразмерный GO (350 нм) вызывал меньшее количество мононуклеарных клеток, проникающих в подкожную жировую ткань после подкожной инъекции в область шеи, по сравнению с GO микронного размера (2 мкм) [34]. После внутрибрюшинной инъекции ГО агломерируется вблизи места инъекции, и многочисленные более мелкие агрегаты оседают в непосредственной близости от серозной оболочки печени и селезенки [31, 33]. Эксперименты по контакту кожи с GFNS или проникновению в кожу не были найдены в рассмотренных здесь работах, и имеется недостаточно доказательств для вывода о том, что графен может проникать в неповрежденную кожу или повреждения кожи. Способ введения назальных капель, который широко использовался для проверки нейротоксичности или возможности повреждения головного мозга других наноматериалов, не упоминался в статьях, рассмотренных здесь.
Пути входа в GFNs
GFNs достигают различных мест через кровообращение или биологические барьеры после попадания в организм, что приводит к различной степени задержки в различных органах. Благодаря своим наноразмерным размерам GFNS могут достигать более глубоких органов, проходя через нормальные физиологические барьеры, такие как барьер крови-воздуха, барьер крови-яичек, гематоэнцефалический барьер и гематоплацентарный барьер.
Воздушно-кровяной барьер
Легкие являются потенциальным входом для наночастиц графена в организм человека через дыхательные пути. Вдыхаемые нанослои GO могут разрушить ультраструктуру и биофизические свойства пленки легочного поверхностно-активного вещества (ПС), которая является первой линией защиты хозяина, и выявить их потенциальную токсичность [54]. Агломерированные или дисперсные частицы осаждаются на внутренней поверхности альвеол внутри альвеол, а затем поглощаются альвеолярными макрофагами (AMs) [55]. Клиренс в легких облегчается мукоцилиарным эскалатором, AMs или эпителиальным слоем [56-58]. Однако некоторые небольшие вдыхаемые наночастицы проникают через неповрежденный эпителиальный барьер легких и затем могут временно проникать в альвеолярный эпителий или интерстиций [59, 60]. Интратрахеально введенный графен может перераспределяться в печень и селезенку, проходя через воздушно-кровяной барьер [61]. Изучение гематоэнцефалического барьера может привлечь пристальное внимание, поскольку исследователи и работники подвергаются профессиональному воздействию GFNS обычно при вдыхании. Прояснение того, как барьер между кровью и воздухом играет роль в токсичности GFNs, может стать горячей темой исследований.
Гематоэнцефалический барьер
Сложное расположение гематоэнцефалического барьера, состоящего из множества мембранных рецепторов и высокоселективных носителей, оказывает лишь незначительное влияние на кровообращение и микроокружение мозга по сравнению с эндотелием периферических сосудов [62]. В исследованиях механизма гематоэнцефалического барьера был достигнут некоторый прогресс, связанный с заболеваниями и нанотоксичностью. Масс-спектрометрическая визуализация с использованием матричного лазера с десорбцией/ионизацией (MALDI) (MSI) показала, что rGO со средним диаметром 342 ± 23,5 нм проникает через парацеллюлярный путь в межэндотелиальную щель зависящим от времени способом за счет уменьшения парацеллюлярной герметичности гематоэнцефалического барьера [63]. Кроме того, графеновые квантовые точки (GQDs) с небольшим размером менее 100 нм могут пересекать гематоэнцефалический барьер [64]. Исследования того, как графеновые материалы проходят через гематоэнцефалический барьер и вызывают нейротоксичность, очень редки, и для вывода требуется больше данных.
Барьер из крови и яичек
Барьеры между кровью, семенниками и придатком яичка хорошо известны как одни из самых плотных барьеров между кровью и тканями в организме млекопитающих [65]. Частицы GO диаметром 54,9 ± 23,1 нм с трудом проникали через барьеры "кровь-яичко" и "кровь-придаток" после внутрибрюшной инъекции, и качество спермы мышей явно не пострадало даже при дозировке 300 мг/кг [66].
