Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Toggle shoutbox№1 05.04.2017 18:50:30Гиперкуб

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Тут недавно после прошествии многих лет вдруг объявился Лунный Маг - это мы с ним получили ФК. Я как то писал, что достаточно давно мы занимались платоновыми телами и гипертелами. За это время пока мы не виделись он изготовил рабочий образец и подал патентную заявку. Сейчас стоит задача довести образец до коммерческого уровня. Позднее
я выложу фото. Коротко о чём речь.

Начнём с объяснения, что же такое четырёхмерное пространство.


Это — одномерное пространство, то есть просто ось OX. Любая точка на ней характеризуется одной координатой.


Теперь проведём ось OY перпендикулярно оси OX. Вот и получилось двумерное пространство, то есть плоскость XOY. Любая точка на ней характеризуется двумя координатами — абсциссой и ординатой.


Проведём ось OZ перпендикулярно осям OX и OY. Получится трёхмерное пространство, в котором у любой точки есть абсцисса, ордината и аппликата.


Логично, что четвёртая ось, OQ, должна быть перпендикулярной осям OX, OY и OZ одновременно. Но мы не можем точно построить такую ось, и потому остаётся только попытаться представить её себе. У каждой точки в четырёхмерном пространстве есть четыре координаты: x, y, z и q.

Теперь посмотрим, как появился четырёхмерный куб.


На картинке изображена фигура одномерного пространства — линия.


Если сделать параллельный перенос этой линии вдоль оси OY, а потом соединить соответствующие концы двух получившихся линий, получится квадрат.


Аналогично, если сделать параллельный перенос квадрата вдоль оси OZ и соединить соответствующие вершины, то получится куб.


А если сделать параллельный перенос куба вдоль оси OQ и соединить вершины двух этих кубов, то мы получим четырёхмерный куб. Кстати, он называется тессеракт.

Чтобы нарисовать куб на плоскости, нужно его спроецировать. Наглядно это выглядит так:

Представим, что в воздухе над поверхностью висит каркасная модель куба, то есть как бы "сделанная из проволоки", а над ней — лампочка. Если включить лампочку, обвести карандашом тень от куба, а потом выключить лампочку, то на поверхности будет изображена проекция куба.

Перейдём к немного более сложному. Ещё раз посмотрите на рисунок с лампочкой: как видите, все лучи сошлись в одной точке. Она называется точкой схода и используется для построения перспективной проекции( а бывает и параллельная, когда все лучи параллельны друг другу. Результат — не создаётся ощущения объёма, но она легче, и при том если точка схода достаточно сильно удалена от проецируемого объекта, то разница между этими двумя проекциями мало заметна). Чтобы спроецировать данную точку на данную плоскость, используя точку схода, нужно провести прямую через точку схода и данную точку, а потом найти точку пересечения получившейся прямой и плоскости. А для того, чтобы спроецировать более сложную фигуру, скажем, куб, нужно спроецировать каждую его вершину, а потом соответствующие точки соединить. Следует заметить, что алгоритм проекции пространства на подпространство можно обобщить для случая 4D->3D, а не только 3D->2D.

Как я уже говорил, мы не можем себе точно представить, как выглядит ось OQ, равно как и тессеракт. Зато мы можем получить ограниченное представление о нём, если мы спроецируем его на объём.

Теперь поговорим о проекции тессеракта.


