Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Aurora Consurgens (отрывок)

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Неизвестный Автор
Версия для печати

I. Заря или Золотой Час.
Всё хорошее приходит ко мне вместе с ней, тем южным ветром, что проповедует повсюду, возвышает свой голос на улицах, взывает над головами толпы и у входа в городские ворота произносит свои слова: "Придите ко мне и просветитесь, и ваши старания не пойдут прахом; все те, кто желает меня, преисполнятся моими богатствами". (Так что) придите, сыны мои, и выслушайте меня, ибо я стану учить вас науке Божьей. Кто мудр и понимает, о чём Алфидий сказал, что взрослые и дети каждый день проходят мимо неё на улицах и площадях, а тяжеловозы и скот втаптывает её в грязь? И Сеньор сказал: "Ничто так внешне не презирается как она и нет в природе ничего драгоценнее её, и Бог также не предназначил ей быть купленной за цену". Она то, что Соломон предпочёл свету, полагал превыше красоты и здоровья, по степени совершенства с ней не сравнима чистота любого драгоценного камня. В её присутствии всё золото выглядит как простой песок, а серебро считается глиной, и это не без причины, ибо обрести её важнее, чем вещи из серебра и золота наивысочайшей пробы. И плод её дороже всех богатств мира и все желанные вещи не могут сравниться с ней. Долголетие и здоровье в её правой руке, а в левой руке - слава и несметные богатства. Ей свойственны дела прекрасные и достойные похвалы, лишённые безобразия или уродства, а стези её мерны и неспешны, но созидаются непрестанным упорным трудом. Она - древо жизни для тех, кто положился на неё, и свет негаснущий. Благословенны те, кто хранит её, ибо наука Божья непреходяща, как свидетельствует Алфидий, сказавший: "Для освоившего сию науку она станет заслуженной пищей навсегда". И Гермес и другие (философы) говорили, что если человек, владеющий этой наукой, жил бы тысячу лет, и каждый день должен был бы кормить семь тысяч человек, ему всегда бы хватало. Это подтверждает Сеньор, сказавший: "Такой человек был бы богат, как если бы у него был камень из которого высекают огонь, чтобы он мог бы давать огонь кому пожелает, сколько пожелает и когда пожелает без убытка для себя". Та же мысль у Аристотеля во второй книге О Душе, когда он сказал: "Всем вещам в природе по размеру и росту предел назначен, но огонь при добавлении горючего материала способен расти без конца". Благословен человек, который освоит сию науку и на которого изольётся благоразумие [Сатурна]; во всём размышляют о ней, и она сама направляет шаги. Как сказал Сеньор: "Но мудрый человек, проницательный и изобретательный в суждении, способен понять её, когда его духи были просвещены книгой Liber aggregationis. Ибо тогда каждый дух прольётся потоком и станет способен следовать своим вожделениям; благословен тот, кто размышляет о словах моих". И Соломон: "Сын мой! Обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретёшь". Скажи Мудрости: "Ты сестра моя", и назови Благоразумие подругой своей, ибо размышление над ней даёт наиболее естественное и тонкое понимание, ведущее к совершенству. И те, кто постоянно всматривается в неё, быстро обретут непоколебимость. Ибо она ясна тем, у кого есть понимание, и никогда не тускнеет и не исчезает; она не тяжела для тех, у кого есть знание о ней, ибо ходит повсюду, ищет достойных и охотно открывает себя им по-разному, встречая их всем необходимым; ибо начало её это предельно истинная природа, где нет лукавства.

II. Чем является Мудрость?
Поэтому, если ваша услада на тронах и в скипетрах царей, то можете царствовать вечно; возлюбите все свет науки и взыскуйте, отмеченные изучением природы, ибо мудрые разглядят мудрость всех древних, будут искушены в пророках, войдут в тонкости притч, отыщут скрытый смысл пророчеств и будут сведущими и в тайнах притч. Чем является наука и как она возникает, я изложу ясно и не скрою от вас. Ибо она дар и таинство божественного, глубоко и различными способами сокрытого мудрыми в образах. По этой причине я выношу её знание на свет и не пропущу (правды), а также и не допущу похвальбы, ибо с самого моего рождения я пытался разглядеть её, не зная ещё, что она была матерью всех наук, что прошли передо мной. И она даровала мне неисчислимые богатства, которые я изучил без обмана, и буду передавать без похвальбы и без утаивания её значения. Ибо она - бесконечное сокровище для всех людей, которое человек нашёл, сохранил и в радости сказал: "Веселись, Иерусалим, и собери вместе всех, кто любит меня; веселись с радостью, ибо Господь [Бог] милостлив к нищим своим". Также сказал Сеньор: "Ибо есть камень, про который известно, что его кладут на глаза, но тот, кто не делает этого, выбрасывает его в навозную кучу, и это лекарство, обращающее нищету в бегство, и, кроме Бога, нет у человека ничего лучше".

