Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Toggle shoutbox№1 24.02.2014 19:34:04Разведслужбы Ватикана.

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas

Разведывательные службы Ватикана

 

Сегодня на Украине не прекращаются попытки государственного переворота, и самое активное участие в этом принимает Ватикан. Так, находящаяся в его непосредственном подчинении униатская «Украинская греко-католическая церковь» (УГКЦ) проводит массовую пропаганду в пользу вступления Украины в Европейский союз, вывешивает флаги ЕС на своих «церквях», агитирует и собирает людей для участия в мятеже на Майдане. Униатские «храмы» используются как штабы, пункты обогрева, столовые и спальни для «евроинтеграторов». «Ежедневно до половины людей на Майдане – члены нашей „церкви“», – похвалился униатский служитель, ректор Украинского католического университета (УКУ, Львов), первый «епископ» «епархии святого Владимира Великого в Париже» Борис Гудзяк. А бывший глава УГКЦ гражданин США кардинал Любомир Гузар в интервью газете «Украина молодая» призвал митингующих в Киеве к применению оружия, заявив, что право на восстание является «законом природы». Примечательно, что нынешний униатский лидер Святослав Шевчук – воспитанник папы римского Франциска. Папа, в бытность еще аргентинским кардиналом Хорхе Марио Бергольо, занимал пост ординария (соответствует должности правящего архиерея) для украинских униатов в Аргентине. А Святослав Шевчук в то время служил в этой стране и свои первые шаги «как молодой епископ» совершал «под его оком и с его помощью», в чем он неоднократно признавался в беседах с журналистами.

Таким образом, роль Ватикана, стимулирующего происходящие в Малороссии безпорядки, очевидна. В связи с этим мы решили подробнее осветить специфику и характер работы его разведслужб и, начиная с нынешнего номера, планируем сделать ряд публикаций по этой теме.

 
По данным советского историка Владислава Минаева, посвятившего спецслужбам Ватикана главу «Разведка „святого престола“» в книге «Тайное становится явным», старейшей и центральной разведслужбой Ватикана является «Конгрегация священной канцелярии», которая возникла в 1542 году, заменив «Великую римскую инквизицию». Впоследствии она была переименована в «Центр информации для Бога», а затем получила название «Священный Альянс». Сюда стекается вся развединформация со всего мира.

«Разведку Ватикана фактически обслуживает вся католическая церковная иерархия, – пишет В. Минаев. – Свыше полусотни „дипломатических“ представителей папы и полторы тысячи „архиепископов“ и „епископов“, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. Наконец, для этой цели Ватикан использует множество разных католических организаций, объединяемых ассоциацией „Католическое действие“, а также политические партии католиков. Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов – нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы)». Вся поступающая информация тщательно анализируется огромным штатом специалистов, которые затем представляют римскому понтифику подробные отчеты о ситуации в мире.

По информации известного православного исследователя современного папизма, кандидата исторических наук, доцента, преподавателя МГИМО Ольги Четвериковой,«разведывательные службы „святого престола“ были (и остаются до сих пор) представлены двумя структурами – „Священным Альянсом“ (СА) и департаментом папской контрразведки „Sodalitium Pianum“ („SP“, „Стипендия Пия“). „Священный Альянс“ был создан еще в 1566 году по приказанию папы Пия V, а „Sodalitium Pianum“ – в 1909 году, при Пие Х».

По сведениям же ветерана советских и российских спецслужб полковника в отставке В.И. Седых, получается следующая картина. За стратегическую агентурную разведку отвечает орден иезуитов. Его члены занимаются вербовкой агентуры влияния, а также контролируют все структурные центры Ватикана, которые собирают разведданные. Внешняя контрразведка возложена на орден доминиканцев. Организация «Стипендия Пия» отвечает за выявление «ереси» среди латинского духовенства и вопросы политической безопасности и физической охраны папы римского. Связь с зарубежными спецслужбами, исполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ-6, БНД, «Моссад» и прочих иностранных разведслужб выполняются Мальтийским орденом госпитальеров.