Слева находится проекция куба на плоскость, а справа — тессеракта на объём. Они довольно схожи: проекция куба выглядит как два квадрата, маленький и большой, один внутри другого, и у которых соответствующие вершины соединены линиями. А проекция тессеракта выглядит как два куба, маленький и большой, один внутри другого, и у которых соответствующие вершины соединены. Но мы все видели куб, и можем с уверенностью сказать, что и маленький квадрат, и большой, и четыре трапеции сверху, снизу, справа и слева от маленького квадрата, на самом деле являются квадратами, при чём равными. И у тессеракта тоже самое. И большой куб, и маленький куб, и шесть усечённых пирамид по бокам от маленького куба — это всё кубы, при чём равные.  
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Fr.Ardentus (07.04.2017 11:17:47)
Вверх

Toggle shoutbox№2 11.04.2017 01:10:10Отв.: Гиперкуб

escape
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2015-11-23
Заходил: 2017-12-11
Создал тем: 14
Оставил сообщений: 411
Репутация1
Тут недавно после прошествии многих лет вдруг объявился Лунный Маг - это мы с ним получили ФК. Я как то писал, что достаточно давно мы занимались платоновыми телами и гипертелами. За это время пока мы не виделись он изготовил рабочий образец и подал патентную заявку. Сейчас стоит задача довести образец до коммерческого уровня. 

Это грубая математическая модель, имеющая мало общего с действительностью. Конечно, никакого тессеракта нет. Но есть множество, условно говоря, кубов, хотя окружающее пространство намного сложнее. Каждый из кубов, пусть он даже если не двигается - он всё равно двигается, будь он на Земле - так вместе с Землей. Но реально 4-е измерение - это время. Куб стареет. Из чего бы он ни был сделан. Если представить себе "жизнь" куба хотя бы за 5 секунд, то это превратится в очень длинный мультфильм из практически одинаковых его 3-Д проекций на вертикальную ось линейного времени (обычный ход событий). Пусть этот куб сделан из, скажем, камня. Камень сделан из атомов различных веществ. Атомы сделаны из субатомных частиц (протон, нейтрон, электрон, нейтрино, мезоны, бозоны, кварки, хуярки и т.д.). Дальше наши приборы не видят. Но они точно так же из чего-то сделаны. Наглядно это объясняет визуализация фрактала, например, фрактала Мандельброта. Этот масштаб - это пятое измерение. Как вы уже, наверное, догадались, каждое высшее измерение включает в себя все низшие. Двумерная плоскость из бесконечного числа одномерных линий (такого не существует в природе); трехмерный куб бесконечного числа двумерных плоскостей; четырехмерное время бесконечного числа трехмерных кубов (правильнее - сфер); пятимерная плотность бесконечного числа четырехмерных времен. Есть еще точка-ноль, она шестимерна, и включает в себя все пятимерные плотности, от субатомного уровня, до множества скоплений вселенных. Она объединяет мир и антимир (еще 5 анти-измерений). Всё вместе будет 11 измерений, как и в теории струн. Точка-ноль (шестое измерение) - замкнута сама на себя, то есть, то, что является субатомной частицей - кварком там или еще чем - это целая вселенная, а то и их множество. В космосе нет таких гигантских расстояний и размеров. Это эффект искривления пространства большими массами окружающих небесных тел. Множество вселенных представляет собой некий объем, изменяющийся во времени нелинейно. Каждая вселенная этого множества - отражение самой себя но из другого момента времени. Внешне, если смотреть на это издалека, выглядит как кипение воды, только медленное. Пузыри-вселенные рождаются из толщи вакуума и обратно схлопываются. Похоже на хаос, но в космосе нет места хаосу, как и нигде в природе. Наша вселенная родилась в результате большого взрыва и в настоящее время расширяется с ускорением. А это значит, что она еще не израсходовала и половины энергии большого взрыва. Когда энергия кончится, процесс развернется на обратный, будет гравитационное сжатие обратно, в центральную точку. И снова большой взрыв. Почти как выстрел пули под водой, замедленно.

Чтобы немного понять, как же выглядит гиперкуб по-настоящему, достаточно двух параллельных зеркал. А для полноценного гиперкуба - все шесть.
Отредактировал: escape (11.04.2017 01:47:24)
Вверх

Toggle shoutbox№3 11.04.2017 04:29:55Отв.: Гиперкуб

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Дурилка ты кардонная escepe,

Когда мы эту тему начинали ты на горшок ходилsmile

На будущее не когда не хами старшим.