Гематоплацентарный барьер
Плацентарный барьер необходим для поддержания беременности, поскольку он опосредует обмен питательных веществ и продуктов обмена веществ, выполняет жизненно важные метаболические функции и выделяет гормоны [67]. Недавний обзор показал, что плацента не обеспечивает плотного барьера против переноса наночастиц к плоду, в частности, против распределения углеродсодержащих наночастиц внутри плода и внутри плода [42]. Было высказано предположение, что частицы rGO и золота (диаметр 13 нм) едва присутствуют или отсутствуют в плаценте и плоде на поздних сроках беременности после внутривенного введения [44, 68]. Однако другие сообщения показали, что трансплацентарный перенос действительно происходит на поздних сроках беременности [69, 70]. Большое внимание уделялось токсичности наноматериалов для развития, и отчеты показали, что многие наночастицы действительно пересекали плацентарный барьер и сильно влияли на развитие эмбрионов [71-75]. Но исследования воздействия графеновых материалов через барьер плаценты недостаточны, и то, как эти частицы переносятся эмбрионам, должно быть подробно оценено в будущем.
Эти четыре барьера были наиболее часто упоминаемыми барьерами в литературе, и другие барьеры не оценивались в недавних исследованиях, таких как кожные барьеры, которые не упоминались ни в одном из сотен исследований токсичности GFNs, проведенных в ходе поиска. Более того, механизм, с помощью которого GFN проходят через эти барьеры, недостаточно хорошо изучен, и срочно необходимы более систематические исследования.
Распределение и выведение GFNs в тканях
На поглощение, распределение и выделение наночастиц графена могут влиять различные факторы, включая пути введения, физико-химические свойства, агломерацию частиц и покрытие поверхности GFNs.
Различные пути введения влияют на распределение GFNs, например, внутрибрюшинно введенный FLG, проходящий через воздушно-кровяной барьер, в основном накапливался и сохранялся в легких, при этом 47 % оставалось через 4 недели [61]. Внутривенно введенный ГО попал в организм через кровообращение и сильно задерживался в легких, печени, селезенке и костном мозге, а воспалительная клеточная инфильтрация, образование гранулем и отек легких наблюдались в легких мышей после внутривенной инъекции 10 мг кг/массы тела ГО [49]. Аналогичным образом, высокое накопление пегилированных производных ГО наблюдалось в ретикулоэндотелиальной (РЭС) системе, включая печень и селезенку, после внутрибрюшинной инъекции. Напротив, GO-PEG и FLG не показали обнаруживаемой абсорбции в желудочно-кишечном тракте или поглощения тканями при пероральном введении [31].
Различные свойства GFNS, такие как их размер, доза и функциональные группы, всегда приводят к противоречивым результатам в профилях распределения графена. Например, Чжан и др. установлено, что GO в основном задерживался в легких мыши [49]; однако Li и соавт. наблюдали, что GO накапливался в печени мыши [76]. Примечательно, что небольшие листы GO диаметром 10-30 нм были в основном распределены в печени и селезенке, в то время как более крупные листы GO (10-800 нм) в основном накапливались в легких [49, 52, 77]. Если размер GO больше, чем размер сосудов, GO обычно застревает в артериях и капиллярах в непосредственной близости от места инъекции. Было показано, что накопление ГО в легких увеличивается с увеличением вводимой дозы и размера, но в печени значительно уменьшается [78]. Нанесение биосовместимых полимеров на GO также влияет на биораспределение, например, внутривенное введение GO-PEG и GO-декстрана (GO-DEX) накапливается в ретикулоэндотелиальной системе (RES), включая печень и селезенку, без кратковременной токсичности [31, 79]. Кроме того, заряд белков плазмы и адсорбция GO белками плазмы также влияют на биораспределение [34].
Выведение и клиренс GFNs различаются в разных органах. В легких наблюдения показали, что NGO всасывается и очищается AMS, который может выводиться из мокроты через мукоцилиарный клиренс или другими способами [57], и 46,2% внутрижелудочно введенного FLG выводилось через фекалии через 28 дней после воздействия [61]. В печени наночастицы могут быть выведены через печеночно-желчный путь, следующий по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку [80]. Кроме того, пегилированный ВНС, который в основном накапливается в печени и селезенке, может постепенно очищаться, вероятно, как за счет почечной, так и фекальной экскреции. Как недавно было рассмотрено, листы GO размером более 200 нм улавливаются физической фильтрацией селезенки, но небольшие размеры (приблизительно 8 нм) могут проникать в почечные канальцы в мочу и быстро удаляться без явной токсичности [81]. Пути выведения GFNs еще не были четко объяснены, но почечные и фекальные пути, по-видимому, являются основными путями выведения графена.
