Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Дореволюционные названия химических веществ

Разделы | Раздел «Алхимические статьи» | Все Статьи | Все Авторы | Неизвестный Автор
Версия для печати

Бронзовая тинктура — раствор даммарной (иначе — даммаровой) смолы в бензине, скипидаре или льняном масле; светлая жидкость для бронзирования; в сочетании с бронзовым порошком образует прочный лак на окрашиваемом предмете.
Буза — комовая каменная соль (главным образом Илецких месторождений) в виде больших кусков, большей или меньшей чистоты.
Винный камень — осадок в бродильных чанах при сбраживании виноградного сока, а также при созревании вина в дубовых бочках; образующуюся корку осадка называют “сырым” винным камнем, в отличие от чистого винного камня (который получается при очистке сырого) — калиевой соли виннокаменной кислоты.
Грушевая эссенция — изоамилацетат, (СН3)2СН—СН2СН2OСОСН3.
Даммара — смола, самопроизвольно или при надрезах вытекающая из ствола и ветвей деревьев рода Schorea, выращиваемых на Малайских островах, Яве, Суматре и Борнео; растворы смолы в скипидаре широко применялись как светлые лаки.
Кровавик, Красная яшма, Крокус — тонко растертая окись железа, использовавшаяся как полировочный материал.
Крепкая водка — азотная кислота.
Купоросное масло — серная кислота.
Соль Шлиппе — натриевая соль тиосурьмяной кислоты Na3SbS4; применялась в фотографии для вирирования отпечатков.
Сурьмяное масло — хлористая сурьма.
Чернильные орешки — шарообразные наросты на листьях дуба; употреблялись для изготовления чернил.
Янтарный лак — готовили, заливая янтарные опилки полуторным по объему количеством спирта и грея несколько часов на водяной бане; затем ставили на 5—6 суток в теплое место, после чего осторожно сливали полученный лак, а оставшиеся опилки выбрасывали. (Теперь янтарные опилки заливают равным по объему количеством мономера АКР-15 или дихлорэтана; после 8—10 дней лак сливают, а опилки, как и встарь, выбрасывают.)
Адский камень — азотнокислое серебро.
Алкалия — щелочь (от латинского alcali).
Алкалия летучая — водный раствор аммиака, нашатырный спирт.
Алкалия огнепостоянная — сода, Na2CO3.
Антимоний — сурьма.
Аравийская камедь — то же самое, что и гуммиарабик, смолистые натеки на коре акации настоящей; широко применялись при изготовлении клея.
Белый купорос — кристаллогидрат сульфата цинка ZnSO4· 7H20.
Глет — см. зильберг-глет.
Гуммиарабик — см. аравийская камедь.
Алгаротов порошок — оксохлорид сурьмы SbOCl.
Болюс — этот термин имеет два значения. 1) Красная краска, похожая на красную охру. Состоит в основном из глинозема, кремнезема, оксида железа, магнезии и извести. В старину употребляли в живописи для грунтовки, холста. 2) Бурая или желтая глина с довольно значительным содержанием воды и оксида железа. Ранее использовали как лекарство “terra sigillata”.
Горное масло — нефть.
Карнаубский воск — растительный воск, покрывающий листья веерной пальмы, произрастающей в Южной Америке. Использовали для изготовления свечей, карандашей.
Кассиев пурпур — коллоидный раствор золота в стекле.
Маслородный газ — этилен.
Нашатырь — хлорид аммония NH4C1.
Селитряный воздух — оксид азота NO.
Терпентинное масло — скипидар.
Арсениковое мыло — мыло с добавками извести, поташа, камфоры и мышьяковистой кислоты; применялось для консервирования шкурок птиц и животных.
Аурипигмент (опермент) — желтая мышьяковая обманка, минерал, представляющий соединение мышьяка с серой.
Бобковая мазь — масло из плодов лавра благородного; народное наружное средство от ревматизма, простуды и чесотки.
Гуммигут — вытекающий из надрезов и высохший сок деревьев из семейства гуммигутовых; применялся как водяная краска в живописи.
Муссивное золото — двусернистое олово SnS2, называемое также сусальным золотом.
Отвар катеху — дубильный экстракт различных тропических деревьев.
Сурик (свинцовый сурик) — трисвинца тетроксид, Pb3O4.
Нюхательная или углеаммиачная соль — широко применялась при обмороках; действующее начало — углекислый аммоний, который при комнатной температуре медленно разлагается, выделяя аммиак.
Рвотный камень — двойная соль — антимонила и калия — винно-каменной кислоты, ее формула КООС-СН(ОН)— COO(SbO)· 1,5 H2O; применялась как рвотное и отхаркивающее средство; теперь используется лишь при некоторых тяжелых глистных заболеваниях: в технике применяют как протраву при окраске тканей и для приготовления цветных лаков.
Репейное масло — жирное растительное масло различного происхождения (редко из корня репейника); применялось как косметический препарат для укрепления волос.
Сажа голландская — торговое название обыкновенной сажи.
Сумах — дубильное вещество, извлекаемое из листьев кустарника сумах красный, который растет в Восточной Азии и на Гавайских островах.
Ярь-медянка — смесь основных уксуснокислых cолей меди рaзной основности; пигмент.

Автор: Неизвестный Автор
Статью прислал: Верховный Алхимик 10 марта 2013 г.
Просмотров: 1646