Твои вумные мысли только Я оставил... они все шли под удаление как просто чушь.
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№4 11.04.2017 08:12:51Отв.: Гиперкуб

escape
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2015-11-23
Заходил: 2017-12-11
Создал тем: 14
Оставил сообщений: 411
Репутация1
"не хами старшим."

"чушь."

И где же? =) 
То, что вы пытаетесь выдать за 4е измерение - на самом деле - 5е измерение. Просто все настолько привыкли ко времени, что оно неизменно "тикает", что перестали о нем задумываться. Оно - 4е измерение и ничто другое. Оно, кстати, тоже трехмерно, как и пространство в статике. И именно поэтому может работать шестизеркальный гиперкуб, совмещая 3 координаты пространства с тремя - времени. Идея о 3х-мерном времени принадлежит не мне, а Роберту Бартини. И она чертовски права, хочу сказать. Иначе бы, я не вывел бы, всей этой "чуши" о пяти измеренях =)

Отредактировал: escape (11.04.2017 08:22:19)
Вверх

Toggle shoutbox№5 13.05.2017 02:10:01Отв.: Гиперкуб

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Роберту Бартини.

Да , конечно был очень талантливый человек...

Герман мой Учитель работал с ним некоторое время...потом ушёл к Королёву.
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№6 16.05.2017 02:28:10Отв.: Гиперкуб

escape
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2015-11-23
Заходил: 2017-12-11
Создал тем: 14
Оставил сообщений: 411
Репутация1
Роберту Бартини.

Да , конечно был очень талантливый человек...

Герман мой Учитель работал с ним некоторое время...потом ушёл к Королёву.

А жаль, что ушел. Быть может, щас бы не на орбиту летали, а в другие миры. 
Хотя, всему свое время, всему свой срок.
Вверх

Toggle shoutbox№7 17.05.2017 16:15:28Отв.: Гиперкуб

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
Вчера звонил Лунный Маг он сейчас третью модель гиперкуба делает так вот у него полностью восстановилось зрение( ему уже давно за 60 и приходится носить очки)
Говорит по вечерам во время работы приходилось долго всматриваться в модель...да забавный эффект.prankster
Я сейчас разрабатываю четвёртую модель там должно быть воще полное крезиscare3 
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№8 18.05.2017 01:41:18Отв.: Гиперкуб

escape
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2015-11-23
Заходил: 2017-12-11
Создал тем: 14
Оставил сообщений: 411
Репутация1
Говорит по вечерам во время работы приходилось долго всматриваться в модель...да забавный эффект.prankster

Самый обычный и ожидаемый эффект от такого действия. 
Вверх

Toggle shoutbox№9 18.05.2017 15:44:02Отв.: Гиперкуб

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-12-09
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 402
Репутация0
Fraternitas
"ожидаемый эффект"

Может продавать их как восстановитель зрения.prankster2
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Вверх

Toggle shoutbox№11 18.07.2017 22:51:51Отв.: Гиперкуб

Operarius
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2017-04-17
Заходил: 2017-10-03
Создал тем: 0
Оставил сообщений: 5
Репутация0
И это не 3-х мерный куб. Это графическое изображение 4-го измерения. 

Я дам подсказку: Фактически в 4-м измерении вы видите любой предмет или собеседника ОДНОВРЕМЕННО спереди и сзади. 

А всего пространственных измерений 9. И все их можно изобразить на листке бумаги. ) Но не в виде абстрактных линий, а в виде конкретных графичесикх фигур. )

Вверх

Toggle shoutbox№12 18.07.2017 22:55:28Отв.: Гиперкуб

Operarius
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2017-04-17
Заходил: 2017-10-03
Создал тем: 0
Оставил сообщений: 5
Репутация0
Я подчёркиваю - пространственных измерений девять. И как минимум одно временное.
Четвёртое же измерение существует именно как пространственное. Со своими конкретными свойствами.
Простите, мне пора помолчать.

Вверх