В последнее время стратегия распределения и выведения/токсичности стала важной частью нанотоксикологических исследований. На сегодняшний день в нескольких работах сообщалось о нескольких противоречивых результатах, касающихся распределения и выделения графена in vivo, и по-прежнему необходима систематическая оценка токсикокинетики GFNs. Метаболизм и выведение наноматериалов являются процессами длительного периода, однако недавние исследования GFNs были ограничены краткосрочными токсикологическими оценками, и долгосрочное накопление и токсичность GFNs в различных тканях остаются неизвестными. Поэтому необходимо проводить долгосрочные исследования осаждения и выделения GFNs с использованием различных клеток и животных, чтобы обеспечить биобезопасность материалов перед использованием в биомедицинских приложениях для человека.
Поглощение и расположение GFNs в клетках
Также наблюдалось, что поглощение и расположение GFNs оказывают различные эффекты в разных клеточных линиях. Графен поступает в клетки различными путями [82, 83]. В основном, физико-химические параметры, такие как размер, форма, покрытие, заряд, гидродинамический диаметр, изоэлектрическая точка и градиент рН, важны для того, чтобы позволить GO проходить через клеточную мембрану [84]. Как указывалось ранее, наночастицы диаметром <100 нм могут проникать в клетки, а наночастицы диаметром <40 нм могут проникать в ядро [85]. Например, GQD, возможно, проникают через клеточные мембраны напрямую, а не через энергозависимые пути [86, 87]. Более крупные наночастицы оксида графена, покрытые белком (PCGO) (~1 мкм), попадают в клетки в основном через фагоцитоз, а более мелкие наночастицы PCGO (~500 нм) попадают в клетки в основном через эндоцитоз, опосредованный клатрином [88]. Листы GO могут прилипать и обвиваться вокруг клеточной мембраны, вставляться в липидный бислой или внедряться в клетку в результате взаимодействия с клетками [89]. Аналогичным образом, было показано, что пегилированный восстановленный оксид графена (PrGO) и rGO заметно прилипают к клеточной мембране липидного бислоя за счет взаимодействия гидрофобных немодифицированных графитовых доменов с клеточной мембраной [90, 91]. Следовательно, было высказано предположение, что длительное воздействие или высокая концентрация графена вызывает физическое или биологическое повреждение клеточной мембраны наряду с дестабилизацией актиновых нитей и цитоскелета [92].
Текущие данные показывают, что листы GO взаимодействуют с плазматической мембраной и фагоцитозируются макрофагами. Три основных рецептора на макрофагах принимают участие в фагоцитозе ВНС: рецептор Fcg (FcgR), рецептор маннозы (MR) и рецептор комплемента (CR). Кроме того, FcgR является ключевым рецептором в опосредованном фагоцитарном пути [90, 93, 94]. Белковая корона GO способствует распознаванию рецепторами макрофагов, особенно IgG, содержащимися в белковой короне. Наблюдалось, что макрофаги претерпевают огромные морфологические изменения при контакте с GO [34]. После интернализации графен накапливался в цитоплазме клетки, околоядерном пространстве и ядре, что индуцировало цитотоксичность в макрофагах мышей за счет увеличения внутриклеточного АФК за счет истощения мембранного потенциала митохондрий и запуска апоптоза за счет активации митохондриального пути [83]. Возможные взаимодействия и места накопления GFNS кратко представлены на рис. 1.