Отдел ватиканской разведки, отвечающий за российское направление, прикрыт соответствующими должностями в таких структурах, как «Конгрегация восточных церквей», «Акционе католика», «Руссиа христиана» в Сериате и медонский Иезуитский институт святого Георгия. Агентов-нелегалов готовит известный коллегиум «Руссикум», в котором раньше обучались русские эмигранты, а в настоящее время учатся студенты из стран Западной и Восточной Европы. Кроме того, папистских агентов-нелегалов обучают в Русском католическом колледже имени «святой» Терезы. Вообще же подбором и подготовкой кадров для своего шпионского аппарата занимаются два ватиканских учреждения – «Конгрегация семинарий, университетов и исследований» и «Конгрегация пропаганды веры».

По словам исследователя папских спецслужб Карло Фалькони, Ватикан представляет собой самое значительное разведывательное агентство в мире. При этом все исследователи отмечают, что работа ватиканских спецслужб никогда официально не признавалась и не регулировалась никаким уставом, однако это не помешало им добиться эффективной организации и четкого разграничения сфер деятельности.
Рассмотрим теперь подробнее некоторые наиболее крупные и значимые ответвления ватиканской разведывательной сети, информация о которых имеется в открытом доступе.
 

1. МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН

Суверенный Военный Орден Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (сокращенно – Мальтийский орден) – старейший из папистских орденов, образованный в XI веке в Иерусалиме латинскими монахами. Первоначально он существовал как братство иоаннитов. В 1099 году оно было преобразовано в орден, который возглавил Жерар де Торн. Официально иоанниты помогали больным, раненым, занимались охраной паломников, прибывающих на Святую Землю. После кончины Жерара де Торна в 1120 году его преемником стал Раймонд де Пюи. С этого момента глава ордена именуется уже великим магистром. Членами ордена могли быть только паписты аристократического происхождения, либо воины, известные своей доблестью. Исключения делались лишь для королевских особ.

После поражения от магометан в конце XII века иоанниты обосновались на Кипре. В 1307–1309 годах они захватили остров Родос, основав там мощную военно-морскую базу. В 1522 году турки осадили Родос и выбили госпитальеров с острова. В 1530 году Римский Император Карл V Габсбург предоставил ордену в вечное владение Мальтийский архипелаг, что было утверждено буллой папы Климента VII.

Рыцари отстроили на Мальте мощные оборонительные укрепления, восстановили флот и продолжили борьбу против турок и пиратов. Благодаря щедрым пожертвованиям европейских королей и знати, а также покупке больших земельных участков за счет иоаннитов, передававших свое имущество в казну, орден приобрел финансовое могущество и начал оказывать сильное влияние на европейскую политику. К этому времени и относятся его первые спецоперации.
В XIX веке мальтийцы вступают в контакты с международным масонством, а к середине XX века столица Мальты Валетта становится международным центром для таких разведслужб как ЦРУ, Ми-6, БНД и Моссад. Одновременно орден поддерживает связь с Ватиканом.

Сегодня, по официальной информации, Мальтийский орден оказывает медицинскую помощь и социальную поддержку бедным и нуждающимся, содействует различным государствам в преодолении последствий катастроф, вооруженных конфликтов и природных катаклизмов. Прикрываясь этими благородными целями, члены ордена ведут активную разведдеятельность по всему миру.

2. ОРДЕН ДОМИНИКАНЦЕВ

Важная роль в работе разведслужб Ватикана принадлежит ордену доминиканцев или, иначе, ордену братьев-проповедников, основанному монахом Домиником Гусманом в 1216 году. На гербе доминиканцев изображена собака, несущая в своей пасти горящий факел, рядом с ней – покровитель ордена лжесвятой Доминик с прижатым к губам пальцем. Отсюда и название, принятое на Западе для членов ордена, – «псы Господни».

