Эмблема
российское алхимическое братство
Эмблема




Регистрация


Наверх
RSS

Что такое ФК с материальной точки зрения?

Лаборатория | Поиск по форуму

Toggle shoutbox№1 06.11.2016 18:55:14Что такое ФК с материальной точки зрения?

Qwerter
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2016-11-06
Заходил: 2016-11-06
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 4
Репутация0
Любой начинающий алхимик, я считаю, прежде всего задумывается о том, что такое ФК (филосовский камень, магистерий, ребис, и т.п.). Ибо не представляя цели своего путешествия, сложно найти в себе мотив идти этим путем... Я как и многие увлекающиеся алхимией естесвенно задумывался над этим вопросом, и начинал прежде всего с самог опростого - материального аспекта.

Со страниц древних фолиантов известно, что ФК - это катализатор, способный трансмутировать металлы (конкретно алхимики представляли его как средство получения золота из недрагоценных металлов). По многим свидетельствам и указаниями это - порошок. Его заворачивали в восковой шарик или бумагу и кидали в расплав (кипящий металл) в центр емкости. И в течении часа иногда более расплав постепенно превращался в золото.

Все это меня навело на простые и в тоже время фанатастические (впрочем, как и вся алхимия мысли). ФК - это, как его называли алхимики - порошек проекции, в прямом смысле слова - то есть некое химическое соединение, атомы, молекулы или иные структурные еденицы которого содержат в себе "зерна золота", которые буквыльно " могут прорости, будучи помещенные в плодородную почву" - то есть в расплав металла, запустив там цепную трансхимическую (мне это название просто нравится) реакцию по преобразованию ядер вещества.  То есть с химическое и физической точки зрения - это и есть самый настоящий катализатор!

Что он может из себя представлять? По всем описаниям - это стабильное вещество. Без особого запаха. Как правило тяжелое. А вот с цветом у алхимиков прошлого четкого определения нет. Часто это порошек шафранного цвета или лимонных оттенков. Это фактически 50% описаний ФК. Все это наводит на мысли о свинцовом сурике... Но как не крути сурик не может не только превратить металл в золото, но даже как-то съэмитировать сей процесс, тем более вещество хорошо известное еще и до возникновения алхимии. Но в иных случаях ФК описывается как порошок иных цветов (от грязно-белых тектур, до черного). Почему же алхимики прошлого так по разному описывали эту субстанцию? Я не раз задавался этим вопросом: ну не могли же они описать одино и тоже вещество так по разному? Или могли?

ИМХО, ФК - это не простое химическое соединение, а многокомпонентное сложно вещество. В зависимости от преобладания тех или иных компонентов, оно могло принемать разные оттенки и цвета. Важно здесь не точный количественный состав, а наличая %-а тех самых "зерен золота". Другими словами - алхимики в чистом виде ФК никогда и не получали, а только в соединении с другими веществами.

Возвращаемся к началу - тяжелый порошек... свинцовый сурик. В состав ФК входят соединения тяжелого металла\ов - это однозначно. Золота? Наврятли, скорее всего свинца... и обязательно что-то еще! Что - это станет ясно во время прохождения по пути... А у каждого он, как известно, свой...

"Немая книга" Mutus Liber (которую часто непринемают в расчет или неверно изтолковывают в сторону спагирии) довольно непренужденно и легко рассказывает как получить ФК (для тех, кто не страдает "горем от ума"). Но конечно нужно понимать, что алхимия это не химия, а Великое Делание - это не школьный эксперимент по учебнику и рецепту. У всех это индивидуально и есть множество нюансов, в том числе духовного характера.
Вверх

Toggle shoutbox№2 06.11.2016 20:37:45Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2017-10-16
Создал тем: 44
Оставил сообщений: 347
Репутация3
Fraternitas
> Что он может из себя представлять?

Вот фотография Камня под довольно большим увеличением. Как видишь это бесформенные прозрачные кристаллы.

 
"Высшая мудрость ничего не знать"
Вверх

Toggle shoutbox№3 06.11.2016 21:02:45Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Qwerter
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2016-11-06
Заходил: 2016-11-06
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 4
Репутация0
Благодарю за фото! Но можно ли уточнить по плотности (хотя бы тяжелый или легкий порошек) и размеру кристаллов (мелкодисперсный или нет).