Рис. 1
рис. 1
Графеновые материалы и их биологические взаимодействия. (А) Пространство параметров для наиболее широко используемых графеновых материалов может быть описано размерами и функционализацией поверхности материала, последняя определяется как процентное содержание атомов углерода в гибридизации sp3. Зеленые квадраты представляют эпитаксиально выращенный графен; желтый, механически отшелушенный графен; красный, химически отшелушенный графен; синий, оксид графена. Обратите внимание, что в экспериментах также используется ряд других материалов, связанных с графеном (таких как графеновые квантовые точки и графеновые нанокристаллы). (B) Возможные взаимодействия между материалами, связанными с графеном, с ячейками (чешуйки графена не должны масштабироваться). (а) Адгезия к наружной поверхности клеточной мембраны. (b) Включение между монослоями липидного бислоя плазматической мембраны. (c) Транслокация мембраны. (d) Интернализация цитоплазмы. (e) Эндоцитоз, опосредованный клатрином. (f) Эндосомная или фагосомная интернализация. (g) Локализация лизосомального или другого перинуклеарного компартмента. (h) Экзосомальная локализация. Биологические результаты таких взаимодействий можно считать либо неблагоприятными, либо благоприятными, в зависимости от контекста конкретного биомедицинского применения. Различные материалы, связанные с графеном, будут обладать различными предпочтительными механизмами взаимодействия с клетками и тканями, которые в значительной степени ожидают открытия. [90] Авторское право (2014), с разрешения Американской ассоциации содействия развитию науки
Полноразмерное изображение
Токсичность GFNs в органах
Токсичность и биосовместимость GFNs наблюдались и оценивались с помощью теоретических и модельных исследований на животных. В настоящее время имеется масса данных, демонстрирующих токсичность GFNs в различных органах или системах у животных, так что трудно перечислить все данные в этом обзоре. Таким образом, мы обобщили определенное количество литературы и выбрали некоторые токсикологические исследования GFNs in vivo, перечисленные в таблице 1.
Таблица 1 Токсичность GFNs в органах
Полноразмерная таблица
Токсичность во внутренних органах
ГО может привести к острой воспалительной реакции и хронической травме, нарушая нормальные физиологические функции важных органов [32, 81]. Эксперименты с оральным приемом не показали обнаруживаемого всасывания GO через желудочно-кишечный тракт [95]. Интересно, что низкая доза ГО нанесла серьезный ущерб желудочно-кишечному тракту после того, как мыши-матери выпили суспензию ГО, а не высокую дозу ГО, потому что низкая доза ГО без агломерации может легко прикрепиться к поверхности желудочно-кишечного тракта и вызвать разрушение через его обильные острые края [53]. GFNs вызывал воспаление и оставался в легких на 90-й день после однократной интратрахеальной инстилляции и даже перемещался в лимфатические узлы легких при вдыхании только носом [96, 97]. Высокая доза ГО, которая образует скопления, может блокировать легочные кровеносные сосуды и приводить к одышке [50, 98], и тромбоцитарные тромбы наблюдались при высоких концентрациях 1 и 2 мг/кг массы тела при внутривенном введении [89]. Сообщается, что GO нарушил альвеолярно-капиллярный барьер, позволив воспалительным клеткам проникать в легкие и стимулировать высвобождение провоспалительных цитокинов [99]. Фиброз и воспаление могут быть подтверждены повышенными уровнями белковых маркеров коллаген1, Gr1, CD68 и CD11b в легких. Было высказано предположение, что использование Tween 80 для диспергирования FLG или плюронного поверхностно-активного вещества для диспергирования графена снижает вероятность образования фиброза легких в клетках или мышах, в то время как фиброз легких наблюдался, когда графен был суспендирован с бычьим сывороточным альбумином (BSA) [100]. Кроме того, радиоактивные изотопы могут попадать в легкие, сопровождаясь распределением по глубине 125I-NGO в легких, и изотопы могут осаждаться там и приводить к мутациям и раку [30]. Однако, последние публикации утверждал, нет очевидных патологических изменений у мышей, подвергавшихся воздействию низких доз пойти и функционализированного графена путем внутривенной инъекции, в том числе aminated идти (ехать-NH2 ва), Поли(акриламид)-функционализированных идти (ехать-пам), Поли(акриловая кислота)-функционализированных идти (ехать-паа) и перейти колышек; идти только колышек и уйти-РАА индуцированной менее токсичен, чем нетронутые перейти в естественных условиях [31, 79, 89]. Таким образом, функциональные группы GFNs и рабочая концентрация или агрегатное состояние в значительной степени влияют на токсичность GFNs. В последнее время для снижения токсичности GFNs обычно используются способы модификации функциональной группы GFNs, снижения рабочей концентрации или изменения агрегатного состояния.
