Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

СОСТАВ СОСТАВОВ

Разделы | Раздел «Алхимические тексты и рецепты» | Все Статьи | Все Авторы | Неизвестный Автор
Версия для печати

СОСТАВ СОСТАВОВ

Извлечение из трактата, напечатанного в IV томе Theatrum chemicum, XVII в. и приписанного издателями Альберту Великому

Я не скрою науки, которая открыта мне по милости Бога, я не удержу ее ревниво для себя из страха навлечь на себя Его проклятие. Знание, удержанное в тайне, на что оно годно?.. (Из введения.)
Сера - отец металлов и ртуть их мать. Еще вернее было бы сказать: в сложных телах сера представляет семянную жидкость отца, а ртуть - месячное отделение матери, сгустившееся, чтобы образовать зародыш... Одна сера не может зачать, также как и ртуть.
Огонь есть пар серы. Пар серы, хорошо очищенный и взогнанный, белит и уплотняет... Ртуть легко очищается от своих нечистот возгонкой и очень кислотными промывками... Она соединяется с чистой серой и производит тогда в глубине земли металлы чистые и совершенные. Если оба начала не чисты, металлы будут несовершенны... (из главы первой).
Заметь хорошо следующее: материал Камня Философов дешев. Его находят повсюду, даже в отхожих местах, говорят философы, и некоторые глупцы, приняв их слова буквально, искали его в экскрементах... (глава третья).
Беру Бога в свидетели, что в книгах философов нельзя ничего найти лучше того, что я сказал, поэтому прошу тебя, не доверяй никому этого, не дай этим словам попасть в нечестивые руки, потому что они содержат философские секреты всех веков. Такое количество драгоценных перлов не должно быть брошено свиньям и недостойным. Если же это случится, тогда молю всемогущего Бога, чтобы тебе никогда не удалось окончить Божественное дело превращения металлов (конец трактата)

Автор: Неизвестный Автор
Статью прислал: Верховный Алхимик 4 августа 2012 г.
Просмотров: 854