Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Toggle shoutbox№1 12.10.2014 15:00:28Трансформации Герметизма

Juliam
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2014-06-26
Заходил: 2016-12-03
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 54
Репутация0
Изучение истории и принципов Герметизма привело меня, как стороннего от этого человека, в некоторое замешательство. Нет, с идеей все понятно: идея творения, устройства Вселенной, астрология, медицина, магия - в общем тайны природы, по крайней мере, можно четко представить особенность мировоззрения. Что меня удивило больше всего это то, что здесь нет четкого источника, то есть, откуда это течение пришло изначально. Герметизм - как Химера, здесь и язычество, и христианство, здесь и египетские божества, и Ангелы еврейской традиции. Обычно ведь как говорят: это вот имеет четкие признаки Зороастризма; то отражает древнегреческую философию; иное показывает типичный средневековый взгляд на Мир. Я хочу сказать, что они узнаваемы. 
Если я правильно понимаю, Герметизм может содержать элементы Каббалы, древнегреческую философию, египетскую космогонию, магию молитв, заклинаний, символов и скандинавских рун и т. п. Меня поразило разнообразие персонажей: Исида, Гор, Тот, Гермес, Амнаель, Асклепий... Получается, совершенно нормально увидеть всех этих персонажей вместе в одном произведении?! 
Хотя мой вопрос не в этом. В каббале есть еще такой субъект, как архангел Разиэль. По мифологии он передал Адаму книгу со всеми тайнами Бога, аналогичными по составу с герметическими знаниями, пожалуй, кроме гематрии древнееврейского алфавита. Не могу сказать за точное сопоставление  представлений, так как пока не могу найти этот текст на русском языке, но дело даже не в этом. В общем, по порядку...
Хронологически ангел Разиэль должен был передать эти знания раньше всех (само собой, первому человеку на Земле). Следы этой тайной книги по легенде обрываются на царе Соломоне, далее ничего не известно вплоть до 12 - 13 века, когда была написана и скомпилирована "Книга Разиэля", известная нам сейчас. С другой стороны, герметические манускрипты, датирующиея началом нашей эры или около того (не буду уточнять, так как там до сих пор есть споры, и не суть важно для моей мысли), но, в любом случае, имеющие отношение к Древнему Египту (а это позже, чем существование Адама), были найдены и переведены в Европе Фичино для Козимо Медичи только в 15 веке, а до этого были неизвестны. Мифология остается мифологией, довольно трудно найти первое упоминание о "Книге Разиэля", есть намеки на 10 век и раньше, но все очень туманно. Так что, по сути, манускрипт "Книга Разиэля" появился хронологически позже "Герметического свода" вообще, но в средневековой Европе появился все-таки раньше его. Такая вот загадка. Но странно, например, сочетание египетских божеств вроде Исиды и ангелов вроде Амнаэля  в "Герметическом своде".
Хотелось бы знать мнение, если книга Разиэля изначально была первой, могла ли она оказать влияние на появление Герметизма, как философского течения (учения)? 
И это не все.
Чаще всего о Герметизме говорят в аспектах алхимии, астрологии, но реже упоминается магия, хотя это неотъемлемая часть Герметизма, как мировоззрения. У меня создалось впечатление, что алхимики - отдельно от магии, маги - отдельно от алхимии, выглядит так, как будто Герметизма в целостности, как он возник в эпоху Возрождения, сейчас не существует. Мне, например, было бы интересно проследить связь египетской магической символики, скандинавских рун и сигил (печатей), в том числе, и каббалистических, как в "Книге Разиэля". Есть, была ли какая-либо связь между этими тайными символами в Герметизме? Как часто они использовались, где и с каким умыслом? Используется ли это сейчас?
Буду рада узнать мнение по поводу всего этого.
Отредактировал: Juliam (13.10.2014 00:05:23)
Вверх