Отцы-доминиканцы были незаменимыми служителями «священной» инквизиции с момента ее основания; ее руководителями, судьями и исполнителями. После упразднения инквизиции в 1542 году проповедники перепрофилировались из палачей в рыцарей кинжала и плаща. В настоящее время доминиканцы проводят внешнюю контрразведку для «святого престола».

3. ОРДЕН ИЕЗУИТОВ

Папистский монашеский орден «Общество Иисуса» был основан в 1534 году выходцем из Испании Игнатием Лойолой, причисленным латинской лжецерковью к лику «святых». В 1540 году папа Павел III узаконил орден и утвердил его устав, главным положением которого стало абсолютное и безпрекословное послушание любым приказам папы и руководства ордена. В то же время понтифик предоставил иезуитам широкие права: они могли свободно вносить изменения в устав, работать в сфере образования, совершать банковские операции и финансово-торговые действия.

Моральное кредо иезуитов известно – «цель оправдывает средства». Главной же целью их было и остается покорение всех народов папе; на пути к этому они никогда не брезговали шпионажем, обманами, клеветой, запугиваниями, шантажом, похищениями, отравлениями, убийствами и проч. Вполне закономерно, что членов «Ордена Иисуса» изгоняли из всех стран и мест, где они себя как-то проявляли. Неоднократно иезуитов выдворяли и из России. Впервые это произошло после Смуты начала XVII века. Затем повторялось в 1688, 1719, 1815 и 1820 годах. И впоследствии до самой революции 1917 года их деятельность в нашей стране находилась под запретом.

После окончания Второй мировой войны папа Пий XII объединил разведку Ватикана с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданная организация, возглавляемая генералом иезуитского ордена Жанссеном, подчинялась исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини, ставшему впоследствии папой римским Павлом VI. Заместителями Жанссену назначили директора «Центра информации для Бога» бельгийца Морлиона, монаха доминиканского ордена, и директора иезуитской шпионской организации Шмидера.

В 60-е годы XX века в немецком журнале «Вельтбюне» была опубликована статья Джузеппе Наварры «Небесная рать». О разведывательной работе иезуитов в ней сказано следующее: «<…> главный, наиболее боеспособный, наиболее опасный отряд „стратегических резервов“ папы. У иезуитов нет определенной сферы действия, им поручаются, так сказать, „специальные“ задания <…>. Они представляют особый ударный отряд. Орден иезуитов является венцом державы папы и одновременно самым эффективным ее оружием. Там, где нужно пробить брешь для проникновения политики католицизма, там, где нужно ликвидировать прорыв в собственных рядах, там, где „небесные полки“ начинают шататься под ударами, – там на арене появляются иезуиты. Это – палачи и инквизиторы во времена борьбы с реформацией, это – воспитатели в княжеских домах до и после французской революции, это – авангард империализма в колониях, это – автоматчики в сражении против социализма».

4. «ОПУС ДЕИ»

В период после второго Ватиканского собора (1962–1965 гг.) постепенно значение «мозга и сердца» спецслужб Ватикана перешло к новому ордену – «Опус Деи». На родине этой организации, в Испании, ее называют «белая мафия». Основал «Опус Деи» в 1928 году испанский ксендз Хосемария Эскрива де Балагер (1902–1975). Это первая секулярная организация католической лжецеркви. Утвержденная в 1947 году указом папы Пия XII, она была окончательно признана 16 июня 1950 года.

Орден объединяет духовенство и мирян. Эскрива разработал для членов ордена особую этику, согласно которой они должны стремиться к успеху и процветанию в мирской деятельности, лидерству и вхождению в политическую и финансовую элиту. Т. е. представители «Опус Деи» считают в первую очередь угодными Богу не молитву, пост и иные добродетели, но ростовщичество, скверноприбытчество и т. п., почему занимаются политикой, банковским делом, бизнесом, сферой начального, среднего и высшего образования, а также формируют и контролируют средства массовой информации.