А как вы считаете, почему средневековые алхимики и их свидетели часто упоминали порошек шафранного цвета, по описанию очень похожий на сурик? Я не говорю, что сурик имеет какое-то отношение к ФК.... У меня есть мысль, что истинный ФК просто смешивали с суриком с целью придать красоту порошку и чтобы было удобнее отмеривать необходимое кол-во (в средние века оперировать небольшими проциями вещества, да в добавок сыпучего, было весьма проблематично, особенно в подвальных и полу походных условиях).
Вверх

Toggle shoutbox№4 06.11.2016 21:56:30Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Верховный Алхимик
Nigredo Corvox

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-01
Заходил: 2017-10-16
Создал тем: 44
Оставил сообщений: 347
Репутация3
Fraternitas
Удельный вес я не измерял, кристаллы довольно мелкие. На фото Белый Камень, шафрановый цвет у Красного Камня.
"Высшая мудрость ничего не знать"
Вверх

Toggle shoutbox№5 06.11.2016 23:31:46Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Qwerter
Пользователь

Profile object


Автор темы
Зарегистрирован: 2016-11-06
Заходил: 2016-11-06
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 4
Репутация0
Ну про Белого Льва я создал отдельную тему. На счет него описания вполне однозначные - белый порошок. Сами кристаллы которого конечно могут быть прозрачными, тут все зависит от дисперсии порошка (то есть от размеров самих кристалликов). На сколько мне известно, это очень мелкозернистая субстанция похожая на муку. В соседней теме я задал вопрос, который очень интересен...
Отредактировал: Qwerter (06.11.2016 23:32:38)
Вверх

Toggle shoutbox№6 07.11.2016 00:46:48Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

ROM
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2016-11-07
Заходил: 2016-11-20
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 7
Репутация0
Ave! Внесу свою лепту в тему...

ФК - это, как его называли алхимики - порошек проекции, в прямом смысле слова

Прямые смыслы слов не популярны в алхимии - так уж повелось... Порошок проекции это некий набор энергий или качеств первородной материи запечатленные в физической структуре - веществе. Этот набор энергий или качеств, позволяет преобразовывать материю в форме металлов на физическом уровне в структуру золота... Как-то так я думаю нужно понимать фразу "порошок проекции". 

Что он может из себя представлять?

Тугоплавкий, средней плотности белый (бывает, что грязно-белый, но чем совершеннее тем белее) порошок, похожий, как вы написали на муку. На определенном этапе получения его можно определить по еле заметному аромату цветочной композиции (но категорически вдыхать не советую!).

Возвращаемся к началу - тяжелый порошек... свинцовый сурик. В состав ФК входят соединения тяжелого металла\ов - это однозначно. Золота? Наврятли, скорее всего свинца... и обязательно что-то еще!

Свинец там есть, но далеко не в нем дело. Красный камень - тяжелый порошок шафранного цвета, может быть бурого, но иных описаний ему нет...

"Немая книга" Mutus Liber (которую часто непринемают в расчет или неверно изтолковывают в сторону спагирии) довольно непренужденно и легко рассказывает как получить ФК (для тех, кто не страдает "горем от ума").

Дальше Белого Камня вы с ней на вряд ли продвинетесь. Во-вторых, это описание метода двух начал, то есть для Делания вам нужна Сестра! Это проверенный факт - иначе ничего не получится!

Немного советов:

1. Не используйте готовые реактивы, все должно быть естественно - получайте все сами из природных элементов.
2. Подготовьтесь к процессу морально и духовно - это очень важно!
3. Если следуете какому-то "пути" так и не отступайте от него. Пример: если это "путь" дуальности начал (мужское\женское) то и в Делание должны участвовать двое: Мастер и Сестра!

Как-то так... Уж простите, что в чужой огород со своим...

Multos successus opto!


Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Отредактировал: ROM (07.11.2016 00:48:27)
Вверх

Toggle shoutbox№7 07.11.2016 01:01:37Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

ROM
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2016-11-07
Заходил: 2016-11-20
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 7
Репутация0

Nigredo Corvox. Нonestus! У меня одного возникает непреодолимое желания спросить, что такое на заднем фоне вашей фотографии? И еще кристаллы так подсвечены или они фосфоресцируют?

Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вверх

Toggle shoutbox№8 07.11.2016 20:29:35Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Fr.Ardentus
Модератор

Profile object

Зарегистрирован: 2012-07-28
Заходил: 2017-10-12
Создал тем: 19
Оставил сообщений: 378
Репутация0
Fraternitas
По поводу фотографии дам некоторые пояснения.
ФК мы получили с Лунным Магом двадцать лет назад (т.е. фактически годовщина)
Фотография была сделана значительно позднее поскольку я не был уверен. что это действительно ФК и мы отложили до лучших времён в связи с тем, что занимались другим проектом.
Фото уникальное и к сожалению единственное поскольку снимали фактически последние крохи.
По поводу увеличения то это порядка 100-150 крат, на заднем фоне действительно подсветка
поскольку материал на котором ситезировались кристаллы ФК находился на предметном столике микроскопа. Касательно самого материала воздержусь от комментарий поскольку вы
сразу обвините меня в мистицизме ( а по сути и в правду мистика shok)

"На сколько мне известно, это очень мелкозернистая субстанция похожая на муку. "

Нет на муку не похожи скорее на замершие льдинки по поводу веса да какие то миллиграммы
кстати их вполне достаточно для трансмутации.
ФК хорошо растворим в воде это проверяли. У Лунного Мага отец болел раком в последней стадии и Лунный решил проверить работу ФК (все равно терять нечего) ну и запихали большую часть в бутылку и он отвёз к отцу. Ирония судьбы заключалось в  том , что мать Лунного решила , что он привёз бати водку и когда он уехал втихую вылила в сортир...вот такое
селяви. Эксперимент не удался да может и его батяня был бы жив.