III. О тех, кто не знает и отвергает эту науку.
Эту славную науку Божью и учение святых, тайну философов и лекарство врачей презирают глупцы, ибо не знают, что это. Такие не получат благословения и она будет далека от них; эта наука не для неискущённых, ибо каждый, кто неосведомлен в ней, её враг, и не без причины. Ибо Философ сказал: "Осмеяние науки есть причина всякого невежества, и не надо давать листья салата ослам, ибо им хватает (чертополоха), не надо хлеб для детей ставить перед собаками, не надо метать бисер перед свиньями; такие насмешники не причастны этой (благородной) науке, ибо сделавший тайны этой науки известными недостойным станет нарушившим небесную печать, также не должен Дух этой мудрости входить в грубое тело, не сможет почувствовать её глупец из-за порочности своего разума". Ибо мудрый не разговаривает с глупым, видя, что разговаривающий с глупцом разговаривает со спящим. (Поэтому) Мориен сказал: "Если я раскрыл бы все вещи как они есть, не было бы больше места для благоразумия, ибо глупцы сделались бы равными мудрецам, и под луной не переведутся смертные, в злой нищете скорбящие от мук (голода), ибо число глупцов, несмыслящих в этой науке, бесконечно".

IV. О названии и заголовке этой книги.
Заголовку этой книги дано имя Aurora Consurgens /Восходящая Заря/, и это по четырём причинам. Во-первых, она названа Aurora /Заря/, что можно истолковать как Aurea Hora /Золотой Час/, ибо в этой науке для тех, кто правильно выполнял Работу, наступает момент торжества. Во-вторых, заря на полпути между ночью и днём сияет двумя оттенками, а именно красным и жёлтым, также и эта наука порождает цвета, жёлтый и красный, которые на полпути между белым и чёрным. В-третьих, поскольку на заре одолеваемые ночными немощами получают облегчение и отдыхают, так и на рассвете этой науки все дурные запахи и испарения, проникшие в ум работающего, исчезают и ослабляются, как сказано в Псалме: "Вечером водворяется плач, а на утро радость". В-четвёртых и в-последних, заря названа концом ночи и началом дня или матерью солнца, также и наша заря ещё в самой глубокой своей красноте уже есть конец тьмы и обращение в бегство ночи, той долгой зимы, где спотыкается тот, кто бродит без осторожности. Ибо несомненно об этом написано: "и ночь ночи открывает знание", "день дню передаёт речь", "и ночь светла, как день" в его радостях.

V. О побуждении глупых.
Разве Мудрость не кричит во всеуслышание на площадях, а Благоразумие разве не вкладывает её голос в книги мудрых, говоря: "О люди, не к вам ли я взываю, и не к сыновьям ли понимания голос мой?" Поймите вы, глупые, и отметьте притчу и толкование, слова мудрых и их таинственные высказывания, ибо мудрые употребили самые разные выражения для сравнения со всем на земле и под луной, умножая притчи этой науки. Ибо мудрый человек, слушающий [мудрых], будет становиться мудрее и понимать, а понимающий эту Мудрость будет полагаться на неё. Это - Мудрость, а именно Царица южная, которая, как сказано, приходила с востока подобно Утренней Заре, [желая] послушать, понять, да и увидеть мудрость Соломона, что дало в её руки могущество, почести, силу и власть, увенчав её голову короной царства, сияющей лучами двенадцати звёзд; приготовленная как невеста, украшенная для мужа своего, и на одеянии её надпись золотыми буквами на греческом, варварском (арабском) наречии и латыни: "Царственная, я буду править, и моё царство не прейдёт для всех, кто обретёт меня, и умело, искусно и постоянно взыскует меня".

