Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

О практике и соделании камня или тинктуры чрез Искусство

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Сендивога Михаил
Версия для печати

О практике и соделании камня или тинктуры чрез Искусство
Возьми Земли нашей через xi градусов xi гран, золота нашего 1 гран, Луны нашей ii грана, но ведай, что не должно брать золота и серебра простого, ибо сии суть мертвы, возьми наши, которые суть живые.

Положи их в наш огонь, и того произойдет сухая жидкость.

Во-первых распустится земля в воду, которая назвается Философским Меркурием, и оная вода распустит тела Солнца и Луны, и сие будет металлическая коренная влажность.

Потом возьми воду селитросоляную из нашей земли, в которой находится ручеек и волна живая, ежели прокопаешь до самой ямы, и так возьми из оной чистую воду; в сию воду положи нашу влажность и поставь оную на огнь гниения и рождения, не такой как в первой операции, управляй все с великим благоразумением, пока не узришь павлинов хвост. Управляй и разваривай, пока престанут цветы; и когда усмотришь на дне золу темноватого цвету и воду, почти красную, открой сосуд, обмочи перо, помажь какое нибудь железо, если покраснеет имей в готовности воду, о которой мы после скажем, и влей столько воды сколько вошло сырого воздуха. Опять вари на первом огне, пока опять будет красить. Доселе достиг мой опыт, более не могу, более не нашел. Вода же оная долженствует быть менструум мира, из сферы Луны, многократно ректифицированный менструум, чтобы мог привесть в известь солнце. Здесь хотел я тебе все открыть, и ежели ты смысл мой, а не склады понимаешь, все открыл. Осталось о огне сказать. Первый огонь есть огонь безпрерывный, который материю обнажает, второй огнь есть натуральный, который материю разваривает и постоянной делает. Осталось еще упомянуть о сосуде, сосуд натуры быть долженствует и довольно двух. В первом деле сосуд должен быть круглый, во втором же немного поменее, стекло на подобие химической бутыли или яйца. Но работая знай, что огнь натуры есть один, сосуд Натуры тож один, но мы употребляем два, материя одна, но из двух сущностей.

КОНЕЦ

Словарик Михайлы Сендивогия

Acetum-уксус

Calcinatio-каление

Chalybs-сталь

Circulatio-круговращение

Corrosia-сьедание

Decoctio-варка

Destillatio-перегонка

Digestio-настаивание, варка

Exaltatio-возвышение

Fixare-сделать постоянным

Fluxibilitas-Текучесть

Fusio-плавление

Nitrum-селитра

Quinta Essentia-эликсир каждой вещи

Solutio- разрешение, распущение

Rectificatio-ректифицирование

Sal Alcali-алкалическая соль

Sal Armoniacum-нашатырь

Sal Nitri terrae-из земной селитры соль

Sperma-семя

Sublimatio-возгонка

Subtilatio-утончение

Tartarus calcinatus-каленый тартар

Tingere-красить

Tubizare-мешать

Vitriuolum-купорос

Автор: Сендивога Михаил
Статью прислал: Верховный Алхимик 20 августа 2012 г.
Просмотров: 1077