Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

Алхимический FAQ Глеба Бутузова

Разделы | Раздел «Алхимические статьи» | Все Статьи | Все Авторы | Глеб Бутузов
Версия для печати

В. Дает ли интерпретация алхимии, предлагаемая школой К. Г. Юнга, представление о сути герметического учения?
О. Нет, не дает. Юнг рассматривает лишь отдельно взятый психологический аспект Magnum Opus, причем не целиком, а только ту его часть, которая вписывается в его концепцию бессознательного.

В. Имеет ли сходство трактовка алхимии современными психологами и даосской школой "ней-дань"?
О. Нет, не имеет. Конечной целью Делания в ней-дань является получение бессмертного «тела света», которое созревает в грубом физическом теле оператора и покидает его в момент смерти.

В. Существует ли в современной науке трактовка алхимии, которая бы позволила полноценно изложить ее суть в терминах этой самой науки?
О. Нет, не существует. Это не возможно в принципе, поскольку герметизм и современная наука представляют собой две различные парадигмы научного мышления.

В. Приложимы ли алхимические процессы к работе с природными субстанциями?
О. Да, безусловно.

В. Имеет ли отношение к алхимии приготовление различных лекарств, растительных экстрактов, нетривиальных химических соединений и т.п. при помощи алхимических методов?
О. Очень отдаленное. Любая алхимическая практика, конечной целью которой не является получение Философского Камня, называется спагирией и представляет собой вульгаризацию герметической доктрины.

В. Возможно ли целенаправленное превращение (трансмутация) химических элементов с точки зрения современной науки?
О. Да, возможно. Такое превращение элементов осуществляется в ускорителях заряженных частиц (J. Cocroft & E. Walton, 1932), при лазерном ядерном синтезе (Н.Г. Басов & О.Н. Крохин, 1966), при холодном ядерном синтезе (M. Fleischmann & S. Pons, 1989) и путем химических реакций с монатомными элементами платиновой группы (D. Hudson, 1991). Два последних вида трансмутаций можно осуществить, используя бытовые источники энергии.

В. Имеют ли вышеприведенные способы трансмутации отношение к алхимии?
О. Нет, не имеют.

Автор: Глеб Бутузов
Опубликовано: www.lastwitch.com/alchemy/
Дата публикации: 10 октября 2004
Статью прислал: Верховный Алхимик 9 июля 2012 г.
Просмотров: 1610