Toggle shoutbox№2 12.10.2014 16:54:45Отв.: Истоки и компоненты Герметизма

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2017-10-16
Создал тем: 44
Оставил сообщений: 347
Репутация3
Fraternitas
Я вас немного разочарую. Магия, кабала, Астрологи, руны, заклинания и всё остальное о чём вы писали не имеют никакого отношения к Герметизму.
Герметизм это философско-космогоническое учение Гермеса Трисмегиста (в основе которого лежит Герметический свод с Изумрудной скрижалью) и ничего более. В конце IXX начале XX века под покровительством масонов произошло "возрождение оккультизма". Следствием этого ренессанса стало искажение многих средневековых наук и учений в том числе Теософии, Герметизма и Астрологии (слава Богу до Алхимии эти дурни не добрались, хотя попытки были).
"Высшая мудрость ничего не знать"
Вверх

Toggle shoutbox№3 12.10.2014 19:22:41Отв.: Истоки и компоненты Герметизма

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-10-12
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 378
Репутация0
Fraternitas
"У меня создалось впечатление, что алхимики - отдельно от магии, маги - отдельно от алхимии, выглядит так, как будто Герметизма в целостности, как он возник в эпоху Возрождения, сейчас не существует"

Герметизм - как космогоническая философская система возник гораздо раньше эпохи Возрождения.
До нас дошло к сожалению крайне мало первоисточников.
Давайте будем базироваться на "Сводах".

Действительно в период XVIII -XX вв. появилось масса произведений в которых основной задачей стояло перемешать
всё "оккультные" традиции в какой то дьявольский коктейль . К этому причастны иллюминаты, масоны и прочие  "тайные" сообщества. По сути проводилась тотальная профанация древнего наследия.

Алхимия имеет свою Внутреннюю Традицию , не взирая на то , что её очаги вспыхивали в разные эпохи , в разных странах и континентах.

Мы придерживаемся так сказать Европейской Традиции.   По этому не надо кидать в одну кастрюлю магию, руны и китайцев с индусами.

Касательно "Книги Разиэля" не читал и не буду, поскольку она не относится к Алхимии и то, что называют каббалою по сути чистой воды профанация. 

Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№4 12.10.2014 20:56:46Отв.: Трансформации Герметизма

Juliam
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2014-06-26
Заходил: 2016-12-03
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 54
Репутация0
Насчет разочаровать, это вряд ли. Проблема точного источника и оригинальности так просто не решится, так что я не прочь оставить вопрос риторическим. Наверное, я немного неправильно акцентировала название темы.
Что касается магии: если воспринимать обозначение "магия", как в те времена, когда зарождались все философские и оккультные течения, то это и астрология, и прорицание, и молитвенный призыв Бога и ангелов. Ведь туда входят/входили все сверхъестественные возможности человека. 
Разве в "Герметическом своде" нет основ астрологии, концепции Судьбы? Взять хотя бы один фрагмент из "Зеницы мира":

"28. что каждый из них может дать рождающемуся существу. Солнце сказало: "Я буду сиять (Фестюжьер: еще ярче)". Луна пообещала освещать вслед за Солнцем; она добавила, что она уже создала Страх, Молчание, Сон и Память (фобос, сигэ, гипнос, мнэмэ), которая вряд ли пригодится человеку. Кронос (Сатурн) сказал, что он уже стал отцом Справедливости (дикэ; Скотт: Карающего Правосудия) и Необходимости (анагкэ). Зевс (Юпитер) изрек: "Чтобы рождающийся род не погряз в бесконечных войнах, я породил Успех (тюхэ), Надежду (элпис) и Мир (эйрэнэ)". Арес (Марс) сообщил, что он уже произвел на свет Борьбу (агон), Гнев (оргэ) и Распрю (эрис). Афродита (Венера) сказала, не колеблясь: "Я, о Господи, я прищеплю им Желание (потос, Скотт: Любовь), Наслаждение (эдонэ) и Смех (гелос), чтобы родственным мне душам, претерпевающим самое суровое наказание, было менее тягостно". Бог возрадовался таким словам Афродиты."