VI. Первая притча. О чёрной земле, где пустили корни семь планет.
Глядя издали, увидал я огромную тучу, чернеющую над всей землёй, она поглотила землю и покрыла душу мою, (потому что) волны вошли и в неё, так как всё прогнило и испортилось перед лицом адских глубин и смертной тени, ибо буря овладела мной; после же Эфиопы падут ниц предо мной, а враги мои станут лизать прах у ног моих. Так что не осталось здоровья в плоти моей, и все кости мои страдают перед лицом беззакония моего. Поэтому разве я не мучился ночь за ночью, крича, пока голос мой не охрип; кто человек, который живёт, зная и понимая, и спасёт мою душу из лап ада? Истолковывающий меня обретёт жизнь (вечную), и я позволю ему вкусить от древа жизни, что в раю, и разделить со мной трон царства моего. Он, кто откопает меня, как клад, и обретёт меня, как сокровище, не потревожит слёзы глаз моих и не станет насмехаться над моим одеянием, не отравит еду мою и питьё и не осквернит блудом ложе сна моего, не оскорбит моё тело, всё непревозойдённо нежное, и прежде всего мою душу [или голубицу], всю прекрасную (и) милую без изъяна, без единого пятна, кто не причинит ущерба скамьям и тронам моим; он, чьей любви я жажду, в чьём пылу я таю, в чьём благоухании я живу, чьей сладостью я обретаю здоровье, чьим молоком я насыщаюсь, в чьих объятиях я молодею, чьи поцелуи дарят мне дыхание жизни, в чьих любовных объятиях исчезает всё моё тело, именно ему я стану отцом, а он мне - сыном; мудр тот, кто приносит радость отцу своему, его я поставлю первым и высшим среди царей земных, и моё обетование пребудет с ним вовеки. Если же он оставит мой закон, будет ходить не по моим стезям и не сохранит вышесказанные заповеди, враг будет сильнее его и сын беззакония будет иметь власть вредить ему, но если он будет ходить по моим стезям, то не убоится холода снежного. И для всех домашних его будет покров, тонкий лён и пурпур, и он будет смеяться в тот день, когда я буду довольна и моя слава станет явной, ибо научился он моим путям и не ел свой хлеб в праздности. Поэтому небеса отверзнутся над ним и раздастся громовой голос Того, кто держит семь звёзд в деснице Своей, которые суть семь духов, посланных во всю землю, чтобы проповедовать и свидетельствовать. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. И признаки уверовавших и крещённых таковы: когда Царь Небесный будет судить, они забелеют, как снег на Селмоне и станут как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом. Такой будет мне сыном возлюбленным; смотрите на него, он краше всех сыновей человеческих, красоте его удивляются и солнце и луна. Ибо он избранник любви и наследник, в которого верят люди, и без которого не могут совершить ничего. Кто имеет уши слышать, да слышит, что дух мудрости говорит сынам науки о семи звёздах, через которые вершится божественная работа. И это Сеньор рассматривает в своей книге в главе о Солнце и Луне, говоря: "Когда ты сделал эти семь (металлов) которые распределил через семь звёзд (и назначил семи звёздам) (и) очистил их девять раз, пока не стали они как жемчуг (по сходству) - это и есть Осветление."

VII. Вторая притча. О потоке вод и о смерти, которую женщина и привела, и обратила в бегство.
Когда море множеством волн устремилось ко мне и потоки потекли по лицу моему, и стрелы колчана моего напились крови, и точила мои стали благоухать лучшим вином, и житницы мои наполнились зерном пшеницы, и жених с десятью мудрыми девами вошёл в покои мои и после того чрево моё насытилось от прикосновений возлюбленного моего, и засов моей двери был открыт возлюбленному моему, и потом Ирод разгневался и истребил многих младенцев в Вифлееме Иудейском, и Рахиль оплакала всех детей своих, и свет воссиял из тьмы, и Солнце Справедливости показалось на небе, тогда пришла полнота времени и Бог послал Сына Своего, как говорил Он, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил, Кому сказал когда-то: "Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя", Кому волхвы с востока принесли три драгоценных дара; в тот день, который сотворил Господь, возрадуемся же и возликуем, ибо в день этот Господь увидел бедствие моё и послал спасение, ибо Он будет царствовать в Израиле. Ту смерть, которую женщина привела в мир, в день этот женщина обратила в бегство, и рухнули крепости ада, ибо не будет больше власти у смерти, и врата ада не одолеют женщину, ибо найдена десятая, потерянная драхма и сотая овца возвращена из пустыни и число братьев наших от падения ангелов восполнено совершенно. Встречай весело день этот, сын мой, и не будет уже ни плача, ни вопля, ибо прежнее прошло. Кто имеет уши слышать, да слышит, что дух мудрости говорит сынам науки о женщине, которая привела смерть и обратила её в бегство, что философы выразили в таких словах: "Забери эту душу и верни его душу, ибо порча одного есть зарождение другого", что значит: "Забери из него влагу, вызывающую порчу, и добавь ему естественную влагу, через которую придёт совершенствование и жизнь."

