Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Загадочные желтые кристаллы...

Лаборатория | Поиск по форуму

Toggle shoutbox№1 12.09.2015 11:02:57Загадочные желтые кристаллы...

maksiimon08
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2015-09-12
Заходил: 2015-09-12
Создал тем: 1
Оставил сообщений: 1
Репутация0

Здравствуйте! Я не могу считать себя профессиональным алхимиком, и с одной стороны несколько скептически отношусь к этой древней науке, но с другой - она является в какой-то степени моим хобби. А конкретно меня всегда интересовала возможность получения драг. металлов при помощи холодного ядерного синтеза. 

Все началось давно, когда в одном из выпусков журнала ТМ, я прочел статью о Б.В. Болотове, который находясь в тюрьме под Горловкой, ухитрился сделать прототип реактора ХЯС, или попросту мощный дуговой разрядник. Конкретно он пытался получить золото "сжигая" чистый свинец в дуге с плотностью тока в ~ 1000 А/мм2. Если верить статье, ему удалось из практически 1 кг свинца получить 0.5 грамм золота... Дальнейшие эксперименты он не проводил в связи с освобождением... (Можете почитать статью - она легко ищется в сети).

Заинтересовавшись темой, еще будучи студентом я стал баловаться самодельным дуговым разрядником. Результат правда был всегда отрицательный и я как-то забросил эту тему.

А тут недавно что-то вспомнилось... И решил я создать что-то новенькое в отличие от простого разрядника. В итоге я решил получать золото из меди и олова (логика проста - если соединить атомы этих элементов, то как раз получится золото). Я не физик-ядерщик, но и моих познаний вполне хватило, чтобы понять что данная затея - бред! Но дело было вечером, делать было нечего... на работе... где куча неликвидных железок и халявного электричества)))  Конечно, о таких мощностях как были в тюряге у Болотова мне и мечтать не приходилось, но...

Поразмыслив, я решил, что простого "сжигания" в дуговом разряде медно-оловянного сплава (смесь гранул) будет не достаточно, тем более при моих скромных возможностях. И я добавил в свой прототип установки новые технологические условия (раскрывать суть не стану), которые позволили бы мне в теории получить золотишко снизив плотность тока в раза два. В итоге - золота я не получил, это ожидаемо (я знал это заранее, мне было просто в кайф провести эксперимент). Зато, проведя 3 эксперимента, я получил нечто, чему не могу дать объяснение: желтые кристаллы, неизвестного мне вещества.

Я использовал смесь гранул меди марки М1e и олова О1. В итоге получил:

прозрачные кристаллы насыщенного желтого цвета, с люминесценцией, твердые (царапают лабораторное сапфировое стекло!).  К сожалению иные свойства определить трудно из-за их размера в 30-40 мкм. Не радиоактивны. 

Они очень похожи на микроскопические кристаллики сфалерита, но это точно не он.

Я больше скептик по натуре, но не лишен фантазии) И почему бы не пофантазировать на тему того, что мне таки удалось провести трансмутацию веществ, пусть и частичную... Так иного объяснения возникновения кристалликов я просто пока не вижу. А иначе что это может быть? Возможно так выгляди какое-то комплексное соединение CuSnO и. т.п.?













.  




 

Отредактировал: maksiimon08 (12.09.2015 15:13:19)
Вверх

Toggle shoutbox№2 12.09.2015 23:18:10Отв.: Загадочные желтые кристаллы...

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2017-10-16
Создал тем: 44
Оставил сообщений: 347
Репутация3
Fraternitas
Как это не банально звучит, но наилучшей трансмутации в золото должна подвергаться ртуть. Это можно легко понять сравнив строение атомов этих двух элементов:

 

Кстати kameon писал на ФАРТ-е что были случае трансмутации ртути в игнитронах.
"Высшая мудрость ничего не знать"
Отредактировал: Верховный Алхимик (12.09.2015 23:33:50)
Вверх

Toggle shoutbox№3 14.09.2016 22:19:19Отв.: Загадочные желтые кристаллы...

escape
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2015-11-23
Заходил: 2017-10-15
Создал тем: 13
Оставил сообщений: 394
Репутация1
А если произвести ту же химическую реакцию, что разряд в свинцовом аккумуляторе, но в условиях его короткого замыкания? Будет огромная плотность тока, сильный перегрев и, возможно, распад свинца на золото и водород или литий. Только здесь, похоже, играет роль критическая масса. Все алхимические трактаты оперируют большими количествами трансмутируемых металлов. Котел свинца, океан ртути, 1 часть камня на 5000 частей ртути. И т. п.
Отредактировал: escape (14.09.2016 22:21:45)
Вверх

Написать и отправить сообщение

Имя:           

Заголовок:

no robots here