Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Способы Палингенезии

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Неизвестный Автор
Версия для печати

1)Способ Эккартегаузена. Следующий способ животной палингенезии считается за достовернейший. Заключив какое-нибудь животное герметически в стеклянный сосуд по величине его, и сжегши его в пепел на надлежащей силы огне, поставь его, закупоривши, в умеренное тепло. Уверяют, что как скоро нагреть немного этот сосуд, то образ прежде бывшего животного представится совершенно; но как скоро сосуд будет охлажден, то образ пропадет; если же сосуд разогреть опять, то образ животного в нем появится вновь.

2) Воскрешение по учению каббалистов. Возможность воскрешения плоти стремятся каббалисты доказать чудесным образом. Они говорят, что в человеческом теле есть чрезвычайно малая косточка, называемая по еврейски "Люц", величиною с горошинку, которая никакому разрушению не подвержена, не боится и огня и остается всегда невредимою. Из этой косточки, как растение из семени, при воскрешении мертвых, восстанет наше тело. Но здесь слова не могут выразить внутренней салы; один опыт объяснит их.

3) Возобновление кораллов и оленьего рога. Возьми три медянки и серы, перегони из них воду (или спирт), влей ее на истолченные красные кораллы или стружки наструганного оленьего рога; дай воде постоять на легком огне, чтобы она выпарилась досуха, и тогда всыпь остатки в широкую оутыль и влей на нее дождевой перегнанной, или из рог выгнанной, или другой какой воды. Поставь все это опять на легкий непрерывный жар: кораллы и олений рог вырастут столь прекрасными и столь натурально, что им будут удивляться. Можно в той же воде распускать и другие вещи, как-то дорогие каменья и тому подобное.

4) Другой способ Христофора Гельвига. Возьми красных кораллов, истолки их в крупноватые кусочки, всыпь в стеклянный сосуд, налей на них дистиллированного уксуса и дай им в нем распуститься... Потом поставь этот раствор на легкий огонь недели на две или на три, чтобы ускус вышел парами досуха. На остаток налей дождевой перегнанной воды, чтобы он в ней распустился; и если останется гуща, то процеди и перегони воду; потом опять распусти в свежей перегнанной воде и опять вывари ее. После этого возьми крепкого винного спирту, налей его пальца на три или на четыре сверх сей смеси, смотря по тому, сколько в ней будет соли, закупорь хорошенько и вари на легком огне. Когда это распустится, то даст прекрасный желтоватый или красноватый цвет.

5) Его же способ представить разные растения. Выщелочи соль из тучной земли без огня и выпаривай исподволь щелок до тех пор, пока покажется кожица. Этою дистиллированною жидкостью натирай растение какое хочешь, в добрый час времени, хорошенько, чтобы жидкость вобралась в него хорошенько. Тогда выставь его на воздух и дай простоять месяца два или три; потом влей на него воды, процеди и выпаривай исподволь, пока наконец этот раствор обсядет по бокам сосуда в виде того деревца.
Примечание. Известно, что зимою на окнах показываются разные фигуры и что стекло, между прочим, составляется яз золы разных растений.

6) Другой такой же способ, его же. Возьми четыре доли лучшего чернозема и одну — соли из остатка в перегонной колбе от крепкой водки; смешай и перегони это: из этого выйдет влага — спирт, соль и несколько масла. (Этот спирт распускает золото.) Извлеки отсюда посредством дистиллированной дождевой воды постоянную соль, взвари ее и распусти. Дай этой жидкости устояться: осядет четверогранная соль, из нее выйдет всякая слизь, из которой начнут вырастать всякие травы; необходимо только, чтобы все это стояло покойно и без покрышки.

7) Возобновление гвоздики, его же. Возьми сердечных цветов (flores Cardiales, Herz-blumey) и красной гвоздики поровну, извлеки из них тинктуру, самым лучшим крепким винным спиртом, напитай ее еще гвоздиками, взвари на умеренном огне, процеди и всыпь потом в этот раствор коралловой соли (заранее распущенной в дождевой воде) столько, сколько ее может распуститься в этой тинктуре, и дай устояться; излишняя соль сядет по бокам в виде гвоздик, сперва темно-красного цвета, как бывают гвоздики, а потом уже побелеет.

8) Лаванда. Всыпь в два продолговатых, водою наполненных сосуда лавандовой солд: ты” к удивлению своему, увидишь еще в тот же день, как бы в миниатюре, множество мелких лавандовых цветков, из воды выходящих. На другой день это зрелище сделается еще приятнее; оно может продолжаться так долго, как тебе угодно, если нагревать эти сосуды исподволь умеренным огнем.

9) Виноградная кисть с листьями и ягодами Гельвига. Возьми летучей соли винного камня, распусти ее в самом лучшем крепком винном спирте, дай этому составу постоять в чистом стеклянном сосуде: по бокам сосуда выйдут виноградные кисти с листьями и ягодами, а внизу на дне будет возвышаться виноградная гора.