По своей внутренней структуре «Опус Деи» напоминает одновременно и орден иезуитов (трехуровневая система управления), и секту (централизованное иерархическое устройство, жесткая, полувоенная дисциплина в сочетании с сетевым типом организации). Патеры, объединенные в «Священническое общество Святого Креста», «просвещают» мирян, от которых требуется безпрекословное повиновение. Они же (патеры) и некоторые миряне (политики, банкиры, бизнесмены, преподаватели вузов, журналисты и т. д.) составляют степень нумерариев. Это полные, штатные члены и руководители ордена, которые исполняют все его правила, живут в безбрачии, отдают ордену весь свой заработок. Вторая степень – аггрегати. Они тоже имеют статус штатных членов, живут в безбрачии, но отчисляют лишь часть своего заработка. Третья степень – супернумерарии, сверхштатные члены, которым разрешено вступать в брак.

В 1950 году орден получил от папы право создать подразделение для привлечения к своей работе лиц отличных взглядов и верований: атеистов, магометан, иудеев и т. д. Кстати, в 2002 году в Риме на конгрессе, посвященном основателю ордена, член этого подразделения бывший главный раввин Чили и вице-президент Всемирного совета синагог Анхель Крейман в своем выступлении заявил: «Многие идеи Хосемарии Эскрива вызывают в памяти талмудические традиции и демонстрируют его глубокое знание мира евреев, а также его страстную любовь, о которой он открыто говорил, к двум евреям – Иисусу и Марии. <...> Более всего его учение уподобляется иудаизму в призыве к людям служить Богу своей созидательной работой, каждый день совершенствовать мироздание…» Таким образом, основная идея ордена – избранность, элитарность. «Опус Деи» реализует папскую установку воспитания элиты, которая будет править миром.

Деятельность ордена, как и его структура, подразделяется на три уровня. Первый – духовная прелатура, включающая официальные центры и учреждения ордена. Ксендзы составляют примерно 2,1 % членов ордена, но руководят всей его работой. Второй уровень – организации, основанные штатными и сверхштатными членами ордена и его помощниками. Это университеты, центры профессионального обучения, зачастую регистрируемые как фонды, культурные центры, институты, ассоциации и т. д. При их посредстве в орден вербуется молодежь. В уставе всех этих учреждений указывается, что за духовное руководство отвечает «Опус Деи». К третьему уровню относятся политические, финансовые и идеологические организации, создаваемые членами ордена, однако не связанные с ним на религиозном уровне. В эту группу входят личные фонды, сотрудничающие с банками и крупными промышленными предприятиями, различные политические клубы и ассоциации, семейные объединения. Они действуют не только в тех странах, где «Опус Деи» имеет свои представительства, но и там, где их нет. Руководители этих подразделений ордена работают как частные лица, и орден за них никакой ответственности не несет. По данным «Опус Деи», в его рядах состоят 88 тысяч человек, а в его работе задействовано 900 тысяч учреждений.

Указанная структура позволяет ордену осуществлять широкомасштабный сбор информации и проводить свои операции и вербовку агентуры во многих уголках мира. Кроме этих четырех папистских орденов, прочие монашеские объединения также задействованы в разведке «святого престола», однако их вклад в общее дело несопоставим с пользой для Ватикана от вышеперечисленных организаций.

Максим БОЙКО

Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№2 11.02.2016 04:07:03Отв.: Разведслужбы Ватикана.

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Немного о государстве Ватикан и РПЦ.
 
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Верховный Алхимик (11.02.2016 21:48:45)
Вверх

Toggle shoutbox№3 18.02.2016 01:16:46Отв.: Разведслужбы Ватикана.

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2017-12-12
Создал тем: 44
Оставил сообщений: 349
Репутация3
Fraternitas
"Высшая мудрость ничего не знать"
Вверх

Toggle shoutbox№4 01.03.2016 23:43:41Отв.: Разведслужбы Ватикана.

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Верховный Алхимик (02.03.2016 17:44:57)
Вверх