Токсичность в центральной нервной системе
Графен в значительной степени помог нейрохирургии с применением доставки лекарств/генов для лечения опухолей головного мозга, внутричерепных и спинномозговых биосовместимых устройств, методов биосенсинга и биоимиджинга. Появились исследования, касающиеся потенциальных возможностей или рисков, связанных с графеном в мозге. В модели куриного эмбриона нетронутые графеновые хлопья снижали уровень рибонуклеиновой кислоты и скорость синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, что приводило к вредным последствиям для развития мозговой ткани, и в мозге наблюдалась атипичная ультраструктура [101]. Недавние исследования GFNs в центральной нервной системе в основном связаны с применением, а не с токсичностью. Данные токсического исследования на GFNs находятся в стадии разработки.
Токсичность в системе размножения и развития
Первозданный графен снижал васкуляризацию сердца и плотность разветвленных сосудов после инъекции в оплодотворенные куриные яйца с последующей инкубацией в течение 19 дней [101]. GO и rGO повреждают эмбрионы рыбок-зебр, влияя на скорость вылупления эмбрионов и длину тела в зависимости от концентрации. Хотя никаких явных пороков развития или смертности не наблюдалось у экспонированных эмбрионов рыбок-зебр [102], ГО прилипал и был завернут в хорион эмбрионов рыбок-зебр, вызывая заметную гипоксию и задержку вылупления. Агрегаты GO сохранялись во многих органеллах, таких как глаза, сердце, желточный мешок и хвост эмбрионов, и в этих областях наблюдался апоптоз и генерация активных форм кислорода (АФК) [103].
GFNS оказывают различное токсикологическое воздействие на мужскую или женскую репродуктивную систему. Данные показали, что GO оказывал очень низкое или почти полное отсутствие токсического воздействия на мужскую репродуктивную функцию даже при высокой дозе путем внутрибрюшной инъекции [66]. Кроме того, rGO не изменял уровни эстрогена в сыворотке крови небеременных самок мышей. У самки мыши состояние другое: мышиные плотины могли родить здоровое потомство после инъекции rGO до спаривания или во время ранней беременности, и только несколько аномальных плодов присутствовали среди пометов плотины, введенных rGO. Однако у беременных мышей были аборты при любой дозе, и большинство беременных мышей умерло, когда высокая доза rGO была введена во время поздней беременности [44]. Примечательно, что развитие потомства в группе с высокой дозировкой было задержано в период лактации. Высокая доза ГО снижала потребление воды матерями мышей при пероральном воздействии, что снижало выработку молока и, таким образом, откладывало рост потомства [53]. Хотя полученные данные указывают на то, что ГФН потенциально вредны для развития, но данные о токсичности для репродуктивной системы и развития все еще недостаточны. Исследования влияния GFNs на репродукцию и развитие мужчин и женщин по-прежнему необходимы для выяснения основного механизма токсичности.
Влияние гемосовместимости
Выброс в кровь неизбежен. Было установлено, что гемосовместимость GO зависит от функционального покрытия и условий воздействия. ГО с субмикронным размером приводило к наибольшей гемолитической активности, в то время как агрегированный графен вызывал наименьшую гемолитическую реакцию. Первозданный графен и ГО продемонстрировали гемолитический эффект до 75 мкг/мл [104]. GO-полиэтиленимин (GO-PEI) проявлял заметную токсичность, связываясь с HSA, даже при 1,6 мкг/мл [105]. Карбоксилированный оксид графена (GO-COOH) проявлял значительную цитотоксичность по отношению к Т-лимфоцитам в концентрациях выше 50 мкг/мл и обладал хорошей биосовместимостью ниже 25 мкг/мл, в то время как GO-хитозан почти подавлял гемолитическую активность [106]. До сих пор соответствующий риск гемосовместимости оставался в значительной степени неизвестным.