10) Женский волос, трава. Влей в сосуд, герметически закупоренный, спирту из травы, называемой “женский волос”, положи туда соли, добытой из ее дрожжей: всякую весну будешь видеть ее вырастающую, а зимою пропадающую.

11) Произведение крапивы. Сожги большое количество крапивы так, как она есть, — с корнем, стеблем, листьями и цветами. Из золы ее сделай щелок, процеди его и очисти от всякой земли. Выставь потом этот щелок на стужу, например за окно, чтоб он замерз: во время этого замерзания крапива явится в великом множестве; правда, без зеленого цвета, но так натурально, что никакой живописец не напишет ее лучше. Как скоро вода в тепле растает, то явление исчезнет; когда опять замерзнет, то явление повторится. Эту игру природы можно повторять несколько раз.

12) Произведение угрей. Изруби кожу угря на мелкие части и брось ее в тинистый пруд; в месяц зародится множество угрей.

13) Удивительный опыт славного Франшимона. Возьми долю через неоднократное очищение сделавшегося белым купоросного масла, две или три доли лучшего, очищенного белым винным камнем, винного спирту; смешай их и перегони через реторту, поставленную в песок на очень сильном огне. Во время перегонки через кривое горло реторты пойдет дым, а за ним — спирт, в руку толщиною, в виде живой извивающейся змеи, имеющей белую кожу, испещренную разными пятнами. Это продолжается менее двух часов. после этого змея распустится в огненный спирт.

14) Делать улиток или устриц. Превратив улитки в соль, положи эту соль в морской песок, через некоторое время увидишь появившихся тут молодых улиток.

15) Производить раков и тому подобное. Яков Шотт говорит: поставь золу от речных раков в сырое место или в глиняном горшке, спрыснув водою: дней через двадцать покажется в ней бесчисленное множество маленьких насекомых, которые, если их спрыснуть бычьей кровью, через некоторое время превратятся в раков.
Если раковый щелок заморозить, то в нем показывается вид раков, равно как вид орехов в высохшем ореховом масле или вид яблок в замороженном яблочном соке.
Также из опытов известно, что соль сожженных раков, брошенная в стоячую воду, производит живых раков.
Также утверждают, что сгнившие в навозе утки производят жаб.

16) Производить скорпионов. Истолки в порошок скорпионов и всыпь его в склянку, налив перегнанную из васильков воду, и поставь на день на солнце: в микроскоп тотчас в этом растворе увидишь бесчисленное множество молодых скорпионов.

17) Производить комаров. Набери мертвых комаров, развари их сперва в медовой воде и поставь на медном листе в золу или несок, умеренно нагретые по химическому способу насыпь сверху уголья; или поставь в теплый лошадиный навоз; в короткое время увидишь в микроскопе маленьких червячков, которые после получат крылышки и превратятся в комаров.

18) Кирхеров способ производить змей. Набрав змей, какого бы рода ни было, и высушив их, изрезать на мелкие части; поставь в сырую землю, поливай от времени до времени дождевою водою и эту мокрую землю выставь на вешнее солнце, дней через восемь увидишь ее всю превратившуюся в червячков; поливай потом молоком, разведенным водою, увидишь совершенных змей, которых можно расплодить без числа.

19) Дождевые или земляные черви. Насушив побольше этих червяков, всыпь их в глиняный садовый горшок, наполненный хорошею жирною землею; поливай ее почаще дождевою водою: дня через три или четыре вся эта. земля будет наполнена молодыми червячками, потом вырастут в величину обыкновенных земляных червей.

20)Способ Кирхера производит разных насекомых. Возьми лошадиного, коровьего и ослиного навоза, каждого поровну, и положи его в большой садовый горшок; спрыскивай потом водою, изготовленною из трав, которыми те насекомые питаются вместе с цветами и шишками, источенными червями, и куда они наклали своих семян; потом выставь это на солнце, покрыв, чтобы эта смесь не пересохла от сильного жара: увидишь, что в навозе пойдут как бы маленькие пузырьки, которые станут лопаться, и из них появятся пчелы, жуки, гусеницы и разные другие насекомые.

21) Шоттов способ представить в банке целую сторону земли. Возьми царской водки, выгнанной из квасцов, селитры и купороса: распусти в ней серебра, ртути, золота и меди. После этого распу-” сти отдельно в крепкой же водке селитры и влей оба эти раствора в склянку, перемешай их хорошенько и держи на солнце, чтобы исподволь все переварилось, до тех пор, пока эта смесь начнет расти. Когда заметишь, что она начинает расти и пускает цветы, подлой свежей чистой воды столько, сколько убавится водки, и дай постоять: начнут образовываться горы, бугры, долины, утесы, травы, цветы, реки и тому подобное, что представит целую сторону земли.

22) Кипарисное металлическое дерево. Месяца в два или три, с помощью сильного огня, посредством металлического смещения, ты можешь приготовить mercurium praecipitatum. Это вещество будет возрастать прекрасным деревцом, наподобие кипариса, с такими прекрасными листочками, что зритель не налюбуется, глядя на него.

