Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Изумрудные скрижали

Разделы | Раздел «Герметизм» | Все Статьи | Все Авторы | Гермес Трисмегист
Версия для печати

I
1.Не ложь говорю, а истину изрекаю.
2.То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу. И всё это только для того, чтобы свершить чудо одного-единственного.
3.Точно так же, как все сущие вещи возникли из мысли этого одного-единственного, так стали эти вещи вещами действительными и действенными лишь путем упрощения применительно случаю того же самого одного-единственного, единого.
4.Солнце — его отец. Луна — матерь его. Ветер вынашивает его во чреве своём. Земля вскармливает его.
5.Единое, и только оно,— первопричина всяческого совершенства — повсеместно, всегда. Мощь его есть наимощнейшая мощь — и даже более того! — и явлена в безграничии своём на земле.
6.Отдели же землю от огня, тонкое от грубого с величайшей осторожностью, с трепетным тщанием. Тонкий, легчайший огонь, возлетев к небесам, тотчас же низойдёт на землю. Так свершится единение всех вещей — горних и дольних. И вот уже вселенская слава в дланях твоих. И вот уже — разве не видишь?! — мрак бежит прочь. Прочь!
7.Это и есть та сила сил — и даже ещё сильнее! — потому что самое тончайшее, самое легчайшее уловляется ею, а самое тяжёлое ею пронзено, ею проникновенно.
8.Так, так всё сотворено. Так!
9.Бессчётны и удивительны применения, которые воспоследуют, столь прекрасно сотворенного мира, всех вещей этого мира.
10.Вот почему Гермес Трижды Величайший — имя моё. Три сферы философии подвластны мне. Три!

Но... умолкаю, возвестив всё, что хотел, продеяние Солнца. Умолкаю.

II

1. Истинно - без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно.
2. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи^2.
3. И так все вещи произошли от Одного посредством Единого: так все вещи произошли от этой одной сущности через приспособление.
4. Отец её есть Солнце, мать её есть Луна. (5) Ветер её в своём чреве носил. (6) Кормилица её есть Земля.
5(7). Сущность сия есть отец всяческого совершенства во всей Вселенной.
6(8). Сила её остается цельной, когда она превращается в землю.
7 (9). Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
8(10). Эта сущность восходит от земли к небу и вновь нисходит на землю, воспринимая силу высших и низших (областей мира). (II) Так ты обретаешь славу всего мира. Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
9. Эта сущность есть сила всех сил: ибо она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую твёрдую вещь.
10 (12). Так сотворён мир.
11 (13). Отсюда возникнут всякие приспособления, способ которых таков (как изложено выше).
12(14). Поэтому я назван Триждывеличайшим, ибо владею тремя частями вселенской Философии.
13(15). Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца

III

Это наиболее истинно, не ложно, точно и определенно. То, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу; и это служит завершению одной чудесной работы. Так же, как все вещи произошли из одной, посредством вибрации этой одной, так и все рожденное произошло от этой вещи путём приспособления.
Ее отец Солнце, её мать Луна, ветер носил её в своём чреве, Земля вскормила её. Эта вещь является прародительницей всех совершенных вещей на свете. Она обладает наибольшей силой, когда возвращается в землю.
Отдели Землю от Огня, тонкое от грубого, старательно и с умом. То, что возносится с земли на небо, затем вновь возвращается в землю, таким образом получая силу Верха и Низа. Так ты обретешь славу мира, и всякая Тьма покинет тебя.
Эта вещь является сутью всякой стойкости, она побеждет тонкое и проникает в грубое. Так был создан мир. Посредством её можно осуществить многие чудесные превращения. Поэтому я называюсь Гермесом Триждывеликим, ибо обладаю тремя частями мировой философии. То, что я хотел сказать о Солнечном Делании, сказано.

IV

Истинно. Несомненно. Действительно.
То, что находится внизу, подобно находящемуся наверху и обратно, то что находится наверху, подобно находящемуся внизу, ради выполнения чуда единства.
И как все вещи были и произошли от одного, точно так же все вещи начались в этой единственной вещи, посредством применения.
Солнце есть отец, луна - мать, ветер носил его во чреве, земля его кормила. Отец всего, "Телесм" всего мира здесь. Его сила полна, когда она обращена в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого, осторожно, с большою ловкостью.
Он поднимается из земли к небу и снова опускается в землю, тая в себе зародыш всех вещей, как высших, так и низших. Этим способом ты приобретешь всю славу мира и вся тьма удалится от тебя.
Эта сила - сильнейшая из всех сил, так как она победит всякую тонкую вещь и проникнет всякую вещь плотную.
Так был сотворён мир.
Из этого произойдут и выйдут неисчислимые применения, которых средство здесь.
Вот почему я был назван Гермесом Трисмегистом - обладающим познаниями троякой философии мира.
То, что я сказал о действии солнца, окончено и совершилось.

