Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Слова отца Аристеуса своему сыну

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Неизвестный Автор
Версия для печати

Сын мой, изложив тебе знание всех вещей и научив тебя тому, как ты должен жить и каким образом ты должен сообразовывать своё поведение с изречениями превосходной Философии, а также преподав тебе всё, что касается порядка и природы Монархии Вселенной, мне остаётся только сообщить тебе те Ключи природы, которые до сего момента я хранил с величайшим тщанием.

Среди всех этих Ключей тот, который открывает закрытое, без труда занимает первое место. Он является источником всех вещей в совокупности, и нет сомнения в том, что Бог в особенности наделил его всецело божественным свойством. Если мы обладаем этим Ключом, богатства становятся презренными, поскольку нет сокровища, которое может сравниться с ним. Действительно, какая польза от богатства, если мы подвержены напасти человеческих недугов? Что хорошего в сокровищах, когда человек видит, как его поражает смерть? Не существует богатств, с которыми мы не были бы вынуждены расстаться, когда смерть настигнет нас. Но это не так, если я обладаю этим Ключом, ибо тогда я вижу смерть далеко от себя, и я уверен, что в моей власти находится тайна, которая избавляет меня от любого страха. Богатства в моём распоряжении и я не испытываю недостатка в Сокровище. Немощь бежит от меня и я могу задержать приближение смерти, если я обладаю Золотым Ключом.


Сын мой, я хочу сделать тебя наследником именно этого Ключа, но я заклинаю тебя именем Бога и Святым Местом, в котором он обитает, держать его запертым в ларце своего сердца под печатью молчания. Если ты умеешь использовать его, он одарит тебя благами, и когда ты состаришься или заболеешь, он омолодит, утешит и исцелит тебя, ибо он обладает особым свойством излечивать все болезни, превращать металлы и делать счастливыми тех, кто обладает им. Именно этот Ключ наши Отцы столь настоятельно просили нас держать в тайне, связав нас клятвой. Поэтому изучай его. Всегда твори добро бедным и сиротам, это является печатью и истинным признаком.

Все существа, живущие под Небом и подразделяющиеся на различные виды, ведут своё происхождение от одного и того же принципа, и все они обязаны своим рождением именно Воздуху, как своему общему принципу. Питание каждого существа (3) показывает, каков его принцип; ибо то, что поддерживает жизнь, является тем же самым, что даёт существование. Рыба радуется воде, дитя сосёт свою мать. Дерево не приносит никакого плода, когда его ствол лишён влаги. Посредством жизни мы узнаём принцип вещей, жизнь вещей – это Воздух, и вследствие этого Воздух является их принципом. Именно поэтому Воздух разлагает все вещи, и так же, как он даёт им жизнь, так же он её у них отнимает. Дерево, железо, камни, находят свой конец в огне, и в конце концов все вещи возвращаются в свою первоначальную сущность (4). Но то, что является причиной разложения, также является причиной порождения. Когда вследствие различных разложений в конце концов случается, что создания страдают из-за погоды или превратности судьбы, приходящий к ним Воздух тотчас исцеляет их, даже если они несовершенны или немощны. Земля, дерево, трава, чахнут из-за жара чрезмерной засухи, но все вещи восстанавливаются благодаря Росе Воздуха. Однако, поскольку ни одно создание не может поправиться и восстановиться иначе, как в своей собственной природе, и поскольку Воздух – Родник (5) и изначальный Источник (6) всех вещей, поэтому так же он является их всеобъемлющим Источником. Можно видеть со всей очевидностью, что семя, жизнь, смерть, болезнь и средство исцеления всех вещей пребывают в Воздухе. Природа поместила в него все свои сокровища и хранит их в нём сокрытыми как бы за особыми и тайными дверями. Но знание того, как открыть эти двери и извлечь Воздух из Воздуха означает обладание Золотым Ключом. Ибо если мы не знаем, каким образом нужно извлекать этот Воздух, невозможно обрести то, что исцеляет все болезни и возвращает жизнь людям.