23) Металлическое деревцо в склянке. Распусти серебра, влияя по сосуду, в царской водке; пары выйдут сами собою, а на дно осядет гуща, наподобие мази. На эту гущу налей воды, очи щенной от всякой нечистоты, и крепко взболтай склянку, чтобы вода перемешалась как можно лучше с солью. Потом слей тихонько воду в другую склянку, чтобы от воды, если она была не совсем чиста, стекло не потускнело. Подлей к этому ртути столько же, сколько было серебра: ртуть тотчас притянет серебро, и ты увидишь, что из этой смеси выйдет деревцо с бесчисленным множеством ветвей.

24) Такое же сосновое деревцо. Распусти часть чистого серебра в трех частях царской водки; выпари половину этого раствора и на место его подлей вдвое более перегнанного крепкого уксуса. Этой смеси дай постоять с месяц, не трогая ее; по прошествии этого времени увидишь в склянке деревцо, имеющее вид сосны, которое хотя цветом и не похоже на серебро, но бело и прозрачно, как соль, так как образование этих ветвей есть не что иное, как обыкновенная кристаллизация серебра, получившаяся от уксусной соли.

25) Еще деревцо из металлического смещения. Возьми три или четыре доли хорошо очищенной ртути, пять или шесть долей разных спиртов, долю золота и столько же чистого серебра, и сделан из этого смесь без огня; влей это в склянку с длинным горлом и закупорь герметически. Потом поставь на сильный огонь недели на две; смесь эта мало-помалу начнет крепнуть, так как ртуть начнет все более проникать в металл, вырастет деревцо величиною с палец, и, наконец, вся смесь отвердеет.

26) Кирхерово философское деревцо. Возьми чистого или очищенного серебра 1/2 квинтала, распусти его в одном квинтале царской водки; возьми два квинтала ртути и распусти ее также в одном квинтале царской водки; оба эти раствора смешай и, прибавив фунт обыкновенной воды, закупорь хорошенько. Увидишь, что каждый день деревцо будет вырастать на твоих глазах и пустит сперва корень и стебель, потом — сучья.

27) Возьми царской водки, сделанной из селитры и квасцов; положи в нее кусок серебра, смешанного с медью, и распусти его на огне; раствор по причине присутствия распущенной меди будет зеленого цвета. Когда заметишь, что все серебро распустилось, то подлей к нему самой холодной дождевой воды, очищенной перегонкой, и тотчас затем положи туда живой ртути; в короткое время на дно покажутся деревца с приятною зеленью, так что вдруг из воды явится целый лесок и, постояв несколько времени, спокойно окрепнет и сделается рощицею, которую можно носить с собою и которая будет прекрасным изображением плодотворной Природы.

28) Другое философское деровцо Кирхера. Возьми по равным частям серебряной и меркури-альной тинктуры, сделай из них амальгаму, вложи ее в склянку, плотно затыкающуюся, и дай постоять, чтобы эта смесь превратилась в порошок, называемый черною серою. Возьми тотчас 1/4 лота серы, винного камня, буры и росного ладану — каждой вещи по одной унции: перемешай хорошенько и высыпь в склядку, закупорь герметически и поставь в горячий песок. Через два или три дня усмотришь редкое чудо искусства, так называемое философское деревцо.

29) Серебряное деревцо Кирхера. Возьми 1/2 унции очищенного серебра, распусти его в селитровом спирте, перегони спирт росовою банею: серебро останется на дне. Потом влей туда перегнанной дождевой воды, вари это несколько дней и перегони; повторяй это раз шесть или семг. подбавляя всегда свежей перегнанной воды; потом брось в этот серебряный раствор четыре унции постоянной селитры и вари это вместе недели две: выйдет серебряное деревцо весьма приятное для глаз.
Примечание. Селитра постоянною делается следующим образом. Возьми один фунт селитры, расплавь ее в крепком горшочке, подбавляя туда с перемешкою серных цветов до тех пор, пока сера перестанет вспыхивать; тогда довольно; сни-ми с огня и, очистя постоянную селитру отделением и процеживанием, брось ее в распущенное серебро, как выше сказано.

30) Кирхерово золотое деревцо с гранатовым яблоком. Возьми сурьмы, истертой в порошок, обыкновенной царской водки и серного масла поровну; смешай их вместе хорошенько и, влив в склянку, увидишь через некоторое время, как вырастет деревцо с золотыми блестящими веточками, на которых висят пурпурного цвета капельки, имеющие вид гранатовых яблок.

31) Кирхерово ртутное серебряное деревцо. Возьми очищенного серебра 1 Чч унции, живой ртути 1 унцию, распусти каждую вещь особо в селитряном спирте и слей их потом в просторную склянку; подлей сюда от двенадцати до двадцати унций перегнанной дождевой воды, поставь в горячую золу и вари около часу времени; если деревцо не растет, то прибавь в этот раствор три унции нашатыря и получишь желаемое деревцо.

Автор: Неизвестный Автор
Статью прислал: Верховный Алхимик 9 августа 2012 г.
Просмотров: 938