VIII. Третья притча. О медных воротах и железном засове вавилонского пленения.
Тот, кто разнесёт на куски медные ворота мои и железные засовы мои и вынесет подсвечник мой из сокровенного места, разорвёт цепи тюрьмы мрака и насытит голодную душу мою, что томится в жажде Его лица, туком пшеницы и мёдом (из) скалы, и приготовит большую трапезную к паломничеству моему, чтобы я могла спать спокойно и семь даров Духа Святого пребывали со мной, [тот явит мне милость]. Ибо соберут меня вместе из всех стран света, так что смогут омыть меня чистой водой, и буду я очищена от величайшего греха и от полуденного беса, ибо от самых ног моих до короны [на голове моей] не (сыскать) во мне места здорового. Так что очистят меня от тайных погрешностей моих и от других, и после того не вспомню я о всех моих беззакониях, ибо Бог помазал меня елеем радости, что может обитать в моей добродетели проникновения и разжижения в день воскреcения моего, когда прославлена буду я Богом. Ибо этот род приходит и уходит, пока не придёт тот, кто был послан, кто и снимет иго пленения нашего, в котором сидели мы семьдесят лет при реках Вавилона; там мы плакали и повесили наши арфы, потому что дочери Сиона были надменны и ходили подняв шею и обольщая взорами, и шумели, и выступали величавой поступью. Тогда оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит срамоту их, ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "Свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, почему не защитишь ты кровь нашу, которая льётся, как вода, вокруг Иерусалима?" И получат они божественный ответ: "Подождите ещё немного, пока число братьев наших не будет восполнено", как написано в этой книге; тогда каждый, оставшийся в Сионе, будет назван спасённым, когда Господь смоет мерзость дочерей Сиона своих духом мудрости и понимания; тогда десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесёт ефу. Кто понимает это, будет непоколебим вовеки. Кто имеет уши слышать, да слышит, что дух мудрости говорит сынам науки о Вавилонском пленении, длившемся семьдесят лет, о котором философы сказали такими словами: "Множество есть чередование семидесяти предписаний".

IX. Четвёртая притча. О философской вере, которая заключена в числе три.
Тому, кто исполнит волю Отца моего и оставит мир сей миру, я дам воссесть со мной на троне царствия моего и на троне Давида и на местах колен Израилевых. Такова воля Отца моего, чтобы могли знать, что Он истинный (Бог) и никто другой, дающий с избытком и без упрёков всем людям в истине, и Сын Его Единородный, Бог от Бога, свет от света, и Дух Святой, исходящий от обоих, и равный в божественности Отцу и Сыну, ибо в Отце заключена вечность, в Сыне - равенство, в Духе Святом - соединение вечности и равенства; ибо как сказано: "Каков Отец, таков Сын, таков же и Дух Святой, и трое они есть Один", [каким надлежит быть Философу] тело, дух и душа, ибо всё совершенство заключено в числе три, то есть в мере, числе и весе. Ибо Отец не от чего, Сын от Отца, Дух Святой исходит от обоих; ибо Отцу присуща мудрость, через которую правит Он и распоряжается всеми вещами, пути Его неисследимы, а законы непостижимы. Сыну присуща Истина, ибо в появлении своём принял на себя то, чем не был, существуя совершенным Богом и человеком во плоти и душой разумной, кто, выполняя повеление Отца, посредством Духа Святого возвратился к миру, падшему через грех [прародителей]. Духу Святому присуще Благо, через него земные вещи становятся небесными, и происходит это тройным образом: крещением водой, кровью и огнём; в воде животворя и очищая, когда смывает он всю скверну и удаляет помрачение с душ, как сказано: "Ты оплодотворишь воды, чтобы дать жизнь душам". Ибо вода - питание всему живому, так что когда вода нисходит с небес, изобильно наводняя землю, земля получает от этого силу, что может растворять всякий металл, потому она молит Его, говоря: "Ниспошли свой Дух, который есть вода", и да будут они созданы, и обновит он лик земли, ибо когда он дышит на землю, заставляет её дрожать, а когда касается гор, они дымятся. И когда он крестит кровью, он насыщает, как сказано: "Он дал испить мне спасительной воды мудрости", и снова: "Кровь Его истинно есть питие", ибо основание души в крови, как сказал Сеньор: "Но сама душа пребывает в воде, (которая [ныне] подобна ей по теплоте и влажности), и в ней заключена вся жизнь".

... [перевод не окончен]

Прим. перев.: цитаты из Библии даны в Синодальном переводе.

Автор: Неизвестный Автор
Опубликовано: http://texts.vniz.net/aurora.html
Статью прислал: Верховный Алхимик 13 марта 2013 г.
Просмотров: 3057