V

То, что говорю здесь, — только истина! И нет в этом ни капли иного!
То, что внизу, — подобно тому, что вверху. А то, что вверху, — подобно тому, что внизу. И это надо знать для того, чтобы обрести познание наичудеснейшего Единого!
Всё материальное возникло по замыслу Единого. Все материальные объекты стали проявленными — именно через уплотнение энергии Единым.
Солнце — Отец проявленного мира, “лунное” — его мать. Святой Дух “вынашивает” развивающиеся души, Земля — вскармливает их. Отец же всего развития во всей вселенной — присутствует всюду и всегда.
Могущество Его есть Наивысшее Могущество! Оно превосходит всё иное! И явлено Оно на Земле — во Всесилии Своём!
Раздели же: “земное” — и Огненное, также грубое — и тонкое! Действуй при этом — с величайшими осторожностью, благоговением и разумением!
Став Наитончайшим Огнём — познай Небесное! Так свершается Слияние. Затем снова вернись на Землю — и будешь улавливать Тончайшее и иметь силу эффективно преобразовывать несовершенное.
Это будет означать, что ты обрёл славу Слияния с Единым и избавился полностью от мрака неведения.
Сила Единого проникает под всем: и тонким, и грубым — и управляет ими. Именно таким образом существует всё Мироздание. И благодаря этой изумительной связанности Всего — движется развитие.
Вот почему имя Моё — Гермес Триждырождённый: ибо Я существую и действую во всех трёх планах бытия6 и владею мудростью всей вселенной!
Итак, умолкаю, ибо возвестил всё, что хотел, про деяние Солнца.

VI

Вот истина, совершенная истина и ничего кроме истины: внизу все такое же, как и вверху, вверху все такое же как и внизу. Одного этого знания уже достаточно чтобы творить чудеса . И поскольку все вещи существуют в едином и проистекают из него, это Единое, которое есть первопричина, порождает все вещи в соответствии со своей природой.
Солнце его отец, Луна - его мать, Земля - Его кормилица и защитница , а ветер лелеет его в своем чреве. Единое есть Отец всех вещей, в нем заключена вечная Воля. Здесь на Земле Его сила и власть пребывают в безраздельном единстве.
Землю подобает отделить от огня, тонкое от грубого, но только осторожно и с большим терпением. Единое же возвышается с земли до небес и опускается с небес на землю. оно таит в себе силу вещей небесных и силу вещей земных. Через это Единое вся слава мира сего станет твоей, а все неведение покинет тебя.
Эта сила проникает в тайны и рассеивает неведение Ею был создан этот мир.
Именуют меня Гермес Трисмегист, что значит трижды мудрый. В словах моих содержится итог всей Солнечной работы.

VII

1. Истинно, не ложно, достоверно и более всего правильно.
2. То что в низу, существует так, как оно есть на верху, а то что наверху, существует так, как оно есть в низу, чтобы воплотить собой явленность единого существа.
3. И вот как всё сущее произошло от одного при посредстве единого: всё сущее явилось от этого единого сущего благодаря уподоблению.
4. Отец же его - Солнце, а мать его Луна; и выносил его во чреве своём ветер; и кормилицей ему была земля.
5. И потому оно - отец всякого совершенства во всём космосе.
6. Состояние же его совокупно, когда оно оказывается на земле.
7. Так отдели землю от огня, а тонкое от плотного с тщанием и великой осторожностью.
8. Восходит же оно с земли на небо, и вновь опускается на землю, и наполняется свойствами нижшего и высшего. Тем самым будешь ты обладать славой всего космоса. и по этому всякая тьма будет отринута от тебя.
9. Оно же есть  наисильнейшая сила всякой силы: она превозможет всякое тонкое сущее и пойдёт через плотное.
10. И потому Космос суть творение.
11. А подобия в нём суть явленности и таков их способ.
12. Итак имя мне - Гермес Трисмегист, ибо владею я тремя частями философии всего космоса.
13. И довольно того что я сказал о действии Солнца.

Автор: Гермес Трисмегист
Опубликовано: http://sibylla.forum24.ru/?1-3-0-00000090-000-0-0-1296418407
Дата публикации: 07.08.09
Статью прислал: Верховный Алхимик 13 июля 2012 г.
Просмотров: 1250