В заключение следует отметить, что повреждение легких, вызванное GFNs, было изучено в нескольких исследованиях, результаты которых продемонстрировали воспалительную клеточную инфильтрацию, отек легких и образование гранулем в легких. Однако только в нескольких конкретных исследованиях оценивались другие органы, такие как печень, селезенка и почки, и симптомы травмы, индекс повреждения и уровень повреждения этих внутренних органов не были полностью исследованы. Более того, исследования нейротоксичности GFNs довольно редки; никакие данные не показали, какие нервы или области мозга подвергаются повреждению, и соответствующие поведенческие проявления не были изучены. Токсичность GFNS для развития может привести к структурным отклонениям, задержке роста, поведенческим и функциональным отклонениям и даже смерти. Исследование репродуктивной токсичности и токсичности для развития GFNS будет чрезвычайно важным и привлечет широкое внимание в будущем. Почти все исследования токсичности GFNs были кратковременными экспериментами, и ни в одном исследовании не изучалось длительное хроническое токсическое повреждение. Однако, основываясь на исследованиях токсичности других наноматериалов, долгосрочное воздействие GFNs может быть важным фактором, наносящим вред здоровью [107–109]. Поэтому необходимо долгосрочное изучение GFNs.
Токсичность GFNs в клеточных моделях
Цитотоксичность GFNs in vitro была проверена в различных клетках, чтобы изменить жизнеспособность и морфологию клеток, разрушить целостность мембраны и вызвать повреждение ДНК [110-112]. GO или rGO снижают адгезию клеток, индуцируют апоптоз клеток и проникают в лизосомы, митохондрии, ядра клеток и эндоплазму [113]. GQDs проникали в клетки и индуцировали повреждение ДНК за счет повышенной экспрессии белков p53, Rad 51 и OGG1 в клетках NIH-3 T3 [87]. Однако GQDs не представляли значительной токсичности для клеточных линий рака молочной железы человека (в дозе 50 мкг/мл) или нервных стволовых клеток человека (в дозе 250 мкг/мл) [114, 115]. Производные GO резко снижали экспрессию дифференциальных генов, которые отвечают за структуру и функции клеточной мембраны, такие как регуляция актинового цитоскелета, фокальная адгезия и эндоцитоз [89]. В клетках феохромоцитомы крыс (клетки PC12) графен и rGO вызывали цитотоксические эффекты и повреждение митохондрий, такие как высвобождение лактатдегидрогеназы (LDH), увеличение активации каспазы-3 и образование АФК [82, 116].
Графен может повышать жизнеспособность клеток [117] или вызывать гибель клеток [118] в зависимости от клеточной линии, типа графенового материала и дозы. Цитотоксичность GO наблюдалась в фибробластах человека и эпителиальных клетках легких в концентрациях выше 20 мкг/мЛ через 24 ч, но минимальная токсичность была обнаружена в клетках A549 при концентрациях выше 50 мкг/мл [119]. Биологические реакции, индуцируемые GO, такие как АФК, малоновый диальдегид (МДА) и ЛДГ, увеличивались, в то время как супероксиддисмутаза (СОД) снижалась в клетках HeLa в зависимости от дозы [120]. Однако GO-молекулярный маяк (GO-MB) показал низкую цитотоксичность даже при 20 мкг/мл в клетках HeLa [121]. GO снижал жизнеспособность клеток A549, в то время как та же концентрация и время воздействия повышали жизнеспособность клеток колоректальной карциномы CaCo2 [122]. В другом исследовании сообщалось, что GO значительно усилил дифференцировку SH-SY5Y, сопровождающуюся увеличением длины нейритов и экспрессией нейронального маркера MAP2 в низких концентрациях, но что GO подавлял жизнеспособность клеток SH-SY5Y в высоких дозах (≥80 мг/мл) [123]. Функционализированные покрытия на GO, такие как GO-PEG [124] и ГО-хитозан [125], могут значительно ослабить цитотоксичность частиц, ингибируя взаимодействия между клетками.
Токсичность GFNs in vitro обобщена в таблице 2. Данные о цитотоксичности графеновых наноматериалов противоречивы, и на результаты влияют различные характеристики. Механизмы и факторы, влияющие на токсичность, должны быть подробно разъяснены.
Таблица 2 Токсичность GFNs в клеточных моделях
Полноразмерная таблица
Происхождение токсичности GFNs
Сообщается, что характеристики графена, включая его концентрацию, поперечный размер, структуру поверхности, функциональные группы, чистоту и белковую корону, сильно влияют на его токсичность в биологических системах [2, 7, 104, 126-129].