Я понимаю, что Вы разделяете Герметизм и другие течения, но вряд ли они объединились так поздно, в 19 веке. Я еще не добралась ни к 18, ни к 20 веку, может, и к лучшему, могу с уверенностью сказать, что и Агриппа, и Тритемиус, и Парацельс пользовались всеми мной упомянутыми знаниями. Когда в 15 веке было обнаружено и распространено учение Герметизма,  думаю, проблема его чистоты тогда не стояла, алхимики впитывали в себя все тайное, что попадало им в руки, вспомнить того же Рудольфа 2, он собирал алхимические манускрипты со всего света. 
Пишут, что алхимия зародилась из Герметизма, хотя в Европейской истории получается так, что алхимия развивалась раньше, чем Герметизм. Возможно, случилось так, что в определенный момент Герметизм был подавлен, как учение, тем временем, как Алхимия продолжала тайно развиваться. 
Это часть истории, развития наук. И Бруно, и Ньютон, и Парацельс и т. д.: все имели знания магии, многие пользовались сигилами - защитными печатями. Правильно ли я скажу, что напрямую к Герметизму они не относятся, но алхимики Средневековья и Ренессанса ими все-таки пользовались. Эта тема редко обсуждается, наверное, считается маловажной или несерьезной, но, когда с этим сталкиваешься, практически никто не может ничего ответить на этот счет.
Надеюсь, не нарвусь на грубость, если скажу, что алхимия без магии  (сверхъестественного воздействия) и астрологии - это просто химия, ведь, если человек воздействовал своими "чистыми помыслами" на процесс и положительный результат приготовления  Философского камня (иначе-то нельзя?), это можно считать магическим воздействием в его изначальном понимании. 
Отредактировал: Juliam (13.10.2014 00:06:10)
Вверх

Toggle shoutbox№5 12.10.2014 21:25:27Отв.: Трансформации Герметизма

Juliam
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2014-06-26
Заходил: 2016-12-03
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 54
Репутация0
"... выглядит так, как будто Герметизма в целостности, как он возник в эпоху Возрождения, сейчас не существует"


Мы придерживаемся так сказать Европейской Традиции.   По этому не надо кидать в одну кастрюлю магию, руны и китайцев с индусами.

Касательно "Книги Разиэля" не читал и не буду, поскольку она не относится к Алхимии и то, что называют каббалою по сути чистой воды профанация. 

Спасибо за отзывы. 
Моя цитата вверху в таком случае, наверное, правильнее будет выглядеть так:
"... так, как будто комплекса тех знаний и учений, каким он сформировался в эпоху Возрождения, сейчас не существует".
Далее хочу сказать, что все, что я изучаю, что спрашиваю, практически всегда - с одной целью. И даже этот вопрос связан с манускриптом Войнича, я бы и не хотела ничего мешать, но приходиться018
Поэтому моя цель - это скорее, понять мировоззрение и противоречия той эпохи, чтобы понять эту рукопись. Я не пишу в последнее время, но это не значит, что я не работаю над этим. Много воды утекло с тех пор, а загадок все больше. Раньше я думала, как можно привязать "глаз (Гора?)", которых море по всему манускрипту, к его содержанию, как алхимическому трактату, а теперь не могу понять, как туда вписывается Разиэль. 
То, что я имею ввиду - прикреплено (хотя Вы можете не согласиться с моей интерпретацией надписи).

Файл Размер Скачиваний
attachmentRos Raziel 1.jpg 85,3 KБ 525
attachmentoriginal Raziel.jpg 18,2 KБ 480
Отредактировал: Juliam (13.10.2014 00:09:21)
Вверх

Toggle shoutbox№6 13.10.2014 10:33:41Отв.: Трансформации Герметизма

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-10-12
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 378
Репутация0
Fraternitas
Уважаемая Juliam позвольте Вам задать вопрос :
Действительно какая практическая польза от так называемого " Манускрипта Войнича" ?

При желании я Вам могу нарисовать "алхимический" трактат в каракулях и при изучении его в течении трёх лет вы найдёте в нём
массу всего интересного о чём я даже не догадывался...
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Fr.Ardentus (13.10.2014 12:10:23)
Вверх

Toggle shoutbox№7 13.10.2014 19:39:40Отв.: Трансформации Герметизма

Juliam
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2014-06-26
Заходил: 2016-12-03
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 54
Репутация0
Уважаемая Juliam позвольте Вам задать вопрос :
Действительно какая практическая польза от так называемого " Манускрипта Войнича" ?


