Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Коментарий к «Алхимическим Годам» Христиана Розенкрейца

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Радциг Броттофер
Версия для печати

Комментарий к «Алхимическим Годам» Христиана Розенкрейца, написанного Люксембургским алхимиком Радцигом Броттофером и датированный 1617 годом

I

«День первый».Дистилляция – мне казалось (сие есть метонимия, или представление причины вместо следствия), что всё происходит в какой–то тёмной башне (церковь) с толпой запертых там людей (нечистоты); Мы были сбиты в кучу один подле другого, взаимно ухудшая своё положение. После некоторого времени этих мучений мы услышали голоса, каких-то странных труб; Крыша башни поднялась (алембик), и в тот же миг толпа начала карабкаться вверх, началась толчея и давка. Добравшись до выходного отверстия мы заметили белобородого старика (приёмник перегонного куба), который велел нам молчать, и т.д.

Idem (Очищение серы) – только он сказал это, как старуха наказала слугам семь раз спустить канат (aqua wehens – вода в движении) с башни и стряхнуть тех, кои за него уцепились. Многие не могли ухватиться за верёвку из-за тяжести собственных цепей (прилегающие нечистоты); У некоторых даже были оторваны руки (отсутствие меркурия, то есть духа). Старуха записала имена тех, кто выбрался, и жалела тех, кто остался (нечистоты остались на дне сосуда).

II

«Второй день Годов описывает свойство Камня, действующего во время первой и второй операции. Высокая гора есть первое растворение, толпа – guttae duplicis mercurii (капля двойной ртути), а земля – дно сосуда. На третий день город означает стеклянный сосуд; дева – двойную ртуть; её брат – серу; старуха – сгущённую землю.»

Недостаточно обладать материей; необходимо уметь отделять чистое от нечистого; для этого не обойтись без помощи Божьей, ибо надлежит брать только кровь красного льва и только клейковину белого орла, как учит нас Теофраст. В этих двух процессах содержится наибольшая тайна мира. Особенно трудное дело – найти клейковину; а это ничто иное, как некая соль; Однако соль эта не имеет никакой ценности, если мы позволим улетучиться из неё её духу. Этот жизненный дух – есть основание всех искусств. Это о нём говориться в Годах, день седьмой (хоругвеносцы).

III

«Далее следует зорко следить за надлежащим весом красного и белого, дабы растворение тела и коагуляция духа происходили гармонично; дабы мужские и женские элементы выступали в соответствующей пропорции, а вода растворителя не была слишком сильной и не затопила семя, тогда можно достигнуть пропитывания. Именно это Теафраст называет unitas per dualitatem in trinitate (единство через двоичность в троице).»

IV

«Здесь начинается гниение, при этом появляется чёрный цвет, как доказательство истинности предыдущих операций. То чернеет белая клейковина орла. Это объясняется в третьем дне Годов, во фрагменте заточения владык, а также в дне четвёртом, где повествуется о погибших королях. Пот – есть второй растворитель, а семь сосудов означают тонкую землю.»

V

«Здесь мастер должен усердно молиться и старательно обучаться; пусть ещё тщательнее законопатит свои сосуды, пусть также найдёт в себе силы вызвать потоп Мудрецов, дабы затопить всю женственность без остатка. Ассималет в Codex Veritatis (Кодекс Истины) говорит: введи красного мужа с его белой госпожой в красные покои, разогретые до постоянной температуры огнём духовным; Смесь эта приготавливается в проточной воде, коя, доведённая до совершенства, есть исходная субстанция камня. Надлежит также уметь регулировать огонь: «Левая рука его (ртуть) у меня под головою, а правая обнимает меня. Заклинаю вас… не будите и не тревожьте возлюбленной доколе ей угодно» (Песнь Песней 2:6-7)»

VI

«Ферментация символизируется в шестом дне Годов птицей, что питается своей собственной кровью, а также кровью одной из королевских особ. Камень многократно увеличивается под воздействием фермента. Белый фермент – это луна; красный фермент – солнце; хотя ртуть – есть единственный ключ к металлу, нет силы, чтобы погасить её, прежде, чем она сама не погаснет под действием солнца и луны; ибо уже ни дух не действует на дух, ни тело на тело. Это принадлежит седьмому дню Годов.»

VII

«Если влить тинктуру на нечистый металл, то проекции не удаться. Годы описывают такой случай, как игру короля и королевы, подобную шахматной.»  

Автор: Радциг Броттофер
Опубликовано: http://sibylla.forum24.ru/?1-3-30-00000082-000-0-0-1267651988
Дата публикации: 08.03.09
Статью прислал: Верховный Алхимик 4 августа 2012 г.
Просмотров: 1112