Сосредоточенность
Многочисленные результаты показали, что графеновые материалы вызывают дозозависимую токсичность у животных и клеток, такую как повреждение печени и почек, образование гранулемы легких, снижение жизнеспособности клеток и апоптоз клеток [130-134]. В исследованиях in vivo GO не проявлял явной токсичности у мышей, подвергнутых воздействию низкой дозы (0,1 мг) и средней дозы (0,25 мг), но вызывал хроническую токсичность при высокой дозе (0,4 мг). Высокое содержание ГО в основном оседает в легких, печени, селезенке и почках, и его трудно очистить почками с помощью одной инъекции в хвостовую вену [135]. Интересно, что увеличение дозы привело к резкому снижению поглощения печенью, но увеличению поглощения s-GO в легких при внутривенном введении [31], поскольку высокая доза GO потенциально превышала насыщение поглощения или истощала массу опсонинов плазмы, что, следовательно, подавляло поглощение печенью. Кроме того, в исследовании in vitro сообщалось, что нанослои GO 20 мкг/мЛ не проявляли цитотоксичности в A549 в течение 2 ч инкубации, но более высокая концентрация (85 мкг/мл) снижала жизнеспособность клеток до 50% в течение 24 ч [136, 137]. Lü et al. также продемонстрировано, что GO не обладал очевидной цитотоксичностью при низких концентрациях в течение 96 ч в клеточной линии нейробластомы человека SH-SY5Y, но жизнеспособность клеток резко снизилась до 20% после обработки 100 мг/мл GO в течение 96 ч инкубации [123]. Результаты в клетках HeLa, Т3-клетках NIH - 3 и клетках рака молочной железы (SKBR3, MCF7), обработанных графеновыми нановолокнами, также показали дозозависимое (10-400 мг/мл) и зависящее от времени (12-48 ч) снижение жизнеспособности клеток [138]. Возрастающие концентрации GO проникают в лизосомы, митохондрии, эндоплазму и ядро клетки [119]. Несколько данных показали, что rGO вызывал апоптоз-опосредованную гибель клеток в более низкой дозе и в более ранний момент времени, но что некроз преобладал с увеличением времени/дозы [110, 135].
Поперечный размер
Наночастицы размером <100 нм могут проникать в клетку, <40 нм могут проникать в ядро, а меньшие, чем <35 нм, могут пересекать гематоэнцефалический барьер [85]. Одно исследование показало, что GO (588, 556, 148 нм) не попадал в клетки A549 и не обладал очевидной цитотоксичностью [112]. Когда диаметр графена составляет от 100 до 500 нм, наименьший размер может вызвать наиболее сильную токсичность, а когда диаметр меньше 40 нм, наименьшие размеры могут быть самыми безопасными. Например, rGO диаметром 11 ± 4 нм может проникать в ядро HMSC и вызывать хромосомные аберрации и фрагментацию ДНК при очень низких концентрациях 0,1 и 1,0 мг/мл за 1 час. Однако листы rGO диаметром 3,8 ± 0,4 нм не проявляли заметной генотоксичности в HMSC даже при высокой дозе 100 мг/мл через 24 ч [118].
В исследовании in vivo s-GO (100-500 нм) преимущественно накапливался в печени, тогда как l-GO (1-5 мкм) в основном располагался в легких, поскольку l-GO образовывал более крупные комплексы GO-белка, которые отфильтровывались легочными капиллярными сосудами после внутривенного введения [31]. Учитывая относительные поперечные размеры (205,8 нм, 146,8 нм и 33,78 нм) трех нанослоев GO при одинаковой концентрации, меньший GO испытывает гораздо большее поглощение, чем больший GO в клетках Hela [139]. Высокое поглощение s-GO изменило микроокружение клеток и, следовательно, вызвало наибольшую потерю жизнеспособности и наиболее серьезный окислительный стресс среди образцов GO трех размеров [119]. В результате одного исследования было установлено, что GO в зависимости от размера индуцирует поляризацию макрофагов M1 и провоспалительные реакции in vitro и in vivo. Больший GO показал более сильную адсорбцию на плазматической мембране с меньшим фагоцитозом, вызывая прочные взаимодействия с TLR и активируя пути NF-kB, по сравнению с меньшими листами GO, которые, скорее всего, были поглощены клетками [94]. Для дальнейшего раскрытия подробного механизма, лежащего в основе этих эффектов, необходимы дополнительные исследования, чтобы проиллюстрировать жизненно важный механизм поперечного размера графеновых материалов.
https://particleandfibretoxicology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12989-016-0168-y
Toggle shoutbox№44 18.11.2021 14:39:52Отв.: Книга Вексаций
Эскейп ты тут проповедуешь графен, а тут попалась статья что сейчас людей "перфорируют" как раз графеном ты случаем не с той команды?