Какая польза? А не знаю. Если бы я уже знала, несет он пользу или вред, это значило бы, что я расшифровала текст. Возможно, польза чисто историческая. Знаете, история, развитие и преображение человеческой мысли - это ведь тоже важно. Это прошлое, которое оказывает влияние на настоящее и будущее. И мне вполне понятен апокалиптический настрой "Герметического свода", греховная природа человека в итоге неизбежно приводит к самоуничтожению, сможет ли человек вырваться из этого замкнутого круга - неизвестно, но один шанс дается всегда. 

Какая польза была бы от "Герметического свода", если бы он оказался похоронен под обломками Византии?

"При желании я Вам могу нарисовать "алхимический" трактат в каракулях и при изучении его в течении трёх лет вы найдёте в нём 
массу всего интересного о чём я даже не догадывался... "

Для того, чтобы утверждать это, Вам нужно было бы досконально изучить манускрипт, а так - это всего лишь сарказм на пустом месте, извините. Вокруг этой рукописи достаточно много скепсиса, и все по одной причине - никто не может ее расшифровать. Чаша весов в равновесии: Вы можете быть правы и неправы в равной мере. 
Можно встречный вопрос: Какова Ваша высшая цель...в жизни,.. в алхимии? Для чего Вы это делаете? Для себя, для человечества, для своей души? Вы можете, конечно, не отвечать, но я спрашиваю искренне. 


Вверх

Toggle shoutbox№8 18.10.2014 19:02:03Отв.: Трансформации Герметизма

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-10-12
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 378
Репутация0
Fraternitas
"Можно встречный вопрос: Какова Ваша высшая цель...в жизни,.. в алхимии? Для чего Вы это делаете? Для себя, для человечества, для своей души?"

Высшая цель известна только Богу. Для чего вы это делаете...об этом написано в предисловии нашего сайта. Да и человечество наверное позаботится само о себе.

"Для того, чтобы утверждать это, Вам нужно было бы досконально изучить манускрипт, а так - это всего лишь сарказм на пустом месте, извините. Вокруг этой рукописи достаточно много скепсиса, и все по одной причине - никто не может ее расшифровать "

Я изучил сей манускрипт и пришёл к выводу, что это достаточно грамотная "шутка" предназначенная для таких персонажей как Рудольф II. Этот "таинственный" манускрипт невозможно расшифровать поскольку там НЕТ шифра. Это искуственно созданный язык, это объясняет и то, что в нём нет ни одного исправления и не одной помарки...поскольку без разницы было, что писать. По сути "Манускрипт Войнича"
создан как компиляция на основе трактатов по ботанике, астрологии и космогонии с достаточно большой долей собственной фантазии автора. Видимо это понимали бывшие владельцы трактата и расставались с ним  без особого сожаления, но поскольку "бренд" был уже создан, то можно при этом ещё и заработать денег.
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Fr.Ardentus (18.10.2014 19:03:33)
Вверх

Toggle shoutbox№9 19.10.2014 16:11:31Отв.: Трансформации Герметизма

Juliam
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2014-06-26
Заходил: 2016-12-03
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 54
Репутация0
Но Вы уже знаете, что хочет (точнее, ждет) от Вас Бог? 
Одна из главных задач человека - понять свое предназначение в настоящем воплощении, и это ВСЕГДА подразумевает именно духовный аспект. Я думаю, это именно тот момент, когда уже не Вселенная меняет нас, а мы ее. Не может быть такого, чтобы только Богу была известна именно Ваша цель, у Него есть замысел насчет Вас, но совпадает ли он с Вашей целью - неизвестно. Да, Его пути неисповедимы, но Он с упорством ведет Вас (нас) к пониманию, вопрос лишь в том, видит ли человек указатели, противится он им или просто не замечает. Кто-то хочет сделать мир добрее, кто-то стремится дать людям знание, кто-то вселяет веру и т. д. Человек неизбежно делает ошибки на своем пути, но если после 1000 ошибок он сделал 1 шаг в правильном направлении и продолжает идти, его миссия исполнена. К сожалению, это редкость в нашем мире. И... я не уверена, что человечество позаботится о себе: о теле - возможно, о душе - нет.
Насчет манускрипта воздержусь. Но мне интересно, Вам это подсказывает интуиция или это Ваше мнение, как эксперта криптографии и палеографии?
Вверх

Написать и отправить сообщение

Имя:           

Заголовок:

no robots here