Поэтому, если ты желаешь прогнать все хвори, ты должен искать средство для этого во всеобщем Источнике. Природа производит подобное только посредством подобного, и только то, что соответствует природе, может помочь ей. Поэтому учись, сын мой, извлекать Воздух, учись хранить Ключ природы. Создания могут хорошо знать Воздух, но для того, чтобы извлечь Воздух, необходимо обладать Ключом природы. Поистине, это – тайна, которая превосходит умственные способности людей, знание того, как извлечь из Воздуха Небесный Аркан (7). Это – великая тайна постижения свойства, которое природа запечатлела в вещах. Ибо природы ловятся посредством подобных природ. Рыба ловится рыбой, птица – птицей, а Воздух извлекается другим Воздухом, как бы посредством привлекательной наживки. Снег и лёд являются Воздухом, замороженным холодом. Природа наделила их свойством, которое необходимо для извлечения Воздуха.

Положи одну из этих двух вещей в закрытый сосуд. Собери Воздух, который сгущается вокруг, когда стоит тёплая погода, принимая то, что капает, в глубокий, узкий, толстый, крепкий и чистый сосуд, так, чтобы ты мог делать по своему желанию или лучи Солнца, или Луны. Когда ты наполнишь им сосуд, хорошо его закупорь, чтобы Небесное Сияние (8), сосредоточенное в нём, не улетучилось в воздух. Наполни этой жидкостью столько сосудов, сколько пожелаешь. Затем выслушай то, что ты должен с этим сделать, и храни молчание. Построй печь, помести в неё маленький сосуд, наполовину наполненный Воздухом, который ты собрал, и как следует его запечатай. Затем зажги твой Огонь таким образом, чтобы более лёгкая часть дыма постоянно поднималась вверх и чтобы природа делала то, что непрерывно делает центральный Огонь в недрах земли, где он приводит Пары Воздуха в кругообразное движение, которое никогда не прекращается. Этот Огонь должен быть слабым, тёплым и влажным, подобно огню птицы, высиживающей яйца. Тебе следует поддерживать Огонь таким образом и сохранять его в этом состоянии, чтобы он не сжигал, а скорее варил этот воздушный плод, до тех пор, пока он совершенно не сварится и не останется на дне сосуда, после пребывания в движении в течение долгого времени.

Затем добавь к этому Воздух новый Воздух, не в большом количестве, но столько, сколько ему нужно. Работай таким образом, чтобы он медленно превратился в жидкость, чтобы он загнил, чтобы он почернел, чтобы он затвердел, чтобы он соединился, чтобы он фиксировался и чтобы он покраснел. Затем посредством Огня и всецело божественного мастерства чистая часть отделится от нечистой. После этого ты возьмёшь чистую часть неваренного Воздуха и смешаешь её с чистой частью затвердевшего Воздуха. Ты позаботишься о том, чтобы всё растворялось и соединялось, чтобы всё  стало умеренно чёрным, белым, твёрдым и, наконец, совершенно красным. Здесь ты достиг конца Делания и ты создал этот Эликсир, который творит все чудеса, к которым ты стремишься. И посредством этого ты обретёшь Золотой Ключ, Питьевое Золото, Универсальное Лекарство и неисчерпаемое сокровище.

Примечания
1. Эта поэма на латинском языке “Verba Aristei Patris ad Filium” впервые была опубликована с параллельным переводом на французский в книге Александра-Туссена Лиможон де Сен-Дидье “Письмо Философа о Тайне Великого Делания” (Alexandre-Toussaint Limojon de Saint-Didier. “Lettre d'un Philosophe sur le Secret du Grand Oeuvre”).

2. latin. Schitico, fr. Schite. Неизвестно, какой язык имелся в виду. Выдвигались версии, что данное слово могло означать либо “шиитский”, либо “скифский”. Обе версии маловероятны, но первая всё же имеет больше прав на существование.

3.chose (f), букв. вещь.

4 premier être, букв. первое бытие.

5. la fontaine

6. la source

7. l'Arcan Celeste

8. céleste éteincelle, более распостранённое значение - искра.


Перевод с французского: Игорь Калиберда.
Источник: Alexandre-Toussaint Limojon de Saint-Didier. “Lettre d'un Philosophe sur le Secret du Grand Oeuvre. Ecrite au sujet des Instructions qu'Aristée a laissées à son Fils, touchant le Magistère Philosophique”, Paris, Chez Laurent d'Houry, 1688, pp. 43-61.

Автор: Неизвестный Автор
Опубликовано: https://hermetism1.livejournal.com/3400.html
Дата публикации: 2017
Статью прислал: Верховный Алхимик 20 декабря 2019 г.
Просмотров: 224