Нет, я не про графен. При синтезе из мезитилена будут образовываться метилированные молекулы, они могут соединяться с металлами, в отличие от графена. Хотя если графен метилировать, может быть тоже что-то получится. Но я думаю, графеновые соты - слишком большие молекулы, синтезированные из них фуллерены не будут отличаться высокой стабильностью, если вообще смогут синтезироваться... Видимо и умножение камня имеет конец все из-за той же причины уменьшения стабильности молекулы с ростом размера.
https://chem21.info/page/181254112115044033210061071063023025096042156130/
Вот здесь, немного другой способ, но суть та же.
Тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.
Toggle shoutbox№45 18.11.2021 17:30:05Отв.: Книга Вексаций
Эскейп ты тут проповедуешь графен, а тут попалась статья что сейчас людей "перфорируют" как раз графеном ты случаем не с той команды?
http://nashaplaneta.su/blog/o_tom_kak_v_vakciny_dobavljajut_oksid_grafena_chtoby_vsekh_nas_ukontropupit/2021-11-17-26703
Тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.
Toggle shoutbox№46 18.11.2021 17:50:59Отв.: Книга Вексаций
Парацельс говорит:
"Даже более того, я готов признать, что электрум остается ядом и по изготовлении, и даже более сильным ядом, чем ранее. Но исходя из того положения, что подобное стремится к подобному, яд этот соединится с болезнью не для того, чтобы позволить ей развиться и повредить, но чтобы овладеть своим «подобным», поглотить его всецело и очистить его, как мыло очищает ткань. Этот яд более действенен, чем тот жир, коим пользуются медики школы Галена. Аркан, заключённый в нашем лекарстве, содержит вещество, несравнимое ни с каким ядом и отличное от ртути, постоянно входящей в составь лекарств, настолько же, насколько небо отлично от земли. Вот почему это лекарство называется лекарством Божьего благословения и открыто не всем."https://alchemyfraternitas.ru/stati/Statja/rukovodstvo-po-izgotovleniyu-i-primeneniyu-filosofskogo-kamnya/
Квинтэссенция винного камня это пировиноградная кислота. Её же упоминает Валентин, говоря, что дух винного камня растворяет все металлы в истинный или текучий меркурий.
Тайная глубинная работа над Учением теперь закончена. Оставаться тайной оно больше уже не может. Как огненный поток, ворвется оно к людям. Будет чистой Россия, будет Белое Братство в России. Отсюда Учение начнет свое шествие по всему миру.
Toggle shoutbox№47 18.11.2021 19:48:13Отв.: Книга Вексаций
Эскейп ты тут проповедуешь графен, а тут попалась статья что сейчас людей "перфорируют" как раз графеном ты случаем не с той команды?http://nashaplaneta.su/blog/o_tom_kak_v_vakciny_dobavljajut_oksid_grafena_chtoby_vsekh_nas_ukontropupit/2021-11-17-26703
А ты уже ширнулся?
Toggle shoutbox№48 18.11.2021 21:06:21Отв.: Книга Вексаций
Эскейп ты тут проповедуешь графен, а тут попалась статья что сейчас людей "перфорируют" как раз графеном ты случаем не с той команды?http://nashaplaneta.su/blog/o_tom_kak_v_vakciny_dobavljajut_oksid_grafena_chtoby_vsekh_nas_ukontropupit/2021-11-17-2
Ржачная статейка)))Автор вообще не врубается что происходит)))
А происходит что то типо этого- суть в этом
tsargrad.tv/articles/mikrochipy-v-vakcinah-analiz-krovi-dajot-udivitelnye-rezultaty_445822
Не знаю за графен,-может быть, может быть, но не факт...