"Этот набор энергий или качеств, позволяет преобразовывать материю в форме металлов на физическом уровне в структуру золота... "

Повторюсь ФК это по сути порошок проекций.

Почему вы решили только в золото? Можно и в другие гораздо более интересные металлы.
Вы поймите Дева ( она же великая блядь) с кем переспит от того и родитmocking

Впервые я эту фотографию опубликовал но Фарте по моему 2009 ( кому интересно может посмотреть) тогда там была фактически первая в России алхимическая тусня  Потом здесь на нашем сайте в галереи  там к стате есть ещё кое какие материалы.
Алхимия - это вам не *** твою мать, а мать всех наук! Fr.Ardentus
Отредактировал: Fr.Ardentus (07.11.2016 21:29:18)
Вверх

Toggle shoutbox№9 13.11.2016 00:12:06Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

ROM
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2016-11-07
Заходил: 2016-11-20
Создал тем: 2
Оставил сообщений: 7
Репутация0
Касательно самого материала воздержусь от комментарий поскольку вы
сразу обвините меня в мистицизме ( а по сути и в правду мистика shok)

Да ладно Вам, я вот тоже достаточно мистецычен)
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вверх

Toggle shoutbox№10 16.07.2017 00:09:53Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

Aurion
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2016-05-31
Заходил: 2017-10-11
Создал тем: 4
Оставил сообщений: 102
Репутация0
Есть камень, который отбросили строители за никчёмностью, ветхий и нищий родственник всех металлов и минералов, хрупкий и с виду непригодный ни на что.
"Lapidem quem reprobaverunt ædificantes, hic factus est in caput anguli. "
Камень этот обладает великой оккультной силой:
"A Domino factum est istud, et est mirabile in oculis nostris. "
Потому поставить его нужно во главу угла и почитать. И во свершение великого чуда материального и духовного из камня потечёт философское масло и обнажится философская соль. Эта тайна весьма велика и бесполезна тем, кто не поймёт как следует первое правило, утверждённое ещё в самых ранних герметических школах - познай самого себя. Шарлатаны от психологии это правило вывернули наизнанку, а понять его нужно буквально и изучить Микрокосм. Чтобы постичь значение "камня" большого.

И тут слова не пустлословные и "отдалённые от материального"... И написанное следует понимать буквально.

И это просто одна из самых распространённых частностей, которая близка "камню" большому. Другие части и частности нельзя познать, не имея ключа, и любые попытки домыслить будут обречены на провал. Алхимические тексты написаны на специальном жаргоне, и попытки воспринять написанное даже аллегорически обречено на провал. Тут надо искать либо помощь со стороны знающего - а они все ревнивы, либо идти нормальным путём - размышлениями, чтением и познанием себя. Алхимия - самая сложная и самая трансцендентальная из всех наук, потому её не постичь за 5 минут, за час, за год или два.

Edit: сорри, видимо какой-то спамер воскресил старый топик и был удалён, а я тут запостил. Но тема всё же довольно актуальна.
Отредактировал: Aurion (16.07.2017 00:28:03)
Вверх

Toggle shoutbox№11 16.07.2017 01:11:02Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

margo
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2012-10-21
Заходил: 2017-10-14
Создал тем: 0
Оставил сообщений: 210
Репутация0

Edit: сорри, видимо какой-то спамер воскресил старый топик и был удалён, а я тут запостил. Но тема всё же довольно актуальна.
+ И еще как запостили! Побольше бы таких постов.

Истина в том что сострадание мать ее (с)
Вверх

Toggle shoutbox№12 30.07.2017 15:00:47Отв.: Что такое ФК с материальной точки зрения?

margo
Пользователь

Profile object

Зарегистрирован: 2012-10-21
Заходил: 2017-10-14
Создал тем: 0
Оставил сообщений: 210
Репутация0
 

Пиздеть не мешки ворочать, хоть бы раз что по делу сказал пустомеля.
Вот возьми и скажи по делу сам. А то от тебя только треп один.
Ничего конкретного не сказал. А языком начесал себе на два пожизненных.

Истина в том что сострадание мать ее (с)
Вверх

Написать и отправить сообщение

Имя:           

Заголовок:

no robots here