Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх

О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах

Раздел «Герметизм, Христианская Каббала и Натурфилософия» | Список Разделов | Парацельс (Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) | Список Авторов
RSS

Мы не знаем точно, в какое время Парацельс написал свой трактат "О Нимфах, Сильфах, Пигмеях и Саламандрах". Похоже, это произошло в последние годы его жизни, когда он писал и другие философские и теологические книги.
Это очень непритязательный трактат по сравнению с такими книгами, как "Philosophia sagax". Временами он написан в стиле, который напоминает нам сказки. И все же он дает прекрасную картину философских и теологических взглядов Парацельса.
Как и другие богословские труды, трактат о нимфах, сильфах, пигмеях и саламандрах не был опубликован при жизни Парацельса. Он был впервые напечатан в 1566 г. как отдельная книга. А в 1567 г. он включен в собрание его философских трудов, которое позднее было переведено на латинский язык и опубликовано в 1569 г.
Эпоха рационализма многое сделала для уничтожения веры в духи стихий. Но они продолжали жить в народных сказках и оставались излюбленным сюжетом поэтов и писателей, которые нередко пользовались и трактатом Парацельса.
В XIX в. этот трактат был еще несколько раз напечатан, дважды на немецком и один раз на итальянском языках. Это был период романтизма и расцвета готического романа.
В первой половине XX в. Жан Жироду воздал должное Парацельсу в предисловии к своей "Ундине". А Генри Сигерист закончил свое предисловие к переводу этого трактата, опубликованному в 1941 г., такими словами:
"История духов стихий в религии, теологии, философии, литературе и искусствах до сих пор ждет своего писателя. Это увлекательная тема, а ее исследование проиллюстрирует историю всей цивилизации с многих углов зрения. В такой истории Парацельс непременно займет важное место. Его трактат не только представляет предмет в новом свете, но также приоткрывает завесу над личностью самого автора, его подходом к природе как ученого и как мистика. Это также свидетельство его глубокого почтения и любви ко всем объектам природы".
 Он мог бы сказать вместе с Леонардо да Винчи: "L'amore è tanto più fervente, quanto la cognizione è più certa". - "Чем пламеннее Любовь, тем более отчетливо познание".

ФАЙЛЫ:

О нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах и о прочих духах

Добавил: Верховный АлхимикФормат: HTMLРазмер: 27КбЯзык: РусскийCтраниц: Качество:
Скачиваний: 855Переводчик: Издательство: Год издания: ISBN: Качество Перевода: